Итоги 2023: Цифровая трансформация Россельхознадзора


27.12.2023


ФГИС «ВетИС»

В веб- и API- интерфейсах компонента ФГИС «ВетИС» «Меркурий» запущен и работает автоматизированный контролирующий модуль, который ограничивает возможность оформления производственных транзакций на продукцию без указания используемого сырья.

С помощью указанного модуля в «Меркурии» на оформление таких транзакций автоматически вводится запрет за исключением случаев, когда сырье в технологическом процессе действительно не используется или когда не требуются сведения о прослеживаемости сырья.

Также в «Меркурии» реализован функционал, позволяющий ограничить возможность внесения сведений о партиях продукции с помощью операции инвентаризации с увеличением объемов или изменением атрибутов, определяющих идентификацию партии. Россельхознадзором неоднократно фиксировались случаи, когда операция инвентаризации использовалась недобросовестными предпринимателями для ввода в оборот продукции неизвестного происхождения.

Реализована интеграция ГИС ОСМ (Росрыболовство) и ФГИС «ВетИС» в части передачи во ФГИС «ВетИС» сведений из разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, выдаваемых Росрыболовством.

Данная интеграция позволяет отображать информацию о номере разрешения на вылов в производственном сертификате и обеспечить сверочный контроль сведений о фактических объемах вылова ВБР с разрешенными объемами на основании информации из разрешений на вылов, полученных из ГИС ОСМ Росрыболовства.

Во исполнение норм Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 декабря 2022 г. № 862 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», в компоненте ФГИС «ВетИС» «Меркурий» реализован функционал, позволяющий вносить сведения о массовой доли молочного жира (МДЖ), массовой доли молочного белка (МДБ) и плотности не только для позиций с категорией «Готовая продукция», но так же и для категорий «Сырье», «Полуфабрикат», «Не классифицировано».

Подготовлена и опубликована первая версия внешних форматов обмена данными API-интерфейса универсального интеграционного шлюза ВетИС.API для компонента ФГИС «ВетИС» «Хорриот». Первая инструкция по работе с API-интерфейсом компонента ФГИС «ВетИС» «Хорриот» по операции регистрации животного или группы животных с описанием полей и примером запроса уже доступна в Справочной системе.

В компонентах ФГИС «ВетИС» «Аргус» и «Меркурий» в тестовом режиме введен риск-ориентированный подход при осуществлении ветеринарного контроля в пунктах пропуска и местах временного хранения (СВХ) для устранения избыточной административной нагрузки на хозяйствующих субъектов в рамках контрольной (надзорной) деятельности.

Указанный подход основан на анализе исторических данных, содержащихся в информационных системах Россельхознадзора, данных из международных источников, предварительной информации, полученной от ФТС России, импортера и ветеринарной службы страны-экспортера, их систематизации, разработке и внедрении мер по предотвращению и минимизации рисков, и оценке эффективности их применения.

Реализована интеграция компонента ФГИС «ВетИС» «Меркурий» с мобильным приложением «Честный знак» (ООО «Оператор — ЦРПТ) в части предоставления информации о прослеживаемости сырого молока, которое было направлено в производство.

Данная интеграция дает возможность потребителям продукции узнать ее происхождение и сведения о молочном сырье, использованном производителем продукции по коду маркировки.

ФГИС «Аргус-Фито»

В 2023 году завершился перевод ФГИС «Аргус-Фито» на свободно распространяемое и отечественное программное обеспечение, а именно импортозамещены модули по выдаче фитосанитарных и реэкспортных фитосанитарных сертификатов, формирования отчетности и аналитики.

Обновлен интерфейс ФГИС «Аргус-Фито» в части фитосанитарных сертификатов и реэкспортных фитосанитарных сертификатов, включающий в себя возможность авторизоваться в системе с помощью Госуслуг и подать заявление с использованием электронной цифровой подписи.

Кроме того, для сокращения времени оформления фитосанитарного сертификата и реэкспортного фитосанитарного сертификата реализована возможность автоматического заполнения заявления сведениями из лабораторных заключений и актов обеззараживания. При заполнении заявления достаточно указать только дату и номер заключения или акта, для того чтобы система сама загрузила необходимые данные.

Для обеспечения сокращения сроков оформления фитосанитарной документации и снижения нагрузки на заявителей реализована возможность оформления карантинных сертификатов в автоматическом режиме. В случае, если заявление на выдачу карантинного сертификата пройдет автоматическую проверку во ФГИС «Аргус-Фито», сертификат будет оформлен в автоматически режиме и подписан электронной подписью Россельхознадзора. Среднее время оформления одного карантинного сертификата в автоматическом режиме — 1 минута.

В настоящее время продолжается работа по модернизации ФГИС «Аргус-Фито» и оптимизации автоматизированного контроля процесса оформления фитосанитарной документации от подачи заявления на отбор проб до выпуска фитосанитарных документов.

ФГИС «Аргус-Лаборатория»

Выполнена интеграция ФГИС «Аргус-Лаборатория» с ИС Российского экспортного центра, позволившая проводить обмен сведениями об оплате услуг, оказанных лабораториями, обмен уведомлениями о проведении отбора проб, регистрации проб, проведении лабораторных исследований, также с помощью данной интеграции реализована передача сведений из заключения о карантинном фитосанитарном состоянии.

Кроме того, реализована передача сведений о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, а также протокола исследований из в ФГИС «Аргус-Фито» для возможности использования информации при оформлении фитосанитарных документов.

Проведена модернизация механизма обмена между ФГИС «Аргус-Лаборатория» и ФГИС «Аргус-Фито», что позволило ускорить передачу данных из заключения о карантинном фитосанитарном состоянии в несколько раз.

Реализован прием и вывод информации о фитосанитарных документах, выданных во ФГИС «Аргус-Фито» на основании заключения о карантинном фитосанитарном состоянии, что позволило осуществлять прослеживаемость оформляемых документов.

Разработан модуль обновления справочников в единой системе нормативной справочной информации, что позволило автоматизировать процесс синхронизации системных справочников.

ФГИС «Аргус – Обеззараживание»

Выполнена интеграция ФГИС «Аргус — Обеззараживание» с ИС Российского экспортного центра, позволившая обмениваться сведениями и уведомлениями об оплате оказанных услуг, а также производить обмен сведениями из выданных Актов карантинного фитосанитарного обеззараживания.

Для сокращения количества прилагаемых при оформлении фитосанитарных документов реализована интеграция между ФГИС «Аргус- Обеззараживание» и ФГИС «Аргус-Фито». Интеграция позволяет получать сведения из реестра договоров, подавать заявки на проведение обеззараживания и передавать результаты их рассмотрения, также реализована возможность предоставления сведений из Акта карантинного фитосанитарного обеззараживания.

Кроме того, разработан модуль обновления справочников между ФГИС «Аргус-Обеззараживание», ФГИС «Аргус-Лаборатория», ФГИС «Аргус-Фито», что позволило обеспечить использование единых значений справочников в ведомственных системах, а также автоматизировать процесс синхронизации между ними.

В третьем чтении принят законопроект № 457717-8 О внесении изменений в Федеральный закон «О карантине растений», которым вносятся изменения в функционирование государственных информационных систем в области карантина растений. В соответствии с изменениями действующие ФГИС «Аргус-Фито», «Аргус-Обеззараживание» и «Аргус-Лаборатория» объединяются в единую информационную систему в области карантина растений, но при этом продолжают свое функционирование как модули/подсистемы единой системы.

ФГИС «Сатурн»

1 сентября 2023 года ФГИС «Сатурн» отметила свой первый день рождения, за более чем 1 год было проведено свыше 2,5 млн операций с документами.

В текущем году реализованы ключевые доработки по системе отчетности, благодаря которым теперь существует возможность генерации отчета в печатную форму и выгрузки отчетов в формат Excel. Также по заявкам пользователей добавлены новые виды отчетов, такие как: «История партии», «Остатки на складах» и «Операции с моими объектами третьими лицами».

Для удобства работы реализованы механизмы объединения в одну партию ПАТ дочерних партий и отмены движений в порядке, обратном их совершению.

Более того, расширен функционал работы с основными видами документов — добавлена возможность формирования акта применения на основании документа «План применения», расширены операции над накладными: «частичная приемка», «вернуть груз», «прием возвращаемого груза», «отправка на экспорт».

С большинством доработок пользователи смогут ознакомиться в начале 2024 года.

Госуслуги

В 2023 году Россельхознадзором успешно завершены мероприятия по выводу в продуктивный контур Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) всех 7 видов разрешительной деятельности ведомства.

  1. Выдача заключений о соответствии производителей лекарственных средств для ветеринарного применения требованиям правил надлежащей производственной практики;
  2. Выдача документа, который подтверждает, что лекарственный препарат для ветеринарного применения допущен к обращению в Российской Федерации и подлежит представлению по требованию уполномоченного органа страны, в которую ввозится лекарственный препарат;
  3. Выдача разрешения на ввод в гражданский оборот иммунобиологического лекарственного средства для ветеринарного применения;
  4. Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов;
  5. Государственная регистрация генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы;
  6. Принятие решения о ввозе подкарантинной продукции из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, в целях ее использования для посевов и посадок;
  7. Аттестация экспертов, привлекаемых Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (ее территориальными управлениями) к осуществлению экспертизы в целях государственного контроля (надзора).

Кроме того, успешно завершено обновление (включающее в себя в том числе приведение в соответствие с описанием целевого состояния 2, подключением компонентов УНЭП, Госпошлин, внедрение возможности подачи досудебного обжалования и пр.) и вывод на ЕПГУ 6 услуг.

  1. Подача заявления об использовании земельного участка в целях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения;
  2. Выдача фитосанитарных сертификатов, выдача реэкспортных фитосанитарных сертификатов и (или) выдача карантинных сертификатов;
  3. Государственная регистрация организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров (продукции), перемещаемых с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена Евразийского экономического союза, ведение Реестра соответствующих предприятий;
  4. Государственная регистрация кормовых добавок;
  5. Государственная регистрация лекарственных препаратов для ветеринарного применения;
  6. Выдача разрешений на ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, а также транзит по территории Российской Федерации животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок.

Информационная безопасность

В 2023 году Россельхознадзор продолжал уделять пристальное внимание вопросам защиты информации.

Поддерживаются в актуальном состоянии аттестаты соответствия требованиям безопасности информации, выданные на объекты информатизации Россельхознадзора. В соответствии с выданными аттестатами применяются сертифицированные средства защиты информации, в частности антивирусное программное обеспечение, средства межсетевого экранирования, средства защиты от несанкционированного доступа.

Средства защиты информации функционируют в соответствии с основными требованиями нормативно-правовых документов, регулирующих отношения, связанные с защитой информации, что обеспечивает должный уровень защиты информации.

Ведется постоянный анализ нормативной документации, принимаемой по вопросам защиты информации, в том числе персональных данных, а также профессиональное взаимодействие, касающееся защищенности информационной инфраструктуры с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

Россельхознадзор продолжает сотрудничать по вопросам защиты информации с Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам и Федеральной службой безопасности.

 

 

Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка