15.06.2023
15 июня Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на полях ПМЭФ-2023 принял участие в дискуссии о развитии экономического сотрудничества в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг».
Участниками встречи стали Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, Помощник Президента РФ Игорь Левитин, Председатель комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, Министр торговли Исламской Республики Пакистан Мухаммад Суале Ахмад Фаруки, Министр транспорта и городского развития Исламской Республики Иран Мехрдад Базрпаш, Министр транспорта РФ Виталий Савельев, руководители российских и международных транспортных и логических компаний, а также представители бизнес-сообщества.
Источник: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Собравшиеся отметили, что минувший год изменил многие транспортно-логистические маршруты и усилил актуальность создания альтернативных транспортных коридоров. По их мнению, в современных условиях развитие международного транспортного коридора «Север – Юг» (МТК) приобретает все более важное значение.
Так, за 2022 год объемы перевозок грузов автотранспортом по автодорогам, входящим в МТК, возросли в 2,5 раза. Автомобильный транспорт является важной составной частью мультимодальных перевозок: в настоящее время до 80% от общего объема грузов по МТК доставляется по автодорогам.
В ходе встречи участники отметили, что несмотря на быструю логистическую адаптацию, необходимо усиливать развитие всестороннего сотрудничества в рамках МТК. Важную роль в этом играет Россельхознадзор.
«Россия крупнейший агроэкспортер среди стран-участников транспортного коридора «Север – Юг», поэтому обеспечение безопасности отгружаемых товаров является нашей приоритетной задачей. Партнеры должны быть уверены в получаемой продукции, но и мы также должны быть уверены в той продукции, которая импортируется на территорию России», – заявил Глава Службы Сергей Данкверт, добавив, что надзорное ведомство находится в постоянном контакте с иностранными коллегами и работает по принципу развития электронного документооборота в торговле.
Источник: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
В целях сокращения сроков оформления и проверки ветеринарных и фитосанитарных документов Россельхознадзор активно внедряет цифровые инструменты. Все информационные системы ведомства постоянно модернизируются в соответствии с запросами бизнеса и профессиональных ассоциаций таким образом, чтобы стать еще удобнее в использовании.
Что касается импорта сельскохозяйственной продукции, то, как отметил Сергей Данкверт, Служба ожидает от зарубежных компетентных ведомств аналогичной системной работы, которая позволила бы предпринимательскому сообществу наращивать объемы внешнеторговой деятельности.
«Прежде всего, в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг» нам нужно делать информационные системы более гибкими и расширять открытость лабораторных исследований. Это позволит избежать тех препятствий, которые могут стоять на пути», – заключил Руководитель Россельхознадзора.
Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка