13 видов карантинных вредных объектов выявлено Россельхознадзором в импортной продукции с 17 по 23 июля


31.07.2023


Россельхознадзор с 17 по 23 июля 2023 года выявил в 114 случаях 13 видов карантинных вредных объектов (КВО) во ввозимой подкарантинной продукции. В рамках реализации политики обеспечения фитосанитарного благополучия Российской Федерации и снижения риска проникновения опасных вредителей, сорняков и болезней растений на ее территорию ниже приведена подробная информация о вредоносности и биологических особенностях данных объектов:

Бактериальная пятнистость тыквенных культур (Acidovorax citrulli Schaad et al): 1 случай;

О заболевании: заболевание вызывает грамотрицательная бактерия Acidovorax citrulli, представляющая собой подвижную палочку с одним жгутиком. Поражает дыни, тыквы, огурцы, кабачки, арбузы и другие растения семейства Тыквенные. Наиболее чувствительными к поражению бактериальной пятнистостью являются арбуз и дыня. При заражении растения на нижней стороне семядольных листьев появляются водянисто-маслянистые зоны с желтым ореолом, удлиняются, становятся угловатыми, чернеют, на листьях образуются некрозы. Такие симптомы характерны для рассады. Поражения на листьях взрослых растений чаще всего выглядят как небольшие участки от светло-коричневого до красно-коричневого цвета, угловатой формы, как правило, вдоль средней жилки. При дальнейшем развитии заболевания на поверхности плодов проявляются небольшие водянисто-маслянистые пятна с неровными границами, которые быстро удлиняются и темнеют. При благоприятных условиях эти пятна в течение нескольких дней расширяются, охватывая всю поверхность плода. Поверхность растрескивается, в результате гниения выделяется белая бактериальная масса в виде пенистого экссудата. Иногда симптомы заболевания не проявляются на поверхности плодов, а заражение можно обнаружить, только разрезав плод. Зараженные семена и инфицированная рассада часто являются главными источниками распространения бактериальной пятнистости тыквенных культур. Сама бактерия Acidovorax citrulli недолго сохраняется в почве при отсутствии тканей растения-хозяина. Заражению и развитию болезни способствуют высокая относительная влажность, образование обильной росы или дождливая погода в сочетании с теплыми температурами. Бактерия распространяется ливневыми дождями, разбрызгиваемыми каплями поливной воды, людьми и на сельскохозяйственном оборудовании. Заражение плодов может происходить в результате проникновения инфекции через устьица на ранних стадиях развития. Заражение происходит до образования воскового слоя на поверхности плода. Самосевные и дикие виды тыквенных также могут служить источником распространения бактерии. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Бактериальная пятнистость тыквенных культур (Acidovorax citrulli Schaad et al)

Зерновки рода Callosobruchus (Callosobruchus spp.): 2 случая;

О вредителе: зерновка рода калособрухус (Callosobruchus spp.) вредит в поле и в складских помещениях. В одном зерне может развиваться до 10 личинок. При сильном повреждении полностью уничтожают содержимое зерна. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: https://youtu.be/mv3ZUf5Kxcg

Ипомея плющевидная (Ipomoea hederacea L.): 1 случай;

О сорняке: Ипомея плющевидная Ipomoea hederacea L. относится к списку карантинных организмов, отсутствующих на территории РФ.   Происходит из тропиков Америки, распространена в Европе, Америке, Азии. Однолетнее травянистое растение. Стебли тонкие, обвиваются вокруг других растений, длиной до 3 м. Корень стержневой. Листья простые, очередные, разделенные на 3 лопасти. Цветки воронкообразные, сидячие или на коротких цветоножках, расположенных на стеблях по одному или собраны в группы по 2-3 цветка. Плод коробочка с 4 — 6 семенами. Семена слаботрехгранные. Сорняк произрастает в местах с нарушенным растительным покровом: на пустырях, обочинах дорог, вдоль заборов, засоряет поля, сады, огороды, пустыри. Вредоносность ипомеи плющевидной для сельскохозяйственного производства обусловлена снижением урожайности культур и засорением получаемого урожая. Семена ипомеи могут быть завезены с зерном сои, кукурузы и продуктами их переработки. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Ипомея плющевидная, Ипомея ямчатая

Азиатская ягодная дрозофила (дрозофила сузуки) (Drosophila suzukii): 9 случаев;

О вредителе: Азиатская ягодная дрозофила (дрозофила сузуки) (Drosophila suzukii) – карантинный для РФ объект. Этот вид относится к семейству плодовые мушки или дрозофилиды двукрылых насекомых. Большинство видов данного семейства развиваются на поврежденных или подгнивающих плодах, или растительных остатках. Однако, азиатская ягодная дрозофила способна повреждать развивающиеся плоды, в том числе и ягоды, благодаря мощному пильчатому яйцекладу у самок. Самка откладывает примерно 1-3 яйца на один участок, в среднем 380 яиц за все время. Самцы отличаются от самок наличием черного пятна на вершине крыла. Вид происходит из Азии, но к настоящему времени широко распространяется по миру, в частности, за последние десять лет широко распространился в Северной и Южной Америках, а также в Европе, где особенно вредит производству ягодных и плодовых культур. Под угрозой, в первую очередь, плоды ежевики, малины, земляники, а также виноград, абрикосы, слива, черешня, персики и многие другие косточковые. Внутри плодов развиваются личинки, которые приводят к размягчению тканей плода и их загниванию. Для продолжения жизненного цикла личинки мух покидают плоды и развиваются, как правило, в почве, по этой причине фитосанитарный риск представляет посадочный материал, особенно ягодных культур. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Азиатская ягодная дрозофила (Drosophila suzukii (Matsumura))

Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola (Winter) Honey): 9 случаев;

О возбудителе: Monilinia fructicola является чрезвычайно опасным возбудителем болезни плодов косточковых культур и в случае распространения на территории Российской Федерации способен причинить значительный вред сельскому хозяйству. Диапазон основных хозяев этого гриба охватывает плодовые деревья из семейства Розовые (Rosaceae): главным образом персики, нектарины и другие виды рода Prunus, в меньшей степени яблони и груши. Бурая монилиозная гниль может почти полностью уничтожить урожай или значительно сократить его, так как разрушает цветки и вызывает гниение созревших плодов, как на дереве, так и после сбора урожая. Потери после сбора урожая более серьезные, чем до сбора, и обычно происходят при хранении и транспортировке, а в некоторых случаях и на стадии обработки. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola (Winter) Honey)

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta (Busck)): 18 случаев;

О вредителе: восточная плодожорка Grapholitha molesta (Busck) является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.)

Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.): 2 случая;

Вредоносность и фитосанитарный риск: белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.) считается вредоносным заболеванием в странах, занимающихся промышленным выращиванием культуры. Гриб обладает высоким потенциалом адаптации и приживаемости в новых условиях, болезнь быстро распространяется в различные регионы мира, а стоимость ликвидации очагов заражения весьма высока. Массовое поражение растений в теплицах может вызывать 80% уничтожения урожая, вплоть до полной потери численности растений хризантем. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.)

Многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew)): 14 случаев;

О вредителе: многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris Loew.) – карантинный для РФ объект. Местами ее распространения являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия. Это сапрофитная муха длиной 2–3 мм, внешне напоминает распространённую плодовую мушку — красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Этот вид очень быстро распространяется с различным видом транспорта, а также в перьях перелетных птиц. Обычно главным путём распространения мухи служат различные фрукты. Особенно это касается перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязнённой таре бананов. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека, а также их трупы — обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин. У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы—паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека. Паразиты могут поражать раневую поверхность и вызывать некоторые внутренние формы миазов. Дело в том, что для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты. И случайное попадание яиц и личинок горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста. Есть также более редкие сообщения о личинках, развивающихся в ранах, роговице глаза и урогенитальной системе. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew))

Повилики (Cuscuta spp.): 4 случая;

О сорняке: в мировой флоре насчитывается более 270 видов повилик (Cuscuta spp.), распространенных во многих странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Повилики (Cuscuta spp.)

Вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus): 2 случая;

Вредоносность: Вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)) является опасным патогеном овощных культур закрытого грунта. Имея множество путей проникновения и высокую скорость распространения, вирус уже выявлен в странах Европы, Азии и Америки, где нанес серьезный ущерб производству томатов. Заражает растения томатов и перца. Приводит к мозаичному окрашиванию их листьев, деформации и обесцвечиванию плодов. Симптомы листовой пластины включают хлороз, ее сужение, мозаику с темно-зелеными выпуклостями. На плодах появляются желтые пятна. Они концентрируются в основном вокруг цветоножки. Также они становятся морщинистыми. Распространяется из теплицы в теплицу через семена, насекомых-опылителей, одежду, обувь, птиц, оборудование. Может сохранять свою жизнеспособность долго, как и существовать без хозяина, к примеру, в почве, остатках растений (ботва), на садовой технике. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus)

Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.): 1 случай;

О вредителе: табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.) ограниченно распространена на территории России. Ее личинки высасывают соки растений (нанося вред не менее чем 200 видам растений) и передают фитопатогенные вирусы. Особенно опасна в оранжереях и теплицах. На борьбу с табачной белокрылкой в одном только штате Калифорния (США) в 1981 году было затрачено более 100 миллионов долларов. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.)

Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wiedemann)): 15 случаев;

О вредителе: средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Средиземноморская плодовая муха

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg): 36 случаев;

О вредителе: западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Азиатский подвид непарного шелкопряда

Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка