Дорога к бессмертию: что говорят врачи о новой моде среди мужчин


image

10.10.2023 13044

Вот уже несколько лет, как среди молодых мужчин наблюдается увлечение воздержанием от семяизвержения. Они делают это для сохранения энергии и продления жизни (а заодно и острых ощущений) после того, как прочитали восточные трактаты или скорее статьи о них в интернете. Что не так с этой практикой и почему одно только сохранение семени не гарантирует долгой и счастливой жизни.

В книге доктора исторических наук и профессор НИУ ВШЭ Алексея Маслова «Битвы на атласных простынях. Святость, эрос и плоть в Китае» приводятся переводы эротических трактатов Древнего Китая. Несколько лет назад «Сноб» опубликовал один из таких отрывков: “На пути-Дао семя-цзин считается драгоценностью. Использовать его означает давать жизнь другим людям. А вот сберегать его означает давать жизнь собственному телу. Тот, кто дает жизнь собственному телу, может достичь спасения в обители бессмертных. Тот же, кто порождает других людей, хотя и достигает заслуг, но тело его угасает. Тот, у кого заслуги достигаются за счет собственного тела, тот безудержно погружается в мир желаний. И не может он даже осознать, сколь велики могут быть потери, а потому лишь бесцельно истощает себя и теряет жизнь”.

“Запрет одного года означает, что человек должен по вечерам сторониться своей жены (даже одно совокупление приводит к потере одного года жизни, и вскармливанием жизни этого не восстановишь). «Запрет на всю жизнь» означает, что человек должен по вечерам сберегать свое ци (ложась в постель, мужчина должен выработать в себе привычку держать рот закрытым; если же держать рот открытым, то это приводит к потере ци, а вредоносные силы входят в него через рот)”.

“Главное во вскармливании жизненности заключено в пестовании семени. Если мужчина извергает семя дважды в месяц или один раз на протяжении 24 периодов ци за год, то достигнет он 120-летнего долголетия. Если он к тому же принимает особые средства, то может достичь еще большего долголетия. Но несчастье заключается в том, что в молодости мужчина не знает об этом искусстве, а узнав, уже не может с доверием следовать ему. Когда же он доживает до пожилых лет и и начинает постигать это искусство, то уже поздно, а болезни сложно излечить. Но пускай уже и поздно, но все же можно сберечь и продлить годы своей жизни. Если же ты начнешь следовать этому пути, когда молод и крепок, то можешь надеяться на то, что станешь бессмертным-сянем”.

Данная практика была проанализирована западными врачами. Во-первых, они уточнили, что сдерживание семяизвержения - это намеренное воздержание от выброса сперматозоидов, что вовсе не означает воздержание от секса. Во многих культурах считается, что удержание семени имеет духовное значение. Хотя есть мнение, что сохранение спермы может обеспечить определенные преимущества для здоровья, никакие научные данные не могут подтвердить эти утверждения. На этом можно было бы поставить точку, но давайте послушаем, что еще говорят медики на этот счет.

Одним из известных преимуществ удержания спермы в течение короткого времени (недель) может быть улучшение подвижности и объема сперматозоидов, что может быть полезно тем, кто пытается зачать ребенка обычными или вспомогательными методами. Но корреляции между длительностью удержания и качеством сперматозоидов не прослеживается. Правило “чем дольше, тем лучше” исследованиями не подтверждается.

Сперма содержит витамин В12 в более низких концентрациях. Витамин В12 играет важную роль в повышении выносливости и преобразовании пищи в энергию, необходимую для нормального функционирования клеток. Это может помочь вашему организму сохранить клетки крови и укрепить нервные клетки, предотвращая мегалобластную анемию (малокровие, вызванное недостатком витамина В12), которая делает вас слабым и истощенным.

Согласно некоторым исследованиям, сохранение сперматозоидов может повысить уровень тестостерона на 45% всего за неделю. Однако через несколько дней все пришло в норму. Более высокий уровень тестостерона связан с увеличением энергии. Однако более низкий уровень тестостерона вызывает усталость, отсутствие сексуального желания и эректильную дисфункцию.

В сперме содержатся необходимые витамины и минералы, такие как витамин С, молочная кислота, кальций, фосфор, магний, витамин В12, цинк, натрий и другие. Они действуют как антиоксиданты и помогают вашей иммунной системе, защищая от свободных радикалов.

Исследование, проведенное на группе мужчин в возрасте 65 лет и старше, показало, что снижение уровня тестостерона связано с сокращением времени сна, ухудшением качества сна, частыми пробуждениями и нарушениями сна. Таким образом, выявлено, что свободный тестостерон отвечает за общее качество сна.

Однако больше сна повышает выработку тестостерона. У мужчин, которые спали менее пяти-шести часов в сутки, уровень тестостерона был на 10% ниже. Таким образом, сон повышает уровень тестостерона, а высокий уровень тестостерона означает лучший сон.

Выходит, в большинстве случаев сохранение семени является безопасной процедурой, но отказ от эякуляции может привести к боли, дискомфорту или гипертензии придатка яичка. Когда мужчина начинает удерживать сексуальную энергию внутри себя, это может обернуться беспокойством и перепадами настроения.

Автор бестселлера «Биохакинг мозга», IT -предприниматель и евангелист биохакинга Дэйв Эспри по примеру древних приверженцев даосизма сократил число эякуляций сначала до 1 раза в 8 дней, а потом и до 1 раза в 30 дней. Что из этого вышло, он рассказал в своей книге «Меняя правила». 

“Затем наступил последний этап исследования, главной задачей на котором было продержаться целых 30 дней не только без семяизвержения, но и вообще без половых актов, - пишет Эспри. - Я назвал это «режим монаха». Мне было очень, очень непросто. Ставить подобный эксперимент над собой я не советую, пожалуй, никому… Несколько раз я срывался… По истечении 30 дней тяга к интимной близости становилась слабее на целых 20%. Видимо, чем реже проявляется и удовлетворяется половое влечение, тем меньше энергии ему начинает выделять организм, полагая, что размножение перестает быть нужным”.

А как относятся к таким экспериментам наши врачи? На портале Спроси врача я нашел вопрос от пользователя: “Скажите, пожалуйста, вреден ли оргазм без семяизвержения и к каким последствиям это может привести? Почитав книги по восточной сексологии Мантека Чиа и потренировав лобково-копчиковую мышцу, научился испытывать оргазм без семяизвержения, но такой же по ощущениям. В определенных случаях пользовался исключительно им. Никакого дискомфорта за лет восемь практикования я не испытывал. Без проблем могу с эякуляцией и без. Интересно, что происходит со спермой, которая остается внутри? Хочу узнать мнение врачей, вредно ли это. Был у уролога недавно, но постеснялся спросить”

Любопытному пациенту ответили несколько урологов-андрологов обоих полов, проявив при этом поразительно единодушие. “Нет, это не вредно, - указано практически во всех ответах (порядка десяти). - Если происходит выделение спермы, но ее нет снаружи, это называется ретроградная эякуляция. То есть сперма попадает в мочевой пузырь и потом вместе с мочой выделяется при мочеиспускании. Но если при ваших упражнениях сперма вообще не выделяется, это означает, что вы просто стимулируете рефлексогенные зоны простаты и испытываете оргазм без семяизвержения. Вредного ни в том, ни в другом случае ничего нет”. 

“Если вы себя чувствуете хорошо, вас все устраивает, тогда о чем тут беспокоиться?” - поддержала коллег уролог-женщина.

Эксперты, которые специализируются на изучении восточной философии, с сожалением констатируют, что западный/современный человек слишком увлекается физической стороной вопроса, воспринимает все слишком буквально, пытается перенять то, что лежит на поверхности, то, что ему понятно, совершенно забывая о духовной стороне, о глубоком смысле, который вкладывали восточные мудрецы. В результате такого отношения та же йога, которая представляет из себя целую философию, а для многих является образом жизни, превратилась в обычный фитнес. 

Вадим Винокуров

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка