02.01.2024
В текущем году при реализации полномочий Россельхознадзора внимание специалистов Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю акцентировано на поддержание открытого диалога с хозяйствующими субъектами.
Практика показала, что предоставленная федеральным законодательством возможность принятия превентивных мер стала эффективной для всех сторон. В их числе особая роль отводится профилактическим визитам, позволяющим в реальном режиме стимулировать добросовестное отношение хозяйствующих субъектов к соблюдению законодательства и способствовать снижению рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, не увеличивая административную нагрузку на бизнес.
Специалистами Управления Россельхознадзора проведено свыше 800 профилактических визитов, выдано более 2900 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.
В рамках реализации концепции открытости на постоянной основе осуществляется работа по разъяснению требований действующего законодательства для подконтрольных субъектов бизнеса и граждан: проведено 6337 консультирований и 3609 информирований.
Должностными лицами, осуществляющими контрольную (надзорную) деятельность в сфере ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте проведено порядка 2000 досмотров, проконтролирована перевозка более 185 тыс. тонн подконтрольных товаров. Составлено 70 протоколов об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов — 38 тыс. рублей.
При внутрироссийских и импортных поставках приостановлен оборот 245 тонн продукции животного происхождения и кормов для животных, несоответствующих ветеринарно-санитарным требованиям. Уничтожено более 10 кг санкционной продукции и 227 кг продукции, изъятой в ручной клади и багаже пассажиров, пересекающих Государственную границу РФ.
В рамках лабораторного контроля произведен отбор 165 проб кормовых добавок для исследования на наличие ГМО и соответствие состава. Выявлено 3 положительных результата по несоответствию массовой доли треонина. В связи с первичным выявлением нарушений по качественным показателям в отношении трех предприятий Китая был введен усиленный лабораторный контроль.
В ходе анализа сведений, содержащихся в ФГИС «ВетИС» в компоненте «Меркурий», выявлено 75 фантомных предприятий. В этой связи специалисты ведомства отводят данному компоненту роль одного из эффективных инструментов противодействия обороту некачественной продукции. Основные нарушения допускаются уполномоченными лицами организаций, которым направлено 1188 предупреждений, 62 пользователям приостановлена регистрация, регистрация одного лица аннулирована. Информация о 202 нарушениях, допущенных ветеринарными врачами, и 6 нарушениях аттестованных специалистов направлена в Госветслужбу края для принятия мер.
В части федерального государственного ветеринарного надзора проведено более 370 контрольных мероприятий, 284 из них – без взаимодействия с контролируемыми лицами. Составлено 52 протокола, вынесено 81 постановление, выдано 14 предписаний, наложено штрафов на общую сумму 441,5 тыс. рублей.
План мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов выполнен на 100%. Отобрано и направлено 242 пробы в Забайкальский филиал ФГБУ «ЦОКЗ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ИЦНМВЛ ВНИИЗЖ», ФГБУ «НЦРБП». В 12 пробах определены несоответствия установленным требованиям качества и безопасности по показателям фальсификации, микробиологическим показателям, остаточному количеству антимикробных препаратов.
В 14 районах края проведены совместные проверки с органами прокуратуры по соблюдению требований ветеринарного законодательства РФ в 50 социальных учреждениях, в 44 из них выявлены следующие нарушения: хранение продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, истечение сроков годности, отсутствие маркировки на упакованной продукции и др.
По результатам всех проведенных мероприятий изъято из оборота и уничтожено 280 шт. пищевых куриных яиц и порядка 21,5 тонны некачественной мясной и молочной продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза. Приостановлено действие 34 деклараций о соответствии на продукцию животного происхождения.
По исполнению Плана государственного эпизоотологического мониторинга и лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направлено 4604 акта отбора проб биологического, патологического материала и пищевой продукции для контроля таких заболеваний, как африканская чума свиней, ящур, сибирская язва, грипп птиц, лейкоз, бруцеллез, бешенство, оспа овец и коз, САП и др. для проведения лабораторных исследований в подведомственные Россельхознадзору учреждения. Выявляемость в ФГБУ «ИМВЛ» составила 5%, в Забайкальском филиале ФГБУ «ЦОКЗ» 5,7%, в ФГБУ «ВНИИЗЖ» 13,7%.
В рамках полномочий по надзору за физической защитой источников особо опасных организмов проведены обследования 284 скотомогильников (биотермических ям) и 37 сибиреязвенных захоронений без взаимодействия с контролируемыми лицами. Выявлено 283 скотомогильника и 24 сибиреязвенных захоронения, несоответствующих ветеринарно-санитарным правилам. По результатам обследований собственникам скотомогильников объявлено 23 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
В сфере контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения и лицензирования фармацевтической деятельности Управлением Россельхознадзора рассмотрено 9 заявлений. По рассмотрению выдано 7 лицензий на право осуществления фармацевтической деятельности, в одном случае — отказ в предоставлении лицензии (несоответствие требованиям), в другом — изменение в реестре лицензий. В отношении 8 лицензиатов принято решение о прекращении действия лицензий в связи с ликвидацией и прекращением деятельности.
В рамках осуществления карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации специалистами ведомства проконтролировано 353 тыс. тонн плодоовощной продукции и прочих продовольственных и непродовольственных грузов, 397 тыс. шт. корневищ пионов, горшечных растений и срезов свежих цветов. Оформлено 21 тыс. разрешительных документов. Выявлено 197 нарушений, составлено 69 протоколов, внесено 45 представлений. Сумма наложенных штрафов — 106,5 тыс. рублей.
Произведен отбор свыше 32 тыс. образцов подкарантинной продукции для проведения исследований аккредитованными лабораториями. В 119 случаях обнаружено 9 видов карантинных объектов (персиковая плодожорка, восточная плодожорка, тутовая щитовка, калифорнийская щитовка, коричневая щитовка, западный цветочный трипс, трипс Пальма, вирус коричневой морщинистости плодов томата, средиземноморская плодовая муха).
В 9 случаях продукция, зараженная вирусом коричневой морщинистости плодов томата, в количестве более 19 тонн возвращена в страну-экспортер КНР. В 38 случаях продукция объемом 162,5 тонн обеззаражена.
Запрещен ввоз более 151 тонны потенциально небезопасной продукции по причинам отсутствия фитосанитарных сертификатов, недействительных сертификатов и несоответствия информации в товаросопроводительных документах.
В части осуществления деятельности по карантину растений проведено 365 наблюдений за соблюдением обязательных требований и выездных обследований, выявлено 304 нарушения.
Контрольные фитосанитарные обследования территории региона на выявление карантинных объектов проведены на площади 739 тыс. га. Установлено 11 карантинных фитосанитарных зон по 4 видам усачей рода Monochamus на общей площади 97440 га; по паслену трёхцветковому на площади 150 га; по золотистой картофельной нематоде на площади 52 га.
При внутрироссийских перевозках и инспектировании на экспорт проконтролировано 84,4 тыс. тонн зерновой продукции, 112,5 тыс. куб. м. лесоматериалов. Проведено 820 досмотров подкарантинной продукции. Оформлено 3886 фитосанитарных и карантинных сертификатов.
При осуществлении государственного надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки специалистами проведено 198 мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами. Выявлено и возбуждено 8 административных дел, рассмотрено 7 постановлений, вынесено 3 представления.
Проверено 189 деклараций о соответствии на зерно. По причине недостоверного декларирования вынесено 35 решений о приостановлении (прекращении) действия деклараций о соответствии.
В информационной программе ФГИС «Зерно» зарегистрировано 218 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории края.
С начала года поступило 543 заявления на подтверждение 2894 товаросопроводительных документов (СДИЗ) при экспорте через пункт пропуска Забайкальск, из них: 2713 — подтверждено, 59 — аннулировано, 120 — не подтверждено по причине недействительных деклараций о соответствии и нарушении правил оформления СДИЗ, по 2 товаросопроводительным документам на продукты переработки зерна даны рекомендации по их гашению. Общий объем проконтролированных партий зерна составил более 245 тыс. тонн.
При осуществлении государственного надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений проведено 84 мероприятия без взаимодействия с контролируемыми лицами, из которых 16 наблюдений за соблюдением обязательных требований и 68 выездных обследований. Отобрано и направлено 150 проб растительной продукции (картофель, ячмень, овес, пшеница) в испытательную лабораторию Забайкальского филиала «ЦОКЗ» для исследования содержания ГМО в использованных семенах. Содержания ГМО не выявлено.
При осуществлении надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами проведено 33 плановых проверки, 230 мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами.
В ФГИС ППА «Сатурн» через регистрацию хозяйствующих субъектов в Едином реестре поднадзорных объектов ФГИС «Цербер» включены 205 хозяйствующих субъектов, осуществляющих на 545 площадках региона деятельность, связанную с оборотом пестицидов и агрохимикатов.
Управлением Россельхознадзора проведено 9 выездных обследований с отбором 19 проб ранней плодовоовощной продукции для выявления остаточного количества пестицидов. Фактов выявления применения пестицидов не установлено.
В сфере государственного земельного надзора проведено 524 мероприятия, обследовано свыше 230 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Выявлено более 177 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, заросших сорной растительностью и более 49 га, захламленных несанкционированными свалками.
Возбуждено 25 дел об административных правонарушениях, внесено 12 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, наложено штрафов на сумму 714 тыс. рублей. Правонарушителям земельного законодательства выдано 22 предписания.
Нарушения устранены на площади 1381 га, из них 1354 га вовлечено в сельскохозяйственное производство.
В ГУ МЧС России по Забайкальскому краю для принятия мер в рамках государственного пожарного надзора направлена информация о 400 земельных участках, зарастающих травянистой, древесно-кустарниковой растительностью, и представляющих потенциальную опасность в пожароопасный период.
В рамках деятельности по взысканию с правонарушителей вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, по искам территориального управления в муниципальный бюджет поступило свыше 13,7 млн рублей.
При осуществлении основной деятельности выявлено более 75 га земель сельскохозяйственного назначения, заросших дикорастущей наркосодержащей растительностью. Информация по всем выявленным фактам направлена в УМВД по Забайкальскому краю.
Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка