Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям за 2023 год


06.01.2024


Обеспечение биологической и продовольственной безопасности остается одной из приоритетных задач для Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. Она реализуется в ходе контроля на границе путем предотвращения попадания на территорию Российской Федерации некачественной продукции, вредителей, болезней животных или растений, путем поддержания стабильной ветеринарной и фитосанитарной обстановки внутри страны, а также через обеспечение качества и безопасности продукции, находящейся в обороте на отечественном рынке.

Так, в рамках контроля продукции, поступающей в Российскую Федерацию через ППУ «Красный Камень» и «Красная Горка», ветеринарному контролю подвергнуто более 1 млн тонн различной продукции животного происхождения, а также более 400 тыс. тонн различной растениеводческой продукции. По причине выявленных нарушений отправителям возвращено более 1 тыс. тонн животноводческих грузов и более 600 тонн плодоовощной продукции. В складах временного хранения, расположенных на территории регионов, контролю подвергнуто более 37 тыс. тонн импортных животноводческих грузов и около 90 тыс. тонн подкарантинной продукции.

В 42 случаях в продукции из Германии, Италии, Кении, Белоруссии, Эквадора, Турции общим весом более 500 тонн и более 73 тыс. штук выявлено 8 видов карантинных объектов.

Кроме того, Управлением сертифицировано на экспорт около 548 тыс. тонн, более 62 тыс. кубометров и более 1,2 млн штук различной подкарантинной продукции. В частности, за пределы Российской Федерации отгружались продовольственное и фуражное зерно, продукты переработки зерна, картофель и продукты переработки картофеля, кормовые смеси, срезы цветов и лесопродукция.

Животноводческими предприятиями в страны дальнего и ближнего зарубежья экспортировано около 66 тыс. тонн различной продукции животного происхождения. В основном на экспорт отгружались мясо и мясопродукты, техническое сырье, корма и кормовые добавки, молочная продукция, а также рыба и морепродукция.

В сфере внутреннего ветеринарного надзора Управлением проведено 55 проверок, выдано 46 предписаний об устранении нарушений, возбуждено 87 дел об административных правонарушениях. К ответственности привлечены 64 виновных лица. Кроме того, Управлением проведено более 1480 выездных обследований, а также более 300 наблюдений за соблюдением обязательных требований, объявлено около 2 300 предостережений.

Было проведено 435 профилактических визитов в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, около 4000 мероприятий в виде информирования, оказано более 2300 консультаций. Также было рассмотрено 329 обращений по нарушениям ветеринарного законодательства и 588 заявлений для предоставления доступа в систему «Меркурий».

Мониторинговой группой Управления в ходе анализа системы «Меркурий» было выявлено более 4 тысяч нарушений. В частности, выявлено 53 фантомных предприятия по производству и реализации животноводческой продукции, которые были исключены из системы «Цербер».

За неоднократные ошибки и нарушения 350 уполномоченным лицам приостановлена регистрация в компоненте «Меркурий», регистрация 4 пользователей была аннулирована, 721 уполномоченному лицу и 16 аттестованным ветеринарным специалистам были разосланы предупреждения, а регистрация 12 — приостановлена. Также направлены письма в государственную ветеринарную службу о необходимости принятия мер в отношении 72 ветеринарных врачей, допускавших нарушения.

С целью контроля за качеством и безопасностью продукции животного происхождения, поставляемой в социальные учреждения, Управлением проведен анализ в системе «Меркурий» более 400 социальных учреждений. Нарушения были зафиксированы у 63 производителей и у 43 поставщиков продукции.

В правоохранительные органы в 2023 голу Управлением направлено 35 материалов для дальнейшего возбуждения уголовных дел, связанных с поставками недоброкачественной продукции.

В рамках федерального лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в регионах отобрано более 8 тыс. образцов. Пробы отбирались на производствах, предприятиях торговли, а также в государственных бюджетных учреждениях, в том числе с учетом результатов анализа данных системы «Меркурий» и данных системы искусственного интеллекта.

По результатам исследований, проведенных в подведомственных Россельхознадзору лабораториях, более чем в 5% образцов выявлены несоответствия по наличию остаточного содержания лекарственных препаратов и консервантов, микробиологическим показателям, признакам фальсификации, а также микробной трансглютаминазе.

В учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты населения трех регионов всего было отобрано 736 проб продукции животного происхождения. При этом совместно с органами прокуратуры отобрано 211 проб. По результатам экспертиз Брянского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ», не соответствовали установленным требованиям 120 образцов. При исследовании на фальсификацию данный показатель составил 16,2%.

По фактам поставок фальсифицированной продукции в учреждения социальной сферы в органы прокуратуры направлен 81 запрос для принятия мер прокурорского реагирования. В УФАС направлено 15 запросов для привлечения поставщиков в социально значимые учреждения по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции».

По фактам несоответствия продукции требованиям Евразийского экономического союза возбуждено 5 административных дел. Управлением было объявлено 166 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации.

Меры по пресечению производства и оборота продукции в виде 213 решений о признании деклараций о соответствии недействительными и прекращении их действия были применены к маслу, сыру, молоку питьевому, сметане, творогу и готовой мясной продукции, произведенным предприятиями 21 региона России.

В рамках эпизоотологического мониторинга в хозяйствующих субъектах Брянской, Смоленской и Калужской областей отобрано более 19 тыс. проб биологического, патологического материала и пищевой продукции для контроля таких заболеваний, как африканская чума свиней, грипп птиц, лейкоз, бруцеллез, блютанг, нодулярный дерматит, контагиозная плевропневмония, бешенство, оспа овец и коз и т.д.

В сфере внутреннего карантина растений Управлением в 2023 году были проведены контрольные карантинные фитосанитарные обследования на общей площади около 1,8 млн га. В результате были установлены новые карантинные зоны на общей площади более 378 тыс. га (с учетом буферных зон) по малому черному еловому усачу, западному цветочному трипсу, повилике рода Cuscuta spp., вирусу мозаики пепино, амброзии полыннолистной, ясеневой изумрудной златке, южноамериканской томатной моли.

В результате применения карантинных фитосанитарных мер и мероприятий по локализации очагов и ликвидации популяций карантинных объектов упразднено 5 карантинных фитосанитарных зон по повилике рода Cuscuta spp., вирусу мозаики пепино, южноамериканской томатной моли и антракнозу земляники на общей площади около 219 га.

В сфере земельного надзора было проведено более 2300 контрольно-надзорных мероприятий, обследовано более 113 тыс. га сельхозземель. Нарушения выявлены более чем на 98 тыс. га. В результате административных мер воздействия в сельхозоборот регионов введено около 15 тыс. га земель.

Кроме того, было выявлено 96 свалок общей площадью более 21 га. Ущерб почве составил 215 млн руб. В результате принятых мер ликвидировано 85 свалок на площади 15,7 га. Путем рекультивации загрязненных участков возмещен вред на сумму более 170 млн руб.

Управлением выявлено 24 факта порчи земель на площади 150 га в результате незаконной разработки полезных ископаемых, а также самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы. Расчетная сумма вреда землям составила около 448 млн рублей. В суды было направлено 8 исковых заявлений о возмещении вреда, причиненного почве. К настоящему времени 3 исковых заявления Управления удовлетворены в полном объеме. 16 земельных участков площадью около 110 га были переведены в земли промышленности. Помимо этого, по материалам Управления в Брянской области в судебном порядке изъят 1 участок площадью 6,6 га.

Также были проведены лабораторные исследования 1076 почвенных проб. Снижение отдельных показателей почвенного плодородия установлено в 113 образцах, а в 550 образцах анализ выявил превышение допустимых количеств содержания токсичных элементов.

В сфере государственного надзора за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна Управлением в 2023 году проведено 3995 контрольно-надзорных мероприятий. Всего было проконтролировано 1 млн 625 тыс. тонн зерна и различной зерновой продукции. В том числе при экспортно-импортных операциях более 460 тыс. тонн.

По различным основаниям признано недействительными и прекращено действие 213 деклараций о соответствии на зерно. За некорректную работу во ФГИС «Зерно», несвоевременное и ненадлежащее оформление товаросопроводительных документов хозсубъектам выдано 732 предостережения о недопустимости нарушений.

В сфере семенного контроля проведено 440 контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом (171 наблюдение за соблюдением обязательных требований и 269 выездных обследований). При этом установлены нарушения, выразившиеся в реализации семенного и посадочного материала, не включенного в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, и несоответствие используемого семенного материала требованиям ГОСТ. Выдано 161 предостережение.

В семеноводческих предприятиях на семенных участках отобрано 138 проб частей растений для исследования на наличие в них ГМО. Проведенные исследования показали отсутствие таких организмов в семенном материале.

Также за данный период было проконтролировано около 11,5 тыс. тонн ввезенных семян сельхозкультур. В основном это кукуруза, многолетние травы, подсолнечник и картофель. По результатам исследований выяснилось, что 1,47 тыс. тонн семян (13%) не соответствовали требованиям ГОСТ. Также было проверено 2,8 тыс. тонн семян и 981 тыс. шт. саженцев на содержание ГМО. Все исследования дали отрицательный результат.

В сфере безопасного применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции проведено 17 выездных плановых и 3 внеплановые документарные проверки. По итогам каждой из них установлены нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации. Основные нарушения выражаются в несоблюдении регламентов применения пестицидов и агрохимикатов. Кроме того, проведено 857 контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами. По их результатам выдано 656 предостережений.

В ходе проведения лабораторных испытаний 550 проб растительной продукции на наличие остаточных количеств пестицидов 38 проб оказались положительными. Также Управлением осуществлен контроль более 3,3 тыс. тонн пестицидов и агрохимикатов, поставляемых из-за рубежа.

При этом в деятельности Управления все большую роль играет профилактика нарушений. Так, в 2023 году Управлением было проведено более 30 000 различных профилактических мероприятий (профилактические визиты, предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, информирование и консультирование).

Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка