03.10.2023
Во многих странах продолжается ограничение использования различных пестицидов и агрохимикатов.
Программа ООН по окружающей среде планирует поэтапный отказ от использования опасных пестицидов в сельском хозяйстве к 2035 году. Новые глобальные правила были приняты в немецком городе Бонн в субботу, 30 сентября, сообщает информагентство МercoРress.
Страны-участники Боннской декларации будут финансировать реализацию дорожной карты по снижению экологических рисков, связанных с применением агрохимикатов.
План устанавливает 28 конкретных целей и руководящих принципов для ключевых секторов, где применяются пестициды, от производства до отходов. К ним относятся предотвращение незаконного оборота химикатов и отходов, принятие национальных законов и поэтапный отказ от использования особо опасных веществ в сельском хозяйстве к 2035 году.
Боннская декларация также включает переход к более устойчивым альтернативам, ответственному использованию химикатов в промышленности, сельском хозяйстве и здравоохранении, улучшение доступа информации о рисках различных пестицидов для населения.
Большинство стран-участников Боннской декларации планируют ввести обновленную систему классификации и маркировки химических веществ и создать фонд для содействия безопасному использованию агрохимикатов.
Германия уже пообещала выделить 20 миллионов евро на реализацию рамочной программы, которой будет управлять ЮНЕП.
В начале сентября Министерство сельского хозяйства и сельских дел Китая сообщило о запрете производства с 1 декабря 2023 года четырех высокотоксичных пестицидов: ометоата, карбофурана, метомила и алдикарба. Об этом пишет китайский портал news.agropages.com.
Продукция, произведенная на законных основаниях, может быть продана и использована в течение срока годности, но будет запрещена к реализации окончательно с 1 декабря 2025 года.
По данным официального сайта Европейской комиссии, Евросоюз запретил фунгицид димоксистробин.
Ранее он был разрешен в 16 странах-членах ЕС, теперь Еврокомиссия решила не продлевать одобрение из-за оценки Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которое выявило высокий риск загрязнения грунтовых вод токсичными метаболитами димоксистробина во всех геоклиматических условиях и негативного воздействия на водную флору и фауну.
Разрешение на пестицидные продукты, содержащие димоксистробин, должно быть отозвано государствами-членами ЕС до 31 января 2024 года.
Любой льготный период, предоставленный странами для использования существующих запасов, должен истечь к 31 июля 2024 года. После этой даты продукты димоксистробина больше не могут использоваться в ЕС.
Ограничения на инсектицид малатион вводят в США, сообщает портал DTN.
Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) объявило о национальных ограничениях на малатион, широко используемый пестицид с инсектицидными и акарицидными свойствами.
Агентство получило окончательное биологическое заключение от Службы охраны рыбы и дикой природы США (UFWS). В документе указаны «согласованные меры по смягчению последствий, включая запрещенные для опрыскивания зоны, сокращение норм и количества обработок, а также изменения в маркировке. Эти меры после внедрения позволят избежать неблагоприятного изменения критически важной среды обитания для ряда уязвимых видов, в основном водных обитателей, а также снизят воздействие и экологические последствия в более широком смысле везде, где используется малатион».
Портал Business in Cameroon информирует, что в Камеруне усилят надзор по использованию этефона для дозревания бананов.
Министр сельского хозяйства Камеруна Габриэль Мбайробе недавно опубликовал постановление, призывающее производителей бананов прекратить использовать этефон для созревания плодов.
«Пестициды, содержащие активное вещество этефон, разрешены в Камеруне только для выращивания ананасов и каучука. Этефон не дозревает бананы, а только придает им желтый цвет», — пояснил он, напомнив о том, что некоторые химические вещества, такие как формальдегид и этефон, регулярно используются не по назначению. «Эти злоупотребления противоречат положениям закона о фитосанитарной защите от 21 апреля 2003 года и ставят под угрозу здоровье населения», — заявил Габриэль Мбайробе. Он отметил, что из-за этого явления Габон недавно ввел систему контроля за фруктами и овощами из Камеруна, поэтому местным производителям бананов стоит подготовиться к проверкам.
Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка