Анна Мубаракшина: Стараемся сделать так, чтобы наши семьи военнослужащих были со всех сторон окружены заботой


image

20.03.2024 6021

Анна Мубаракшина из Казани первый опыт волонтерской работы получила будучи студенткой медколледжа. Со своими однокурсниками она осуществляла медицинское сопровождение “Бессмертного полка”. Когда началась СВО, Анна возглавляла республиканское отделение Всероссийского общественного движения “Волонтеры-медики”. Вместе с другими НКО они стали участниками республиканского движения “Ярдәм янәшә!”, что в переводе с татарского означает “Помощь рядом!”.

image

— Анна, расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы пришли к волонтерской работе?

— По образованию я врач. Сначала закончила Казанский медицинский колледж, далее поступила сразу в Казанский государственный медицинский университет, который закончила в 2022-м году. Первый волонтерский опыт я получила во время шествия «Бессмертного полка» на 9 мая: в рамках медицинского сопровождения мероприятия. Потом я стала помогать в качестве добровольца медицинскому персоналу в одной из поликлиник нашего города. Мне это помогло приобрести ценный профессиональный и жизненный опыт, улучшить коммуникативные навыки, что очень помогает в общении с пациентами.

Будучи студенткой университета, в 2018 году я возглавила республиканское отделение Всероссийского общественного движения “Волонтеры-медики”. Когда я пришла к руководству, у нас было примерно 1,5 тыс. добровольцев. На данный момент численность достигает 6,5 тыс. ребят, которые активно работают на благо сферы практического здравоохранения в качестве добровольцев. 

Мы помогаем не только медицинскому персоналу, но и проводим санитарно-профилактическое просвещение граждан, рассказываем о профилактике социально значимых заболеваний. Охватываем население абсолютно разного возраста, начиная ребятами дошкольного возраста и заканчивая пожилыми людьми.

image

В период пандемии новой коронавирусной инфекции я возглавила волонтерский штаб помощи пожилым и маломобильным людям. Мы доставляли продукты питания и лекарственные препараты, помогали в “красной зоне”: в реанимации и приемных отделениях, а также выезжали к пациентам, которые находились на амбулаторном лечении дома, на самоизоляции. 

Когда началась специальная военная операция, при поддержке правительства и главы республики было организовано движение, которое называется “Ярдәм янәшә!”, что в переводе с татарского означает “Помощь рядом!” В него вошли общественные организации, обычные неравнодушные и инициативные люди, которые хотели помогать бойцам и мирному населению. В этом движении я являюсь заместителем руководителя и курирую направление «Помощь военнослужащим и помощь их семьям».

— Что конкретно вы делаете в этой сфере?

— У нас есть горячая линия, куда может обратиться любой член семьи военнослужащего и оставить обращение — заявку на помощь, которая ему необходима. Кому-то надо убрать снег, кому-то — очистить придомовую территорию, что-то отремонтировать. Мы либо самостоятельно откликаемся и берем выполнение посильных задач на себя, либо связываемся с администрациями районов и подключаем их к решению проблем. Мы стараемся сделать так, чтобы наши семьи военнослужащих были со всех сторон окружены заботой, что им было максимально комфортно. 

image

Второе большое направление движения – сбор и отправка гуманитарной помощи в зону специальной военной операции: как военнослужащим, так и мирному населению. У Республики Татарстан есть, так скажем, подшефная территория: города Лисичанск и Рубежное. К первому сентября, например, мы отправляли жителям этих населенных пунктов школьные портфели со всеми канцтоварами для детей. Обычно местные жители знают время и место прибытия гуманитарной колонны и могут подойти и взять то, что им нужно.

По линии армии мы работаем по заявкам, которые нам поступают от командиров подразделений. У нас в республике есть фонд «Акбар Созидание», куда любой желающий может сделать посильный взнос. Вместе с фондом мы закупаем все необходимое, и наш руководитель лично ездит в зону СВО с гуманитарными грузами примерно раз в месяц.

Волонтеры-медики также работают в территориях, которые граничат с зоной СВО, помогают там в госпиталях. К тому же наши студенты проходят курсы по тактической медицине, а затем сами обучают бойцов и медицинский персонал, который туда направляется. А когда была объявлена мобилизация, на местах проживания наших мобилизованных волонтеры обучали оказанию первой доврачебной помощи.

image

— А с целью подъема морального духа бойцов что предпринимаете?

— Вместе с гуманитарными грузами мы отправляем кораны для мусульман и молитвы для православных, а также письма и рисунки детей. И у этой истории частенько случается очень трогательное продолжение: когда бойцы приезжают домой в отпуск, они находят автора письма и устраивают ему сюрприз. Например, в Набережных Челнах один такой боец пришел в гимназию к пятикласснице с букетом цветов и подарком. Конечно, ребята тут же обступили его, так что вместо урока литературы “случился” урок мужества. Есть бойцы, которые после такого знакомства постоянно поддерживают связь с ребятами. 

— Продолжите, пожалуйста, фразу: «Я помогаю, потому что...»

— Потому что не могу иначе. Потому что получаю от этого огромную отдачу. 

image

Литературно-общественный журнал «Новое время»
Ссылка