Россельхознадзор провел переговоры с Посольством ОАЭ в России по поводу неоднократного выявления в табачном сырье многоядной мухи-горбатки


03.11.2023


1 ноября начальник Управления фитосанитарного надзора при экспортно-импортных операциях и международного сотрудничества Россельхознадзора Наталья Соловьева в формате видеоконференции провела совещание с первым секретарем Посольства Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации Ахмедом Хасан Аль-Шеххи.

Россельхознадзор выразил обеспокоенность в связи с неоднократным выявлением в 2023 году карантинного для стран-членов ЕАЭC объекта многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew)) в партиях табачного сырья, поступающих из ОАЭ.

Обо всех выявленных фактах Россельхознадзор проинформировал Национальную организацию Объединенных Арабских Эмиратов по карантину и защите растений, попросил провести расследования по каждому из фактов и принять меры для предотвращения поставок небезопасной продукции в Россию.

Представитель Посольства ОАЭ сообщил, что в настоящее время компетентным ведомством государства рассматриваются нотификации, полученные от российской Службы. Ответ будет направлен в ближайшее время. Кроме того, представитель Посольства отметил, что будет координировать данный вопрос совместно с Министерством экологии ОАЭ.

Справочно:

Многоядная муха-горбатка – универсальный вредитель запасов, обладает высокой плодовитостью, в том числе в условиях закрытого помещения, в том числе транспортных контейнеров. Широкий полифаг, обитающий в различных органических остатках как растительного (в том числе – в овощах, фруктах, почве), так и животного (на трупах и фекалиях) происхождения. В антропогенных условиях при длительном складском хранении заражает многие продукты питания, в частности – муку, сою, картофель, бананы, дыню, сыр, вяленую рыбу, грибы, спелые овощи и фрукты. Наносит существенный вред грибным плантациям. Паразитируют в колониях медоносных пчел, являются переносчиками чумы пчел.

Личинки вредителя вызывают миазы у домашних животных и человека, поселяясь в кожных ранах, в кишечнике, в легких, на слизистой оболочке глаз, в органах мочеполовой системы. Насекомое является переносчиком холеры

Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка