"Вселенная 25": почему одержимость красотой и долголетием пагубны с точки зрения общества


image

04.10.2023 12629

Когда одержимость красотой и долголетием становится доминантой у определенной социальной группы, то она становится потерянной для общества. Коротко: потому что она зациклена на себе, не вносит никакого общественного вклада. Преимущественно, это удел богачей, потому что обычным людям новомодные пилюли красоты и бессмертия не так доступны. Но индустрия не стоит на месте и с каждым годом делает инновации доступнее.

Рынок борьбы со старением вырос с 3,9 млрд долл. в 2016 году до 4,9 млрд долл. в 2021 году в США. За тот же период мировой рынок увеличился с 25 млрд долл. до почти 37 млрд долл. Пластическая хирургия переживает настоящий бум. Опрос членов Американского общества пластических хирургов показал, что спрос на эстетическую хирургию резко возрос с начала пандемии.

В 2022 году американский рынок красоты, который охватывает средства по уходу за кожей и волосами, парфюмерию, макияж, принес примерно 430 млрд долл. дохода. Ожидается, что к 2027 году он вырастет до 580 млрд долл, увеличиваясь в среднем на 6% в год. Это немного выше, чем в других потребительских сегментах, таких как одежда, обувь, очки, средства по уходу за домашними животными, продукты питания.

По прогнозам аналитиков, эта индустрия будет идти по пути «премиумизации», а уровень премиальной косметики будет расти ежегодно на 8% (по сравнению с 5% в сегменте косметики масс-маркет) в период с 2022 по 2027 год. Рынок элитной и ультралюксовой косметики и вовсе может удвоиться: с примерно 20 млрд долл. сегодня до примерно 40 млрд долл. Еще один важный тренд: границы между красотой и здоровьем будут продолжать стираться, а общая стоимость укрупненного рынка составит около 2 трлн долл. во всем мире, и расти он будет со среднегодовым темпом в 10% к 2027 году.

В последнее время выходит множество различных исследований о том, что люди могут жить 150, 200 и более лет. В западных СМИ и соцмедиа появляется все больше сообщений и статей о том, что американцы стали тщательнее следить за своим здоровьем. И действительно, в Голливуде, в элитных районах таких американских городов, как Лос-Анджелес или Нью-Йорк, проживает большое количество богатых белых американцев, которые в 50+ выглядят очень молодо и ухоженно. У них идеально белые зубы, гладкая и чистая кожа, густые волосы. Казалось бы, что в этом плохого? На первый взгляд, ничего.

В конце концов, мечтам человечества об идеальном теле, бессмертии и райской жизни не одна тысяча лет. И, кажется, что у кого-то они наконец-то сбываются. Но невольно напрашиваются параллели, которые заставляют взглянуть на эту ситуацию с несколько иной стороны. 

Я имею в виду нашумевший эксперимент, который провели ученые в прошлом веке, когда мышам создали идеальные условия, чтобы посмотреть, как те будут вести себя, когда им ничто не угрожает, когда у них вдоволь еды и воды. 

Так вот, в рамках знаменитого эксперимента «Вселенная-25» (англ. Universe 25) – самой известной работы американского ученого-этолога Джона Кэлхуна, которая длилась четыре года – в большом баке по периметру было построено 256 секций, каждая из которых была рассчитана на 15 мышей. В жилых зонах установлены кормушки и поилки. Ученый позаботился о достаточном количестве строительного материала для оборудования дополнительных гнезд самими мышами в случае увеличения их популяции. В раю для мышей всегда поддерживалась оптимальная температура +20 градусов, ученый следил за чистотой в баке и вольерах, полностью исключая любые стрессовые ситуации для грызунов.

В июле 1968 года в «мышиный рай» были поселены четыре пары грызунов. Первое время они наедались, спали, спаривались и примерно через два месяца обзавелись потомством. Количество мышей далее увеличивалось вдвое с каждым новым пометом. Прирост был регулярным до 315 дня, после чего начал снижаться до удвоения численности колонии уже каждые 145 дней – почти вдвое дольше, чем изначально. К началу третьей стадии эксперимента, когда рост популяции замедлился, в баке проживало 620 мышей. 

На четвертом этапе эксперимента в “раю” появилась группа молодых самцов грызунов, названных «красавцами» (beautiful ones). Они все время посвящали еде, сну и чистке шерсти и не вступали в борьбу за самок, не претендовали на место в иерархии. Примерно в это же время самки массово перестали проявлять интерес к спариванию.

Когда ученые обнаружили у «красавчиков» отсутствие интереса к противоположному полу, они провели дополнительный эксперимент – нескольких групп самок-одиночек и самцов-«красавцев» перенесли в отдельные загоны с такими же же идеальными условиями, что были в основном баке при заселении первых пар грызунов.

Предполагалось, что отсутствие конкуренции и необходимости бороться за жизнь, еду и самок пробудит в животных прежние инстинкты есть и экспоненциально размножаться, создавая новую структуру. Но ожидания не оправдались. «Красавцы» и самки-одиночки в новом «раю» поведение свое не меняли и по-прежнему придерживались уединения и полного отсутствия интереса к социуму. Беременности в отселенной группе не наступали, мыши прожили жизнь и умерли. Вскоре после начала стадии вымирания в общей колонии «красавчики» и самки-одиночки стали большинством сообщества.

Эксперимент «Веленная-25» закончился в июне 1972 года, когда в нановселенной осталось 122 мыши непродуктивного возраста. Исход был понятен: они доживают век, увеличения поголовья уже точно не случится.

По мнению Кэлхуна, «красивые» мыши появлялись вследствие напряжения и стресса в обществе, где оказывается слишком сильное давление на представителей социума. Те грызуны, которые выбрали «легкость бытия», способны лишь на примитивные действия, сложные поступки и размышления им уже недоступны.

Джон Кэлхун провел параллель между красивыми мышами и современными мужчинами. Он отметил, что последние занимаются в основном рутинными делами для поддержания физиологичной жизни. Отсюда следует потеря креативности и творческого мышления, отказ от вызовов жизни – это «первая смерть» по терминологии ученого, за которой неминуемо приближается конец всего вида, но уже физический.

Конечно, не все теории, работающие на животных, будут работать на человеке. Иначе лекарства для медицинского применения, которые сначала испытывают на лабораторных животных, показавшие хороший результат, сразу бы выводили на рынок. Но нет, их еще проверяют на людях в рамках клинических исследований. Однако при желании можно увидеть некие пугающие совпадения между Вселенной 25 и современным обществом.

Вадим Винокуров

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка