Более 320 организаций общественного питания в Новосибирской и Томской областях работают вне правового поля


20.12.2023


В текущем году участились случаи массового отравления россиян после посещения заведений общественного питания или заказа готовой еды. При проверке Россельхознадзором в каждом из таких случаев обнаруживается, что точки общепита не были зарегистрированы в ведомственной информационной системе ФГИС «ВетИС» и использовали мясное сырье, происхождение которого установить невозможно.

Сегодня организации в сфере общественного питания в заявительном порядке обращаются в Роспотребнадзор для регистрации в Реестре уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. При этом на законодательном уровне не закреплено условие, что для попадания в указанный Реестр компании должны быть зарегистрированы во ФГИС «ВетИС» и использовать её компонент «Меркурий» для гашения электронных ветеринарных сертификатов на получаемое животноводческое сырье и продукцию. Таким образом, недобросовестные предприниматели могут осуществлять торговлю без прослеживаемости используемых продуктов.*

Анализ ситуации, связанной с расхождением данных, которыми располагают Россельхознадзор и Роспотребнадзор, вновь привёл к выявлению сотен хозяйствующих субъектов, работающих вне правового поля на территории Новосибирской и Томской областей. Территориальным управлением Россельхознадзора была проведена проверка и сопоставлено количество организаций общественного питания, зарегистрированных в системе ФГИС «ВетИС», с количеством числящихся в Реестре Роспотребнадзора и состоящих на учете в Федеральной налоговой службе (ФНС).

Регион

Количество организаций, работающих в сфере общественного питания

Данные реестра Роспотребнадзора

Данные ФГИС «ВетИС»

Расхождение данных

Действующие организации по данным ФНС из числа незарегистрированных во ФГИС «ВетИС»

Новосибирская область

2 437

2 283

154

132

Томская область

1 014

822

192

192

Установлено, что в Новосибирской области из 2 437 организаций общепита, внесенных в реестр Роспотребнадзора, 132 хозяйствующих субъекта работают вне системы прослеживаемости продукции, то есть используют сырье неизвестного происхождения, уровня безопасности и качества. В Томской области незаконно работают 192 организации из 1 014.

Несмотря на отсутствие в этих регионах случаев, официально фиксирующих факты отравления, такие предприниматели могут работать с потенциально опасной продукцией и выпускать в оборот животноводческую продукцию неизвестного происхождения, что может являться угрозой продовольственной безопасности. Также невозможно отследить обращение с отходами производства, которые вместо утилизации могут повторно попадать в оборот или нелегально скармливаться животным в личных подсобных хозяйствах и становится источником распространения опасных заболеваний.

По итогам проведенного анализа Управлением Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям продолжается работа по выдаче предостережений действующим хозяйствующим субъектам, не имеющим регистрации во ФГИС «ВетИС», но состоящим в Реестре Роспотребнадзора. Кроме того, информация об организациях, работающих вне контура прослеживаемости, направлена в территориальные управления Роспотребнадзора регионов для принятия соответствующих мер реагирования в рамках компетенции.

По мнению Службы для того, чтобы обеспечить безопасность продукции, реализуемой через точки общепита, целесообразно закрепить на законодательном уровне необходимость регистрации организаций в сфере общественного питания в информационной системе ФГИС «ВетИС» в качестве условия для внесения в Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности Роспотребнадзора.

Ранее Россельхознадзор провёл проверки деятельности предприятий общественного питания на территории следующих российских регионов:

Владимирской, Ивановской и Костромской областей

Архангельской и Мурманской областей, Республик Карелии и Коми, а также Ненецкого АО

Тверской и Ярославской областей

Оренбургской и Пензенской областей, Мордовии и Пермского края

Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей и Республики Калмыкии

*Справочно: Осуществление деятельности, связанной с оборотом животноводческих продуктов, в отсутствии регистрации в системе ФГИС «ВетИС» – это нарушение обязательных требований, установленных Законом РФ от 14.05.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии», а также Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 13.12.2022 № 862 и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка