Итоги 2023: Вовлечение побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственное производство


28.12.2023


Вступивший в силу 1 марта 2023 года Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ о побочных продуктах животноводства направлен на повышение эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства (ППЖ) в сельскохозяйственное производство, в том числе для обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

В 2023 году от 19,4% объектов животноводства, попадающих под нормы указанного закона, поступили уведомления в территориальные управления Россельхознадзора об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к ППЖ.

Территориальными управлениями Россельхознадзора с лицами, осуществляющими производство сельхозпродукции, проводятся профилактические мероприятия, направленные на разъяснение требований к обращению ППЖ. Так, в 2023 году было проведено 4 тыс. профилактических визитов, 11,1 тыс. информирований, 17,4 тыс. консультирований о необходимости соблюдения требований законодательства.

Также проведено 2,5 тыс. мероприятий без взаимодействия, по итогам которых хозяйствующим субъектам объявлено 2,2 тыс. предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований (предостережения были выданы в том числе в качестве превентивной меры при вступлении в силу Закона о побочных продуктах животноводства).

Россельхознадзор осуществляет оценку соблюдения обязательных требований, установленных в требованиях к обращению ППЖ, в рамках двух видов надзора:

а) в рамках ветеринарного надзора — при хранении, обработке, переработке, транспортировке, реализации ППЖ;

б) в рамках государственного земельного надзора — при использовании ППЖ на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

За нарушение требований к обращению ППЖ будет предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В настоящее время изменения в КоАП РФ еще не приняты (законопроект, вносящий указанные изменения, принят Государственной Думой в первом чтении).

Для определения содержания в побочных продуктах животноводства токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов в рамках реализации требований к обращению ППЖ подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработаны 2 новые методики, внесенные во ФГИС «Аршин».

В настоящее время Белгородский и Нижегородский филиалы ФГБУ «ВНИИЗЖ» имеют аккредитацию на исследование содержания веществ в ППЖ.

Кроме того, напоминаем, что юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и К(Ф)Х без образования юридического лица, осуществляющим производство сельхозпродукции, необходимо подать уведомления о побочных продуктах животноводства на 2024 год до 31 декабря 2023 года в территориальное управление Россельхознадзора по месту образования ППЖ.

Уведомления о ППЖ подаются лично, посредством почтовой связи с уведомлением о вручении.

Кроме того, уведомления о ППЖ можно подать на адрес электронной почты территориального управления, который можно найти по ссылке .

Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка