Россельхознадзор ограничил поставки двум компаниям-экспортерам и ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении еще девяти предприятий


24.07.2023


Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в продукции нескольких российских компаний, входящих в реестр экспортеров.

Для предотвращения поставок на внешние рынки не отвечающей требованиям законодательства продукции Россельхознадзор временно ограничил отгрузку комбикормов АО «Хлеб Кубани» (Краснодарский край) из-за повторного выявления ГМ-компонентов и субпродуктов цыпленка-бройлера ОАО «Токаревская птицефабрика» (Саратовская область) из-за повторного обнаружения кокцидиостатиков и патогенных микроорганизов.

Кроме того, Служба ввела режим усиленного лабораторного контроля в отношении товаров следующих предприятий:

Волгоградская область

— ООО «Любимый город». Обнаружена фальсификация жирами растительного происхождения питьевого молока и сметаны.

Ленинградская область

— АО «ПТИЦЕФАБРИКА РОСКАР». В сухом яичном желтке обнаружены остатки Динитрокарбанилида, Ципрофлоксацина и Энрофлоксацина.

Республика Мордовия

—  ЗАО «Рузово».  В сухом яичном меланже выявлено недопустимое содержание антибиотиков Энрофлоксацина, Триметоприма и Сульфаметоксазола. Пробы от продукции были отобраны у производителя пищевых продуктов в Рязанской области.

Ростовская область

— ООО «ПКФ ПРОКСИМА». В мороженом обнаружены остатки антибиотика Линкомицина и препаратов тетрациклиновой группы.

— ООО «АПИДЕЙ». В меде, отобранном в сетевом магазине Волгоградской области, обнаружено превышенное содержание альдегида Гидроксиметилфурфураль.

Саратовская область

— ООО «Саратовский молочный комбинат». В пробах ультрапастеризованного молока, отобранных в одном из пензенских сетевых магазинов, выявлено содержание антибиотика Линкомицина. Это уже четвертый случай выявления несоответствий в продукции компании. Ранее в этом году в молоке, ряженке и йогуртах были обнаружены растительные жиры.

— ООО «СПК Курников». Лабораторные исследования пробы, отобранной в сетевом магазине в Республике Мордовия, установили наличие в курином полуфабрикате бактерий рода Salmonella.

— ОАО «Токаревская птицефабрика». В тушке цыпленка обнаружены бактерии рода Salmonella. Пробы были отобраны в одной из средних школ Костромской области.

Ставропольский край

— ООО «Ставропольский бройлер». В филе цыпленка выявлено содержание кокцидиостатика Клопидола.  Не отвечающая требованиям законодательства продукция обнаружена у крупного производителя готовой мясной продукции во Владимирской области.

Также Россельхознадзор вынес предупреждения:

— АО «Сочинский мясокомбинат» (Краснодарский край») из-за выявления в колбасе «Мусульманская» ДНК свиньи – подмена сырьевого состава;

— ООО «Альметьевский молочный комбинат» (Республика Татарстан») из-за выявления в сыре запрещенного к использованию в пищевой индустрии в России фермента — микробной трансглутаминазы. Пробы отбирались в детском саду в Республике Хакасия.

Помимо этого, Служба сообщает о других обнаруженных несоответствиях в животноводческой продукции российских компаний. Так, в меде ООО «ТД ВОЯЛ» (Новосибирская область) выявлен метаболит фурацилина СЕМ, использование которого в ветеринарной медицине не допускается. В печени северного оленя ООО «Рейндир» (Мурманская область) обнаружены диоксины. Наличие кокцидиостатика Робенидина подтверждено в грудке цыпленка ООО «АО ПРОДО Птицефабрика Калужская» (Калужская область).

Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка