В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело


image

11.07.2024 2946

В Москве не утихает скандал с массовым отравлением едой из общепита. На днях правоохранители закрыли еще один цех «Кухни на районе». Как сообщают очевидцы, условия там были жуткие, документов, разрешающих работу с продуктами, не было. Всего с середины июня заболели почти 400 человек в шести регионах страны. Два пациента скончались. Возбуждено уголовное дело, задержаны несколько человек.

В середине июня свыше 300 человек в Москве, Московской, Нижегородской области и Татарстане были госпитализированы с признаками ботулизма. Позже стало известно, что в Костромской области после поездки в Нижний Новгород от ботулизма скончался 21-летний мужчина, а 5 июля стало известно еще об одной смерти. Все госпитализированные употребляли в пищу фасоль, произведенную в антисанитарных условиях, причем фирма-изготовитель самостоятельно установила сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке. 

Нынешняя вспышка ботулизма стала крупнейшей в России за последние 30 лет, заявил глава клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» инфекционист Андрей Поздняков.

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни, предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. При этом ботулизм, к счастью, не заразен, он не передается от человека человеку. 

Успех и продолжительность лечения в значительной мере зависят от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина. При скором выявлении и своевременном получении пациентом противоботулинической сыворотки прогноз для больного благоприятный, но даже в этом случае следует быть готовым к тому, что восстановительный период затянется на несколько месяцев. Неудивительно, что к началу июля на стационарном лечении в регионах России по-прежнему находятся, по информации Минздрава, 70 человек, 17 из которых находятся на искусственной вентиляции легких. 

Что же такое ботулизм? Это тяжелое опасное для жизни заболевание, вызванное экзотоксином, который вырабатывает C. botulinum. Данная бактерия используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций красоты в косметических целях (но не только для них). Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях могут наблюдаться побочные реакции.

Ботулотоксины относят к числу самых сильных из известных на сегодня веществ смертельного действия. Так, в одинаковой концентрации они более чем в 370 раз сильнее яда гремучей змеи. То есть для летального исхода достаточно совершенно ничтожной концентрации.

Ботулинотоксины не разрушаются под воздействием кислотности желудочного сока. Cl. botulinum может размножаться только в анаэробных условиях, то есть при отсутствии кислорода. Под воздействием кислорода бактерия трансформируется в спору, способную сохранять жизнеспособность в течение многих лет. Споры не утрачивают способности воспроизводиться ни после высушивания, ни после замораживания, ни после воздействия солнечного света, пресной и соленой воды. Даже столетнее пребывание в почве им ни по чем. Неудивительно, что они широко распространены и встречаются в овощах, фруктах, желудочно-кишечном тракте рыб, птиц и млекопитающих. 

При температуре 100°С споры погибают только через шесть часов, именно поэтому чаще всего источником инфекции становятся недостаточно термически обработанные консервы домашнего приготовления. Куда надежнее автоклавирование (кипячение при 120°С). В этом случае споры гибнут через полчаса.

Как правило, причиной ботулизма становится употребление в пищу домашних продуктов легкой консервации: мясных, рыбных, бобовых, овощных или грибных консервов с низкой кислотностью. 

Впрочем, выделяют четыре формы ботулизма. Пищевой возникает вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих токсин. На эту форму приходится 99% инфицирования. Когда ботулинический токсин попадает в организм, он проникает в центральную нервную систему, блокируя передачу импульса от нервного окончания к мышце. Кишечный ботулизм взрослых также развивается при попадании в организм спор бактерии. Такое может происходить после перенесенных операций на кишечнике и желудке, из-за анатомических аномалий или воспалительных заболеваний кишечника, курса приема антибиотиков. Симптомы могут возникнуть спустя четыре часа после употребления некачественного продукта. 

Интересный факт. Нередко происходит так, что несколько человек ели консервы из одной и той же банки, а заболел только один. Некоторые ученые предполагают, что это связано это с "гнездным" накоплением токсина. Особенно в "не перемешиваемых" продуктах (рыба, мясо, в меньшей степени грибы и овощи). Не стоит обольщаться: кроме продуктов домашнего приготовления причиной заболевания так же могут стать консервы заводского производства.

Как можно догадаться по названию, раневой ботулизм развивается в ране, в которую попали ботулотоксины. Неврологические проявления заболевания аналогичны. При раневом ботулизме проводится санация раны и назначение антибиотиков. 

Ботулизм детского возраста возникает из-за инфицирования грудных детей (в основном до полугода). В литературе описано несколько случаев развития заболевания после употребления в пищу детьми меда. Первым проявлением ботулизма в этом случае бывает запор с дальнейшим развитием нисходящего нейромышечного паралича. Может появиться паралич глазных мышц, слабость, потеря аппетита, ухудшение сосания, изменение плача. 

Лекарственный ботулизм развивается при передозировке ботулотоксина, который, как мы уже выяснили, применяется в эстетических, а также лечебных целях.

Ботулизм можно заподозрить из-за возникших утомляемости, слабости, головокружения, сухости во рту, ощущения «тумана» или «пелены» перед глазами или двоения в глазах, затруднения глотания и нечеткой речи. 

В дальнейшем у пациента развивается так называемый нисходящий вялый паралич, то есть симптомы опускаются ниже – возникает слабость в шее и руках, поражение дыхательных мышц и нижней части тела. Неврологическим проявлениям могут предшествовать диарея, тошнота и рвота. 

Причиной всех этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12-36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после попадания ботулотоксинов в организм. В случае несвоевременного оказания помощи может наступить смерть из-за нарушения дыхательной функции. По оценкам ВОЗ, такой исход наблюдается в 5-10% случаев.

Пациенту с ботулизмом требуется обязательный постельный режим. Для удаления токсинов из желудка вводится назогастральный зонд и выполняется промывание желудка. Может понадобиться дыхательная реанимация.

На сайте ВОЗ опубликована брошюра «Пять важнейших принципов безопасного питания», в которой приведены простые правила профилактики грозного заболевания для работников общепита и торговли, а также населения:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Если же избежать ботулизма не удалось и после употребления домашних консервов, копченых или вяленых продуктов самочувствие ухудшилось, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить, какие продукты и как давно эти люди ели. Остатки пищи важно не выбрасывать, чтобы помочь врачам быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.

Тем временем Замоскворецкий районный суд Москвы санкционировал помещение в СИЗО и под домашние аресты обвиняемых по уголовному делу о массовом заражении ботулизмом. Речь идет о руководителях фирмы «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе»). Им инкриминируют производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности (ч. 2 ст. 238 УК РФ, санкция предусматривает лишение свободы сроком до шести лет). Ни один из них вину не признал.

Вадим Винокуров

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка