Россельхознадзор принял участие в отчетном заседании Президиума Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки


28.12.2023


26 декабря советник Руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский на правах члена Президиума принял участие в отчетном заседании Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА), в ходе которого был заслушан доклад Гендиректора НК СЭСЛА по итогам работы в 2023 году, а также одобрен план работы организации на I полугодие 2024 года.

НК СЭСЛА, созданный 10 февраля 1998 года в формате некоммерческого партнерства при поддержке Торгово-промышленной Палаты и Министерства иностранных дел России, объединяет вокруг себя широкий круг компаний и организаций производственного, торгового, сервисного, научно-исследовательского, культурного и образовательного профиля, нацеленных на развитие разностороннего сотрудничества со странами Латинской Америки. Он содействует налаживанию связей заинтересованных бизнес-структур путем организации прямых контактов, деловых встреч и семинаров, участия в выставках и торговых миссиях, в том числе, в рамках работы межправительственных комиссий и международных визитов официальных лиц.

Россельхознадзор вовлечен в деятельность Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки в силу необходимости периодически разъяснять латиноамериканским партнерам особенности национального регулирования и оперативно решать вопросы обеспечения безопасности при взаимных поставках продовольствия, которые составляют значительную долю торгового оборота большинства стран Латинской Америки и России.

Кроме того, Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт выступает в роли сопредседателя межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству с Аргентиной, Уругваем Эквадором и Чили, где НК СЭСЛА вносит свой вклад в формирование повестки и сопровождение проектов, осуществляемых по договоренностям заинтересованных сторон.

В рамках отчетного заседания Президиума НК СЭСЛА Василий Лавровский отметил важную роль, которую играет организация в поддержании дружеских связей и торгово-экономической активности российских предпринимателей, деятелей науки, образования и культуры во многих странах Латинской Америки, сохранивших тесные связи с российскими визави, несмотря на экономические сложности, вызванные сначала пандемией коронавируса, а теперь санкциями западных стран в отношении России.

В сфере сельского хозяйства и торговли продовольствием страны Латинской Америки традиционно остаются важными поставщиками сезонной плодоовощной продукции и востребованных тропических товаров – кофе, какао, табака, чая, экспорт которых, несмотря на удорожание производства и логистики, сохраняется на уровне прошлых лет и на текущий момент оценивается в 1746 тыс. тонн. Лидерами традиционно выступают Эквадор (бананы), Аргентина (лимоны, груши, мандарины, табак, яблоки), Бразилия (кофе, табак, манго, лаймы), Перу, Коста-Рика (ананасы), Чили, Колумбия (авокадо и кофе). Всего поставки продукции в Россию осуществляет 21 страна Латинской Америки.

Поставки мяса, молочных продуктов, рыбы на фоне роста производства аналогичных видов продукции в России несколько сократились по сравнению с прошлым годом, хотя остаются весьма значительными. В списке поставщиков – 12 стран, среди них – Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Колумбия, Перу, Чили и Эквадор, Боливия.

Впервые поставки зерна пшеницы из России в страны Латинской Америки (здесь лидер Мексика) достигли 1,5 млн тонн. Из 2,2 млн тонн зерновых, бобовых и масличных культур, импортированных в этом году в Россию, более половины объемов приходится на страны Латинской Америки, главным образом, Бразилию, Парагвай, Аргентину, Никарагуа и Перу.

В рамках отчетного заседания был отмечен большой вклад сельскохозяйственных атташе, работающих на континенте в Бразилии, на Кубе, в Мексике, Перу и Чили, а также достижения России и стран Латинской Америки в области селекции и утилизации отходов продуктов сельскохозяйственного производства, подчеркнута необходимость развития новых направлений сотрудничества, включая разработку и использование новых вакцин, кормовых добавок. .

Президиум утвердил отчет Генерального директора и развернутый план работы, предполагающий активную деятельность НК СЭСЛА в 2024 году.

Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка