Общественный Совет при Россельхознадзоре посетил российского производителя ушных бирок для животных


22.09.2023


21 сентября Председатель Общественного совета при Россельхознадзоре Людмила Маницкая посетила производственную линию российского разработчика и изготовителя средств маркирования животных ГК «Силтэк». Предприятие в Московской области выпускает линейку визуальных и цифровых ушных бирок с применением роботизированных технологий.

Компания активно сотрудничает с Общественным советом и аграриями, учитывая в своей работе специфику сельскохозяйственного производства и требования российского законодательства

Так, среди недавних решений – дополнение визуальных ушных бирок с номером, выдаваемым Россельхознадзором, стикером со штрих-кодом, который дублирует номер бирки и вклеивается специалистом государственной ветеринарной службы в ведомость. После маркирования животного номер считывается из ведомости сканером штрихкода, а данные автоматически передаются в базу данных предприятия и в ФГИС «ВетИС».  Таким образом, исключается необходимость ручного ввода номера Службы, сообщил советник Руководителя Россельхознадзора Николай Власов, который также ознакомился с производством.

С 1 сентября в России вступил в силу Закон об обязательной маркировке животных. Учет осуществляется с присвоением животному (группе животных) уникального буквенно-цифрового идентификационного номера. Он действителен в течение жизни животного (времени существования группы животных). Повторный учет индивидуально маркированного животного не допускается.

Маркирование проводится владельцами за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц. Тип средства маркирования из предусмотренных ветеринарными правилами в зависимости от вида животного можно выбрать самостоятельно.

Учет осуществляется в компоненте ФГИС «ВетИС»-«Хорриот» безвозмездно специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы РФ, или специалистами в области ветеринарии, не являющимися уполномоченными лицами указанных учреждений. 

Россельхознадзор давно и последовательно выступает за введение учета и маркирования животных. Это необходимо для обеспечения прослеживаемости подконтрольных госветнадзору товаров, предотвращения распространения заразных болезней, в том числе и общих для человека и животных, а также оперативного выявления источника их распространения и быстрого поиска скота.

Животные, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах, также подвержены заболеваниям и могут быть источником болезни. Таким образом, они подлежат маркированию и учету даже, если их содержат не для продажи сельхозпродукции.

Служба продолжает совершенствовать компонент «Хорриот», ведет постоянный диалог с профессиональным сообществом. Разработаны инструкции и справочный материал, организована техподдержка, создан телеграм-канал для обсуждения актуальных вопросов учета и маркирования.

Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка