Гастрофестиваль «Московских сезонов» проходит в окружении тысяч тыкв и хризантем


image

03.10.2025

Продегустировать оригинальные угощения, послушать музыку и поболеть за участников кулинарных соревнований можно до 12 октября.

На площадке Московских сезонов Манежной площади в самом разгаре гастрономический фестиваль. Посетителям предлагают уличные закуски от калачей и курников до вафель и драников, а также блюда южных приморских городов и изысканные десерты.

В меню курильский гребешок на шпажках, крымская барабулька, сербский урнебес, томленый кабан, черничные и вишневые рулеты с маскарпоне и мацони и другие блюда. Праздничное настроение создают концерты на сцене, а участники кулинарных батлов готовят изысканные блюда из простых продуктов.

Площадку оформили в теплых оттенках рыжего, красного и желтого. Повсюду расставили снопы сена и более тысячи тыкв от миниатюрных до гигантских. Поддерживают осеннее настроение пышные хризантемы (их тоже более тысячи) в оттенках меди, бронзы, бордо и белого, а также бордовые и коралловые дерены.

Здесь можно попробовать свежие овощные салаты и закуски, в том числе болгарский шопский салат с брынзой и урнебес по-сербски с пикантными специями, а также согреться супами в удобных стаканах от куриного и борща до горохового с копченостями и острого харчо.

На жаровнях с открытым огнем повара готовят балканскую плескавицу (котлету из рубленого мяса с расплавленным сыром), разнообразные шашлыки и блюда на вертеле. Гостям предлагают продегустировать колбаски и люля-кебаб из телятины и баранины.

Здесь же можно попробовать поджаренный сулугуни и запеченный на углях картофель, кабачковые драники и хрустящие баклажаны, калачи с тамбовским окороком и уткой по-пекински, пироги и вафли, кулебяки и курники. Из морских блюд посетителей чаще всего привлекают крымская барабулька, курильский гребешок на шпажках и радужная форель на гриле.

На десерт гости предпочитают вишневые и черничные рулеты с маскарпоне и мацони, жареную тыкву с пряностями, классические яблочные пироги и оригинальный сибирский десерт с морошкой. Их запивают таежными чаями с облепихой, брусникой и клюквой, теплым морсом с корицей и гвоздикой, пряным какао и другими осенними напитками.

Многочисленную аудиторию собирают кулинарные батлы, которые проходят на Манежной площади. Шеф-повара и студенты кулинарных колледжей готовят разные блюда из одной основы и соревнуются в оригинальности. Все детали о соревнованиях и участниках можно узнать из официальных источников.

Желающие смогут принять участие в осенней викторине. Кроме того, для гостей фестивальной площадки выступают джазовые коллективы. Подробности о концертной программе и времени выступлений можно уточнить на месте.

Гастрофестиваль на Манежной площади это праздник вкусов, сытных и ароматных блюд по традиционным и авторским рецептам, а также возможность отдохнуть в самом центре столицы в уютном природном антураже с осенними оттенками. Он продлится до 12 октября. Московские сезоны цикл городских ярмарок, выставок, фестивалей, концертов, сменяющих друг друга на протяжении года. Основа всех фестивалей ярмарочная торговля, культурная программа и декоративное оформление города. Особый акцент делается на сезонные продукты и изделия, созданные мастерами вручную.

Новости Правительства Москвы
Источник : Ссылка