05.02.2024
В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям настоящего технического регламента.
За 2023 год количество прекращенных деклараций о соответствии составило 16 043, превысив более чем в 2 раза показатель 2022 года (7 159).
Россельхознадзор неоднократно выражал обеспокоенность масштабами существующего теневого рынка, специализирующегося на торговле протоколами испытаний и декларациями о соответствии, а также высоким спросом на подобные услуги со стороны недобросовестных участников зернового рынка.
Сложившаяся ситуация приводит к тому, что с каждым годом растет количество деклараций, действие которых прекращено, приостановлено и признано недействительными территориальными управлениями Россельхознадзора.
За период с 2020 года по октябрь 2023 года Россельхознадзором было выявлено 143 лаборатории, фактически отсутствующие и не осуществляющие свою деятельность по фактическим адресам. При этом указанными лабораториями-фантомами могло быть выдано несколько тысяч или десятки тысяч протоколов испытаний, на основании которых регистрировались декларации о соответствии.
По итогам проведенного Россельхознадзором анализа наибольшее количество прекращенных, приостановленных или признанных недействительными деклараций отмечается у следующих лабораторий – испытательные лаборатории ФГБУ «Россельхозцентр», ООО «ТРАНСКОНСАЛТИНГ», ИЛ «LIGHT GROUP», испытательный центр «CERTIFICATION GROUP», ООО «ИЛ 73», ООО «Серконс Эко», ООО «Центр сертификации и декларирования», ООО «Лидер Тест», ООО «Центр сертификации и экономического мониторинга агрохимической службы «Московский»; ФГБУ «Станция агрохимической службы «Камышинская», испытательная лаборатория Агротест, ФГБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москве и Московской области» (филиал Орехово-Зуевский) и др.
При этом Россельхознадзор вынужден отметить значительное количество выявленных нарушений в декларациях о соответствии, оформленных на основании протоколов испытаний лабораторий, находящиеся в ведении государственных органов власти.
Выбор испытательной лаборатории при декларировании зерна – прямая ответственность участника зернового рынка. Выпуск в обращение зерновой продукции с неподтвержденными характеристиками не только создает прямую угрозу продовольственной безопасности страны, но и негативно отражается на развитии экспортного потенциала Российской Федерации и может привести к введению странами-импортерами запрета на импорт российской зерновой продукции и вынуждает экспортеров проводить дополнительные исследования.
Официальные новости Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации
Источник : Ссылка