20.09.2025
Из кизила можно приготовить оригинальный салат, а сливу — запечь с медом и корицей.
Первый месяц осени - время урожая. В сентябре ярмарки выходного дня встречают покупателей разноцветными пирамидами фруктов. На прилавках появился полезный кизил, а также значительно пополнился ассортимент слив: это ода и президент из Липецкой, Рязанской и Московской областей, венгерка из Белгородской, кубанская комета и чернослив из Тамбовской области, розовая из Краснодарского края и многие другие сорта.
Сезонные дары радуют не только вкусом, но и яркими красками от насыщенно-красного до глубокого фиолетового. Слива символ изобилия и один из самых любимых осенних фруктов. Сочная, с тонким ароматом, она хороша в свежем виде, а также в пирогах, шарлотках, джемах и компотах. Запеченная с медом и корицей, слива превращается в легкий десерт без лишнего сахара. В ней много калия и магния, необходимых для работы сердца и нервной системы, а также есть витамины А, С, Е и группы В, которые поддерживают иммунитет и улучшают состояние кожи.
Чтобы получить пользу без лишней нагрузки на пищеварение, оптимально употреблять около 150-200 граммов сливы в день (примерно три-четыре фрукта). Кизил называют ягодой долголетия. Издавна он занимал почетное место в кавказской кухне, из плодов делали пастилу и душистые заправки. Сегодня кизил остается универсальным продуктом, из которого можно приготовить варенье, мармелад, компоты и пряные соусы к мясу или птице.
Благодаря содержанию витамина С и железа эта ягода укрепляет сосуды, повышает уровень энергии и помогает организму быстрее восстановиться после простуды. Попробовать кизил можно и в необычных сочетаниях. Например, если добавить к нему апельсин и руколу, получится яркий салат. Апельсин очищают и нарезают дольками, а руколу промывают и обсушивают. К кизилу добавляют немного кедровых орехов, по желанию кусочки моцареллы. Все ингредиенты аккуратно смешивают, заправляют оливковым маслом и слегка подсаливают. Такой салат сочетает в себе сладость апельсина, легкую горчинку зелени и кислинку кизила, создавая гармоничный, освежающий вкус.
Продукты на ярмарки привозят более чем из 40 регионов России. Каждый поставщик гарантирует качество и свежесть товаров, а специалисты государственной ветеринарной службы города Москвы проверяют продукцию перед отправкой на прилавок. Места участникам ярмарок предоставляют бесплатно. Павильоны установлены недалеко от станций метро и в других многолюдных местах, обеспечены системами отопления, вентиляции, кондиционирования и видеонаблюдения, а также торговым и холодильным оборудованием, что делает их комфортными для посещения в любое время года.
Брусника, облепиха и калина появились на московских ярмарках. Почти 5,5 тысячи тонн продукции приобрели посетители московских ярмарок летом. Больше информации о деятельности столичного Департамента торговли и услуг можно найти в официальном телеграм-канале ведомства. Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и Телеграм.
Новости Правительства Москвы
Источник : Ссылка
Изкизила можно приготовить оригинальный салат, асливу— запечь смедом икорицей. Первый месяц осени - время урожая. В сентябре ярмарки выходного дня встречают покупателей разноцветными пирамидами фруктов. На прилавках появился полезный кизил, а также значительно пополнился ассортимент слив: это ода и президент из Липецкой, Рязанской и Московской областей, венгерка из Белгородской, кубанская комета и чернослив из Тамбовской области, розовая из Краснодарского края и многие другие сорта.
https://www.gubnews.ru/news_mos.php?id=59694