Россельхознадзор с 23 октября 2023 года вводит временные ограничения на ввоз компанией SRI SAI NATH AGRI INDUSTRIES PVT. LTD зерна и продуктов его переработки из Индии в Россию в связи с выявлением в партии риса капрового жука (Trogoderma granarium) и многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew), имеющих карантинное значение для России и стран-членов ЕАЭС.
Справочно:
Капровый жук — карантинный для России и стран-членов ЕАЭС объект, типичный многоядный вредитель запасов, способный уничтожить до 70% хранимой продукции, повреждает зерно пшеницы, кукурузы, риса, ячменя, овса, риса, масличных, бобовых, семена овощных, технических, лесных, декоративных и других культур, а также продукты их переработки. Зараженные зернопродукты превращаются в порошкообразную массу из экскрементов, личиночных шкурок и остатков корма, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за своей ядовитости. Является карантинным для многих стран-импортеров (страны Восточной и Южной Африки, Бахрейн, Китай, Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Германия, Канада, США, Мексика, Парагвай, Уругвай, Аргентина, Бразилия, Чили, Новая Зеландия). Проникновение и распространение капрового жука на территории Российской Федерации неизменно повлияет на продовольственную безопасность страны.
Многоядная муха-горбатка – это карантинное для России и стран-членов ЕАЭС насекомое длиной 2–3 мм. Внешне напоминает распространенную плодовую мушку – красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с небольшим «горбом». В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм, поражают фрукты и овощи, часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: зерне, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Могут поедать даже вазелин и гуталин. Муха-горбатка – теплолюбивый вид, встречающийся во многих биогеографических регионах.