Россельхознадзор на выставке «Золотая осень – 2023» подвел итоги первого года промышленной эксплуатации ФГИС «Сатурн»


09.10.2023


6 октября в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень — 2023» Россельхознадзор организовал круглый стол, посвященный итогам первого года промышленной эксплуатации Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов — ФГИС «Сатурн». В мероприятии приняли участие представители Службы, разработчики системы, а также пользователи системы, участвующие в обращении пестицидов и агрохимикатов.

ФГИС «Сатурн» введена в промышленную эксплуатацию с 1 сентября 2022 года. По состоянию на 6 октября 2023 года, в системе зарегистрировано более 61 тыс. хозяйствующих субъектов, имеющих во владении и пользовании порядка 1 млн поднадзорных объектов. Свыше 40 тыс. уникальных пользователей выполнили в ФГИС «Сатурн» более 26 млн действий. Посредством системы оформлено порядка 2,7 млн документов по обращению пестицидов и агрохимикатов. За 2022-2023 годы Россельхознадзором проведено порядка 159 тыс. профилактических мероприятий, выдано более 23 тыс. предостережений.

Для удобства крупного бизнеса ведомством разработан программный интерфейс API, позволяющий в автоматическом режиме вносить сведения в систему из информационных систем хозяйствующих субъектов В настоящее время с API работают 114 пользователей.

Россельхознадзор также озвучил планы развития системы на 2023-2024 годы. Предполагается доработка автоматизированных рабочих мест (АРМ) инспекторов и хозяйствующих субъектов, интеграция с системами федеральных органов исполнительной власти и, в частности, с Единой федеральной информационной системой о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН), а также разработка дополнительных механизмов, направленных на оповещение населения и пчеловодов о планах применения пестицидов.

Отдельное внимание Служба уделила опасности бесконтрольного применения пестицидов, использования в домашних целях химических препаратов, предназначенных для промышленной эксплуатации.

Россельхознадзор подчеркнул, что доступ к пестицидам чрезвычайно высокого класса опасности – (1-й класс) должны иметь специалисты со специальным образованием, бизнесу необходимо поддерживать высокий уровень контроля со стороны руководства за прослеживаемостью химикатов, обязательно исполнять требования законодательства в части внесения сведений в ФГИС «Сатурн», вести внутренние журналы учета «жизненного цикла» пестицидов на предприятиях, проводить инвентаризацию.

«Прослеживаемость пестицидов и агрохимикатов на всех этапах их жизненного цикла является одной из важнейших задач», — заявили специалисты ведомства.

Кроме того, в ходе круглого стола приглашенные спикеры рассказали о технических аспектах развития ФГИС «Сатурн», опыте и перспективах взаимодействия с Россельхознадзором в рамках данной системы. Коллеги выразили благодарность за конструктивный диалог, оперативное сотрудничество и отзывчивую обратную связь.

Во второй части мероприятия состоялась активная дискуссия с представителями бизнеса, участники задали интересующие вопросы и обсудили технические и юридические аспекты использования системы. Спикерами были предоставлены подробные ответы.

Участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости нормативно-правовой проработки вопроса применения пестицидов в экстренных случаях и форс-мажорных ситуациях, когда требуются неотложные и оперативные меры. Участники оборота агрохимикатов договорились совместно с Россельхознадзором выработать решение и определить механизм действий.

Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка