6 октября на полях выставки «Золотая Осень – 2023» Россельхознадзор принял участие в работе круглого стола Министерства сельского хозяйства России по теме «Технологические решения при обращении с побочными продуктами животноводства в рамках нового законодательства».
Начальник Управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Ольга Захарова рассказала об особенностях контроля в этой области.
С 1 марта в России вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Нормативный акт определяет, что относится к «побочным продуктам животноводства», «побочным продуктам производства» и «отходам производства и потребления».
Согласно новому законодательству, лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, должны решить, как им использовать образующийся в процессе сельхоздеятельности навоз (помет) – как побочный продукт животноводства или как отход. В случае отнесения к побочным продуктам животноводства, необходимо направить соответствующее уведомление в территориальное управление Россельхознадзора.
С момента вступления в силу нового закона в территориальные управления Россельхознадзора поступило 16 918 уведомлений об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства. Из низ 16 240 – уведомления на текущий год и 678 – на будущий 2024 год.
Уведомление на 2024 год необходимо передать в ведомство до 31 декабря текущего года. Это можно сделать лично или почтой в адрес соответствующего Управления Россельхознадзора. С 1 марта 2024 года уведомление можно будет подать через ЕПГУ.
По данным ИС «Цербер» на территории России действует 86 тысяч объектов животноводства, подпадающих под нормы нового закона.
На сегодняшний день большинство уведомлений поступило от хозяйствующих субъектов в регионах Приволжского федерального округа (33,7%), Центрального (19,1%) и Сибирского (18,8%).
Из Калмыкии, Астраханской области, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алании, Ингушетии, Приморского края, Чечни, Севастополя менее 5% хозсубъектов направили уведомления в Россельхознадзор.
Ольга Захарова также привела статистику нарушений по загрязнению земель навозом крупного и мелкого рогатого скота, свиным навозом, птичьим пометом. С марта по август текущего года Управлениями Россельхознадзора проконтролировано 183,4 тыс. га земель, на которых хозсубъекты осуществляют деятельность, связанную с побочными продуктами животноводства. На площади 10,3 тыс. га выявлены нарушения. Хозяйствующим субъектам выдано 1687 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.
Новый закон как раз нацелен на то, чтобы повысить эффективность вовлечения отходов животноводства в сельскохозяйственное производство и избежать загрязнения земель.
За нарушение требований к обращению с побочными продуктами животноводства в дальнейшем будет предусмотрена административная ответственность.
Россельхознадзор отметил, что на содержание сельскохозяйственных животных на условиях круглогодичного или сезонного пастбищного содержания требования к обращению побочными продуктами животноводства не распространяются.