Россельхознадзор попросил ветеринарную службу Белоруссии прекратить поставки запрещенной кормовой продукции из Европы, США и Канады в Россию через маркетплейсы и почтой


06.06.2023


В настоящее время приостановлен ввоз в Россию кормов для мелких домашних животных, за некоторыми исключениями, из следующих стран: Великобритания, Германия, Испания, Канада, Нидерланды, США, Бельгия, Польша, Латвия, Литва, Чехия, Эстония, Болгария, Франция, Италия.

Вместе с этим Россельхознадзор фиксирует открытые предложения о реализации запрещенных кормов и кормовых добавок для домашних животных гражданам через крупные интернет магазины, такие как «Wildberries» и «Ozon». При этом предложения о покупке в основном поступают с торговых интернет-площадок Республики Беларусь.

Указанная кормовая продукция поступает на территорию России без ветеринарных сопроводительных документов, то есть без подтверждения качества и безопасности.

Россельхознадзор на протяжении трех лет при проведении государственного мониторинга многократно выявлял несоответствия в кормах и кормовых добавках европейских производителей – несоответствие заявленного на упаковке состава реальному, присутствие незарегистрированных ГМО-линий.

В ходе проведенных инспекций предприятий-производителей кормов для домашних животных установлено, что при производстве кормов не выдерживается необходимая температурная обработка сырья, из которого изготавливается корм, что в свою очередь несет риск заноса в Россию инфекционных заболеваний животных, широко распространённых в Европе.

В кормах зачастую отсутствует заявленный компонент или производится его замена на более дешевое сырье. Это подтверждают как лабораторные исследования ввозимой продукции, так и инспекции Россельхознадзора.  Так, во время проверок 2021-2023 годов установлено, что при производстве вместо декларируемого мясного сырья используется пухо-перьевая мука, а вместо кролика — мясокостная мука с неизвестным составом.

При производстве кормов для животных бесконтрольно используются ароматизаторы, красители и другие вспомогательные элементы.

Что касается безопасности и качества используемого сырья, то во время инспекции выявлялись факты использования сырья неизвестного происхождения, с истекшими сроками годности. Кроме этого, ряд европейских предприятий не осуществляет контроль за остатками антибактериальных и других лекарственных средств в используемом сырье.

В качестве растительных ингредиентов часто применяется сырье с содержанием ГМО.

Учитывая вышеизложенное, Россельхознадзор официально обратился в компетентное ведомство Республики Беларусь с просьбой прекратить поставки запрещенных к ввозу в Россию кормов и кормовых добавок через интернет магазины и почтовыми отправлениями.

Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка