25.12.2023
Экспорт
В настоящее время в реестр экспортеров ФГИС «ВетИС» компонент «Цербер» внесено 5038 объектов по выращиванию и содержанию животных, производству, переработке, хранению и перемещению продукции животного происхождения и кормов.
Расширение географии поставок российской животноводческой продукции стандартно является приоритетным направлением деятельности. В настоящее время доступ мясной, молочной, яичной и рыбной продукции, кормов, непищевых товаров, живых животных имеется в более чем 100 стран мира.
Россельхознадзор на постоянной основе ведёт работу по согласованию ветеринарных сертификатов на экспорт продукции животного происхождения с третьими странами. Так, в 2023 году Россельхознадзором совместно с компетентными ведомствами зарубежных стран согласовано 43 сертификата с 14 странами.
В 2023 году получен доступ в следующие страны и территории по мясной и молочной продукции:
Открытие доступа животноводческой продукции на новые рынки
В рамках процедуры получения права доступа российской животноводческой продукции на рынок зарубежных стран была проведена масштабная работа по согласованию условий поставок данной продукции с компетентными ведомствами третьих стран и подписан ряд документов, таких как:
— Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Алжирской Народной Демократической Республики о сотрудничестве в области ветеринарии;
— Протокол о требованиях к проведению инспекции и карантина, ветеринарно-санитарных требованиях к дикой продукции водного промысла, экспортируемой из России в Китай, и Меморандум о взаимодействии и координации при реализации мер, направленных на обеспечение ветеринарной безопасности рыбной продукции;
— Протокол о ветеринарных и санитарных требованиях к кормам для непродуктивных животных, экспортируемым из России в Китай.
Отдельно необходимо отметить продолжительную и результативную работу Россельхознадзора по получению права доступа российской свинины на рынок Китая, которая ведется, начиная с 2016 года.
Важнейшим этапом стало подписание Протокола об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к свинине, экспортируемой из России в Китай.
Подписание вышеперечисленных документов позволило получить право поставок на рынок зарубежных стран российской животноводческой продукции, а также определить условия данных поставок.
Также с малазийской стороной были подписаны требования, определяющие условия ввоза молока и молочных продуктов в эту страну; согласован ветеринарный сертификат на экспортируемые из Российской Федерации на территорию Малайзии молоко и молочные продукты, полученные от крупного рогатого скота. Следующим этапом по получению права доступа российской молочной продукции в Малайзию станет проведение в 2024 года инспекции заинтересованных предприятий-экспортеров. Аналогичная работа проводится в отношении мясной продукции (мяса птицы, КРС), в следующем году планируется подписание требований к поставкам, ветеринарного сертификата, а также инспекция предприятий.
Кроме того, в ходе реализации утвержденных планов мероприятий по получению доступа продукции агропромышленного комплекса Российской Федерации на зарубежные рынки в 2023 году были реализованы в полном объеме 3 направления (доступ открыт, поставки осуществляются): молочная продукция в Алжир и Саудовскую Аравию, а также свиноводческая продукция в Индию.
Вместе с тем с начала 2023 года более 200 российских предприятий получили аттестацию иностранных компетентных органов для поставок своей продукции в такие страны как Китай, Южная Корея, Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Узбекистан, Азербайджан и другие.
Динамика экспортных поставок
В 2023 году мясо-, рыбо- и молочная продукция поставлялась в 77 стран, и по многим видам продукции отмечена положительная динамика по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. По данным ФГИС «Аргус» на 22 декабря больше всего в абсолютных цифрах вырос экспорт рыбы и морепродуктов – на 29% (со 1 647 тыс. тонн до 2 120 тыс. тонн), который осуществляется в 51 страну. Из России в 25 стран поставлялась молочная продукция (рост 15% до 163 тыс. тонн), и ряд категорий мясной продукции, например, свинина – в 14 стран, рост на 6% – до 154,4 тыс. тонн, баранина — в 7 стран, рост в 11 раз до 10,3 тыс. тонн.
Драйверами роста выступают такие страны-покупатели российской продукции как государства ЕАЭС и СНГ (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия, Азербайджан, Молдова), Азии (Китай, Вьетнам, Монголия), Ближнего Востока (Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Иордания), Африки (Ангола, Конго, Гана, Бенин, Гвинея, Габон, Кот д`Ивуар).
Также увеличен экспорт в зарубежные страны убойного крупного рогатого скота в 5 раз и убойного мелкого рогатого скота в 3 раза (в том числе в Азербайджан, Грузию), убойных свиней в 2 раза (в Грузию и Армению). На новые рынки также начались поставки российского кишечного сырья, кормов для непродуктивных животных (Марокко), цист артемий (Мексика, Эквадор, Таиланд).
Одним из важных направлением работы по допуску российской продукции на зарубежные рынки является получение Россией статусов Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ) как страны, свободной от болезней животных (таких как ящур, чума мелких жвачных, контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота, губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота), а также признание регионализации по другим особо опасным болезням (ВПГП и АЧС) третьими странами.
В 2023 году получен статус благополучия по ящуру с вакцинацией для зоны «Дальний Восток». Также в августе 2023 года в адрес ВОЗЖ направлена заявка на рассмотрение Досье Российской Федерации на получение статуса благополучия по ящуру для зон «Приуралье – Западная Сибирь)» и «Саратов- Самара» с вакцинацией.
Кроме того, продолжается работа по организации инспекций российских предприятий со стороны компетентных органов третьих стран, в том числе Азербайджана, Китая, Кубы, Узбекистана, Бразилии, Ирана, Таиланда с целью получения/сохранения права на экспорт российской продукции животного происхождения. В текущем году возобновлены выездные инспекции российских предприятий, также продолжаются инспекции в видеоформате. Иностранные инспекторы провели проверку более 140 российских предприятий-производителей продукции животного происхождения.
Цифровое взаимодействие
Россельхознадзор продолжает работу по интеграции систем электронной ветеринарной сертификации с зарубежными странами. Использование ветеринарных сертификатов в электронном виде позволяет повысить уровень доверия при взаимной торговле, исключить возможность фальсификации документов, упростить порядок подтверждения его подлинности, а также сократить время проведения контрольных мероприятий.
Например, в 2023 году принято решение в рамках Союзного государства продолжить работу с Республикой Беларусь по интеграции информационных систем в области ветеринарии и прослеживаемости подконтрольной продукции. Данная работа предполагает, кроме реализованного в настоящий момент обмена ветеринарными сертификатами в электронном виде, обмен данными о прослеживаемости продукции – сведениями о поставщиках сырья подконтрольных товаров, их перемещении и производстве внутри стран.
Российские импортеры также не остались в стороне, в 2023 году началась опытная эксплуатация системы управления рисками (СУР) при ввозе подконтрольных товаров. Внедрение СУР для расширенного круга пользователей позволит снизить нагрузку не только на инспекторский состав территориальных управлений Россельхознадзора, но и на участников ВЭД, сократив время проведения контрольных мероприятий. Помимо этого, импортер сможет в ФГИС «ВетИС» отследить ввоз подконтрольного товара в режиме реального времени, что обеспечит открытость проводимых Россельхознадзором контрольных мероприятий.
Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка