Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении ещё двух российских компаний-экспортеров


03.11.2023


Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в продуктах двух российских компаний, которые входят в реестр экспортеров.

Для предотвращения поставок на внешние рынки продукции, не отвечающей требованиям законодательства, Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении товаров следующих предприятий:

Ставропольский край

— ООО СХП «Юг роскошной промышленности»

В пробах сарделек «Купеческих», отобранных в одном из торговых предприятий Краснодарского края, обнаружены остатки лекарственного препарата динитрокарбанилида в количестве 70,2 мкг/кг. В продукции содержание остатков данного препарата не допускается.

Динитрокарбанилид относится к кокцидиостатикам, предназначенным для профилактики и лечения кокцидиозов. Регулярное употребление продукции, содержащей кокцидиостатические препараты, ведет к дисбактериозу, аллергическим реакциям и снижению иммунитета.

Саратовская область

— ООО «Молочный комбинат Энгельсский»

На предприятии были взяты пробы пастеризованного молока для проведения исследований. В молочной продукции обнаружено антибактериальное лекарственное средство сульфаметазин в количестве 4,3 мкг/кг. Содержание данного антибиотика в продуктах не допускается.

Сульфаметазин является антибиотиком, который может вызывать снижение иммунитета и аллергические реакции. При многократном употреблении продукции с антибиотиками возможно развитие устойчивой резистентности к противомикробным препаратам, которая может привести к возникновению у людей трудноизлечимых инфекционных заболеваний.

Также Россельхознадзор сообщает о других обнаруженных несоответствиях в животноводческой продукции двух российских компаний, расположенных в Саратовской области.

— В пробах сырокопченого колбасного изделия (колбаса полусухая) ООО «Саратовский МПК «Ресурс», отобранных в двух федеральных сетевых магазинах в Воронежской области, обнаружены сульфитредуцирующие клостридии в количестве 0,01 г.

Некоторые штаммы сульфитредуцирующих клостридий могут вызвать у человека кишечные заболевания, характеризующиеся как пищевые токсикоинфекции. Размножению клостридий способствует отсутствие свободного кислорода в толще пищевого продукта, особенно в вакуумной упаковке.

— В сосисках ООО Комбинат «Дубки», взятых на исследования в одном из торговых предприятий Республики Мордовии, выявлен запрещенный для применения при производстве пищевой продукции ферментный препарат – микробная трансглутаминаза.

Микробная трансглутаминаза (мТГ) это фермент, модифицирующий структуру белка. Применение мТГ считается нелегальным, запрещенным в России, поскольку данный фермент не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенных в технические регламенты Таможенного союза.

Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка