02.01.2024
В 2023 году в непростых политических и экономических условиях подведомственному Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») удалось сохранить тенденцию предыдущих лет по наращиванию своего научного и исследовательского потенциала, увеличению числа разрабатываемых ветеринарных вакцин и препаратов, расширению возможностей и спектра решаемых задач, открытию новых направлений в международном сотрудничестве.
ФГБУ «ВНИИЗЖ» — это, прежде всего, научные разработки в области охраны здоровья животных. Так, в 2023 году в рамках научно-исследовательской работы «Разработка комплексной системы контроля инфекционных болезней животных и совершенствование методов исследования остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, кормах и продуктах животного происхождения» («Ветеринарное благополучие») сотрудниками Центра разработано 5 диагностикумов и 13 новых вакцин. Из них 8 вакцин уже зарегистрировано (на них получены регистрационные удостоверения), 3 вакцины в настоящее время проходят процедуру регистрации, в конце 2023 года еще 2 вакцины поданы на регистрацию. Также утверждены НД на 4 диагностических набора и тест-системы.
Ученым советом ФГБУ «ВНИИЗЖ» в прошедшем году разработаны и утверждены методические рекомендации (43 комплекта), проекты НД и изменения к ним (26 комплектов), промышленные регламенты (6 комплектов), СТО на штаммы и изменения к ним (9 комплектов).
В прошедшем году учреждением получено 35 патентов на изобретение и оформлено 66 заявок на получение патентов.
В 2023 году Испытательной лабораторией ветпрепаратов ФГБУ «ВНИИЗЖ» был проведен контроль качества 464 серий препаратов, из которых 178 серий вакцин для профилактики болезней птиц, 100 – для профилактики болезней крупного и мелкого рогатого скота, 30 – для профилактики болезней свиней, 22 серии разбавителей вакцин, 128 серий различных диагностических наборов и тест-систем.
В прошедшем году ФГБУ «ВНИИЗЖ» было произведено и сдано на склад готовой продукции порядка шести миллиардов доз вакцин, из них более четырех миллиардов доз – против болезней птиц, свыше 200 миллионов доз – против болезней КРС, МРС и свиней, в т. ч. бактериальных и против болезней домашних животных — 29 900 доз. Выпущено 9 148 диагностических наборов.
В 2023 году Центром доклинических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено 12 доклинических исследований иммунобиологических ветеринарных препаратов по показателям острой пероральной токсичности (метод фиксированной дозы и определение класса острой токсичности). Завершена экспериментальная часть доклинических исследований трех препаратов на контрактной основе по валидации методики вирусной деконтаминации животного сырья прямой и тангенциальной ультрафильтрацией, а также воздействием физико-химических факторов в процессе производства на двух модельных вирусах, совместно с сотрудниками подразделений ФГБУ «ВНИИЗЖ», специализирующихся на изучении соответствующих ПБА. Также завершена экспериментальная часть доклинического исследования по определению противовирусной активности инновационного ветеринарного препарата — нуклеозидного ингибитора «Ипекон» на двух модельных вирусах.
Качество разработанных и выпускаемых вакцин и диагностических тест-систем подтверждается высокой оценкой на различных выставках, конкурсах и других мероприятиях. По результатам участия в отраслевом конкурсе в рамках выставки «Золотая осень – 2023» ФГБУ «ВНИИЗЖ» было отмечено двумя золотыми и одной серебряной медалями в различных номинациях.
Увеличение числа новых разработок и наращивание производства позволили ФГБУ «ВНИИЗЖ» увеличить объемы внутренних и экспортных поставок ветеринарных вакцин и препаратов. Объем реализации к концу 2023 года ориентировочно составил 5,9 млрд доз. Продукция ФГБУ «ВНИИЗЖ» пользуется большим спросом в странах Персидского залива, Корее, Пакистане, Афганистане, Сирии, Таджикистане и Узбекистане, Казахстане и Белоруссии. Федеральный центр охраны здоровья животных традиционно экспортирует вакцины для профилактики ящура, оспы овец и заразного узелкового дерматита, а также вакцины для профилактики вирусных заболеваний птиц. По сравнению с прошлым годом список отправляемых на экспорт вакцин увеличился по сегменту птицеводства в Беларусь, Казахстан, Узбекистан. Расширена география поставки противоящурной вакцины на рынок ОАЭ и Омана. Подписан контракт на 3 года с ФАО ООО Пакистан на поставку вакцины против ящура, что позволит планомерно распределить производство и контроль выпускаемой продукции.
Еще одним важным направлением деятельности Федерального центра охраны здоровья животных является регулярный мониторинг эпизоотий и информационно-аналитическая работа, необходимая для контроля ситуации с распространением различных заболеваний. В течение 2023 года Информационно-аналитический центром ФГБУ «ВНИИЗЖ» были подготовлены и опубликованы сводные отчеты, информация о зарегистрированных вспышках особо опасных болезней животных в мире и эпизоотологической ситуации в различных странах, о мониторинге применяемых разными странами СФС-мер, направлялись срочные нотификации об очагах особо опасных болезней животных, рекомендаций WOAH, а также информация о количестве предприятий региона/страны, в отношении которых планируется введение ограничений, с указанием объемов поставок продукции. В 2023 году Информационно-аналитический центром опубликована 21 научная статья, 7 из них в зарубежных журналах.
Информационно-аналитическим центром совместно с Референтной лабораторией диагностики ящура ФГБУ «ВНИИЗЖ» по результатам серологического и вирусологического надзора сформированы отчеты, необходимые для ежегодного подтверждения официального статуса благополучия ВОЗЖ для зон, благополучных по ящуру. В мае 2023 года на Генеральной сессии ВОЗЖ утверждено Досье по зоне V «Дальний Восток» с признанием «зоны благополучной по ящуру с вакцинацией». С учетом наличия в субъектах программ по ящуру и регионального мониторинга, а также удовлетворительных результатов на напряженность иммунитета восстановлен статус «благополучный» для зон II «Саратов – Самара» (Самарская и Саратовская области), VI «Приуралье – Западная Сибирь» (Курганская, Омская, Челябинская, Новосибирская и Тюменская области, Алтайский край, Республика Алтай (без Кош-Агачского района). В августе 2023 года в ВОЗЖ направлено два Досье для признания в России на Генеральной сессии ВОЗЖ международного благополучного статуса по ящуру с вакцинацией для Зоны II «Саратов – Самара» и Зоны VI «Приуралье – Западная Сибирь».
На базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжает свою деятельность Совет молодых ученых при Россельхознадзоре, призванный содействовать профессиональному росту тех, кто начинает свой научный путь, и повышению активности и вовлеченности молодых ученых в развитие ветеринарной науки. В 2023 году общая численность молодых ученых научных учреждений, подведомственных Россельхознадзору, составила 235 человек, что на 14 человек больше, чем в прошлом году. Из них кандидатов наук — 99, два доктора наук, 63 аспиранта разных форм обучения и 71 специалист, не имеющий ученой степени, но вовлеченный в научную деятельность.
Одним из направлений деятельности Совета является рассмотрение результатов и анализ деятельности молодых ученых, который показал, что в 2023 году молодые ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» усилили работу по основным направлениям работы с акцентом на патентование результатов своей интеллектуальной деятельности. Ими получено 32 патента, подано 62 заявки на изобретение. Кроме того, в 2023 году было разработано 8 новых диагностических тест-систем, зарегистрировано 7 вакцин и еще 5 находятся на регистрации.
В целом молодые ученые Россельхознадзора принимают участие в выполнении 64 НИР по государственному заданию, 46 НИР за внебюджетные средства научных учреждений, 9 НИР за средства грантов. Всего в 2023 году было получено 36 патентов и подано 66 заявок на изобретение, а также разработано и усовершенствовано 15 государственных стандартов.
В рамках публикационной деятельности по результатам работ опубликовано более 300 научных статей; выпущено 8 печатных изданий, из них 1 сборник материалов конференций, 1 сборник нормативной документации, 4 аттестованные методики измерения, разработанные научными коллективами, состоящими только из молодых ученых, и 2 методические рекомендации. Еще 2 издания выпущены в конце 2023 года.
Одним из важнейших направлений деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» была и остается образовательная деятельность. В 2023 году обучение в учебном центре прошли 4120 слушателей по 449 различным программам повышения квалификации, из них более 100 – сотрудники иностранных ведомств и компаний. Центром проведено 449 курсов повышения квалификации и 93 семинара.
Большим спросом пользовались программы обучения, предусматривающие получение практических навыков на базе испытательных лабораторий ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Учебным центром были разработаны и внедрены в обучающую практику дополнительные профессиональные программы повышения квалификации специалистов в области экспортного контроля и сертификации. Курсы направлены на получение знаний в сфере подтверждения соответствия продукции, отправляемой в ЕС, Китай, Вьетнам, Монголию, Турцию, Марокко, Индию, Корею, ОАЭ, страны Персидского залива и ЕАЭС, а также получение знаний о порядке и процедурах обследования предприятий, заинтересованных в экспорте производимой продукции.
Напомним, 1 апреля 1961 года начала свою работу аспирантура ФГБУ «ВНИИЗЖ». Главная цель ее создания — подготовка научных работников в сфере ветеринарии. Всего с момента организации аспирантуры подготовку в ней прошли более 600 высококвалифицированных кадров.
Образовательная деятельность по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре проводится по двум научным направлениям: «Ветеринария и зоотехния» по специальности научных работников «Инфекционные болезни и иммунология животных и «Биологические науки» по специальности научных работников «Вирусология». В сентябре 2023 года успешно сдали вступительные экзамены в аспирантуру 10 абитуриентов. В настоящее время аспирантуре ФГБУ «ВНИИЗЖ» обучается 42 аспиранта разных лет поступления.
По итогам успешного обучения и работы во «ВНИИЗЖ» аспиранты выходят на защиту кандидатских диссертаций по актуальным научным темам профиля работы учреждения, в том числе в области разработки, доклинических и клинических исследований, производства лекарственных препаратов (вакцин) и биоинформатики.
При учреждении действует диссертационный совет, который принимает к защите докторские и кандидатские диссертации по специальностям научных работников «Инфекционные болезни и иммунология животных» и «Вирусология». В 2023 году состоялось проведение одной докторской и двух кандидатских защит диссертаций.
Помимо научных сфер деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит важную работу по выполнению государственных задач в сфере проведения исследований по подтверждению безопасности и качества сельскохозяйственной продукции, в области карантина растений, в сфере семеноводства, в направлении исследований почв, пестицидов, зерна и продуктов его переработки, в области диагностики различных заболеваний животных. Всего в 2023 году в учреждение в рамках выполнения государственного задания поступило 512 492 пробы продукции растительного и животного происхождения, диагностического материала, объектов окружающей среды. Специалисты Центра провели 1 151 251 исследование, по результатам которых выявлено 124 785 несоответствий требованиям законодательства.
В рамках проведения исследований по Плану пищевой безопасности поступило 33 525 проб, проведено 133 336 исследований. По результатам 3 448 исследований были зарегистрированы несоответствия по следующим показателям безопасности и качества: микробиология — листерия, сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки; наличие остатков лекарственных средств — кокцидиостатики, хинолоны, антибиотики тетрациклиновой группы, авермектины, амфениколы, сульфаниламиды, линкозамиды, макролиды, нитроимидазолы; наличие консервантов (сорбиновой и бензойной кислот), трансглютаминазы, фальсификация молочной продукции жирами растительного происхождения, несоответствия сведениям, указанным в маркировке, выявленные при гистологической идентификации состава, наличие в мясной продукции ДНК сельскохозяйственных животных и птиц, не заявленных в составе продуктов.
В рамках проведения исследований по Плану диагностики заболеваний специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2023 году исследовано 339 262 пробы стабилизированной крови и сывороток крови от крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и птиц, патологического материала от домашних и диких животных, помета птиц. Проведено 706 088 исследований. По ним получено 49 719 положительных результатов по патогену, постинфекционным антителам и недопустимому уровню поствакцинальных антител.
В рамках исследования в области качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна в учреждение в 2023 году поступило 575 проб, проведено 3876 исследований, выявлен 591 положительный результат по следующим показателям: генетически модифицированные организмы (ГМО)-1, микотоксины – 5, токсичные элементы – 5, показатели качества — 535, показатели безопасности – 22, физико-химические показатели — 23.
С целью исследований почвы на содержание опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов, загрязнителей почв в учреждение поступило 13 180 проб, проведено 56 645 исследований, из которых 10 761 – положительные по таким показателям, как микробиологические показатели — 6658, тяжелые металлы – 1728, цезий, сера, фтор – 784, нитраты – 594, нефтепродукты – 550, бенз(а)пирен – 433 и другие.
С целью проведения исследований в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов поступило 7 498 проб, проведено 34 830 исследований, выявлено 10 218 положительных результатов.
В рамках государственной работы «Испытания или экспертиза в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в части соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции» в ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 7 207 образцов, выполнено 22 603 исследования. По результатам испытаний выявлено 447 положительных результатов. Наибольшее количество выявлений — это нитраты, среди пестицидов наиболее часто выявляемые клопиралид, тебуконазол, тиаметоксам и фипронил.
В рамках работы «Исследования ввозимых пестицидов и агрохимикатов в целях оценки соответствия требованиям действующего регистрационного свидетельства о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката» в Центр в 2023 году поступило 89 проб, выполнено 100 исследований.
Большая работа была проделана сотрудниками учреждения в области карантина растений. Всего поступило 101 590 образцов, проведено 163 212 исследований. В ходе этой деятельности было выявлено 47 882 нарушения.
Также проводились исследования на ГМО и определение сортовых и посевных качеств семян и посадочного материала. Всего в прошедшем году в ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 9 566 проб, по которым проведено 30 561 исследование, из них 1513 исследований с несоответствиями. В основном отмечалось превышение норм по всхожести, чистоте, содержанию семян сорных растений и карантинных сорных растений.
Помимо исследований в рамках государственного задания специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» в течение года проводили испытания на коммерческой основе. Общее количество проведенных за год исследований составило более 10 миллионов.
С целью продвижения продукции ФГБУ «ВНИИЗЖ», обмена профессиональным опытом, укрепления российского сотрудничества и выстраивания новых контактов с международными партнерами, сотрудники Центра в 2023 году принимали активное участие в профильных выставочных мероприятиях, в различных конференциях и тематических мероприятиях. Вместе с тем в прошедшем году более 100 сотрудников учреждения осуществляли выезды в различные страны мира: Аргентина, Уругвай, Перу, Чили, Сербия, Китай, Оман, Монголия, Индия, Таиланд, Марокко, Южная Корея, Пакистан, Египет, ОАЭ, Буркина-Фасо, Италия, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Беларусь, Киргизия и др.
Увеличению показателей работы ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2023 году способствовали научный и кадровый потенциал, производственные мощности, модернизация производственных линий и закупка современного оборудования, позволяющего удовлетворять потребности не только отечественного, но и зарубежных рынков, а также расширение географии Центра. В 2023 году увеличилась сеть филиалов ФГБУ «ВНИИЗЖ». Теперь в составе учреждения 29 филиалов и 10 территориальных отделений по всей России.
В декабре 2023 года Федеральный центр охраны здоровья животных отпраздновал свое 65-летие. Учреждение прошло долгий путь от небольшого института по ящуру до всероссийского научно-исследовательского центра, статус которого признан во всем мире. За годы работы учреждение приумножило свои успехи и достижения, заслужило доверие в научной среде. И сегодня, накопленный за многие десятилетия опыт, способствует дальнейшему развитию ФГБУ «ВНИИЗЖ» и эффективному выполнению задач по обеспечению продовольственной и биологической безопасности.
Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка