Россельхознадзор принял участие в работе дискуссионной площадки «Всемирный день борьбы против бешенства»


28.09.2023


 
28 сентября Россельхознадзор и специалисты подведомственных Службе научных центров приняли участие в работе дискуссионной площадки «Всемирный день борьбы против бешенства». Мероприятие, приуроченное к одноименной дате, на базе МВА имени К.И. Скрябина собрало экспертов региональных представительств ФАО, ВОЗ, ВОЗЖ, сотрудников Минсельхоза России, научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений и широкий состав студентов ветеринарной академии.
 
Одно из самых опаснейших заболеваний, бешенство до сих пор продолжает уносить десятки тысяч жизней на планете — более 55 тыс. ежегодно. Несмотря на успешное искоренение зооноза в некоторых европейских странах, ситуация на территории ряда государств Африки и Азии до сих пор остается наиболее сложной. По оценке ВОЗ, 40% летальных случаев там зафиксированы среди детей до 15 лет. Экономические потери от бешенства в мире оцениваются на уровне 8,6 млрд долл. США в год. 
 
В большинстве случаев гибель людей происходит после укусов зараженных собак. Как отметили в ходе работы дискуссионной площадки международные эксперты, искоренение бешенства возможно. В рамках глобальной инициативы ФАО, ВОЗ и ВОЗЖ «Нулевой показатель смертности среди людей к 2030 г.» Россия принимает активные меры в научно-исследовательском, информационно-методическом, законодательном и практическом направлениях. Помимо внутригосударственных программ, российскими учеными разработан комплекс совместных действий с ветеринарными службами государств–участников СНГ.
 
Для борьбы с бешенством разработана широкая линейка качественных антирабических вакцин и чувствительных диагностических тестов. На сегодняшний день российские производители полностью закрывают потребность в препаратах, в том числе вирусвакцин для оральной иммунизации диких плотоядных животных.
 
Массовая раскладка в дикой природе брикет-приманок с вакциной внутри позволила за последние 10 лет в 3 раза сократить количество очагов заболевания в России.
 
Всего в 2022 году на территории страны было зафиксировано 767 очагов бешенства в 64 субъектах РФ. Пало 811 голов животных: 401 среди домашних, 341 среди диких и 69 среди сельскохозяйственных. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются в центральных и южных регионах европейской части России и на юге Западной Сибири. В то же время некоторые субъекты РФ остаются свободными от заболевания на протяжении многих лет. Основным резервуаром переноса вируса в дикой фауне являются лисицы — около 70% в доле регистрируемых случаев. 
 
В завершении диалога международные и российские эксперты в очередной раз подчеркнули значимость вакцинации домашних и диких животных. Учитывая место проведения дискуссионной площадки, старшие коллеги обратились к студентам с просьбой в своей будущей трудовой деятельности как можно активнее заниматься просветительской работой среди как взрослого населения, так и среди детей. Как отметили специалисты, основа искоренения бешенства кроется в эффективной профилактике.

Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка