Чрезвычайная ситуация или следующая пандемия: что не так с оспой обезьян


image

30.08.2022 11860

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила оспу обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения. Начавшись в середине мая, к 9 августа нынешняя вспышка привела к 31,8 тыс. случаев заболевания в 87 странах. Хотя вирус известен давно, в этот раз врачи наблюдают нетипичные симптомы. Некоторые эксперты полагают, что оспа обезьян станет новой пандемией. Должны ли мы беспокоиться теперь, когда ЧС в связи с этим вирусом объявили также США и Бразилия?

Оспа обезьян — вирусное инфекционное заболевание, связанное с оспой, от которой большинство людей выздоравливают самостоятельно через несколько недель, но при некоторых обстоятельствах оно может приводить к летальному исходу. На сегодня уже известно о 5 умерших от оспы обезьян. 

Оспа обезьян — это следующая пандемия, убежден профессор эпидемиологии и эпидемиолог инфекционных заболеваний Мичиганского университета Джозеф Айзенберг. Он объясняет это тем, что вирус распространяется по всему миру через несколько стран, включая США (инфекции были зафиксированы в пяти регионах: Африке, Америке, Восточно-Средиземноморском, Европейском и Западно-Тихоокеанском). В самих Штатах число случаев быстро растет, исчисляясь уже тысячами (или 30% от общего числа заболевших). Однако, по его мнению, это другой тип пандемии, чем то, что мы видели с COVID-19. 

Инкубационный период длится до 21 дня, а в среднем от 6 до 13 дней. Зараженный оспой обезьян представляет опасность с момента возникновения симптомов до полного исчезновения корочек (обычно 3 недели).

Инфекция начинается с лихорадки, головной боли, увеличения лимфатических узлов (что отличает оспу обезьян от натуральной оспы). В течение первых трех дней возникает сыпь, первые элементы появляются на лице, распространяясь на верхние конечности, туловище, нижние конечности. Возможна сыпь на ладонях и подошвах стоп.

ВОЗ предупредила о нетипичных симптомах, наблюдаемых в текущей вспышке. Многие случаи не имеют классической картины заболевания. Сыпь может выглядеть очень невинно, как прыщ или как вросший волос. Поэтому клиницистам крайне трудно диагностировать оспу обезьян на ранней стадии. К тому же врачи в западных странах никогда ранее с ней не сталкивались.

Среди заболевших большинство случаев приходятся на мужчин 18-44 лет, из которых 99% имеют половые контакты с мужчинами. Кроме первого эпизода, когда житель Великобритании заболел после поездки в Нигерию, остальные заразившиеся не выезжали в страны, где заболевание считается эндемичным (свойственным этой географической местности).

В то время как сексуальные контакты в настоящее время являются преобладающим путем передачи среди зарегистрированных случаев, оспа обезьян не является инфекцией, передающейся половым путем. Передача вируса требует обмена жидкостями слизистых оболочек или прямого контакта с вирусом в достаточном количестве, чтобы вызвать инфекцию. Это может произойти при физическом контакте во время поцелуев или объятий,  через вещи и предметы обихода больного: одежду, постельное белье, посуду.

Шесть случаев заболевания обнаружены у подростков и детей младше 18 лет.

«Наихудшим возможным эпидемиологическим сценарием является устойчивая и эффективная передача вируса от человека к человеку вне полового контакта, — предупреждает Джей Варма, врач и директор Корнельского центра профилактики и реагирования на пандемии в Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке (США). — И тогда он будет распространяться, как ветряная оспа, в детсадах и школах».

Медицинская служба США выпустила рекомендацию по профилактике оспы обезьян. Американцы получат прививки одним из двух препаратов — из Франции и Дании. Они созданы на основе живых вирусов оспы и часто вызывают серьезные побочные эффекты, в том числе осложнения на сердце.

В России первый заболевший оспой обезьян был выявлен 12 июля 2022 года. Инфекция была подтверждена у молодого человека, вернувшегося из стран Европы. Заболевание протекало в легкой форме, и уже через 10 дней его выписали из инфекционной больницы. 

Хотя с тех пор новых случаев не регистрировалось, в Чеченской Республике на всякий случай провели тематические учения из-за риска завоза оспы обезьян. Согласно «легенде» в медучреждение обратился больной с симптомами данного заболевания. Специалистам Республиканского клинического центра инфекционных болезней и поликлиники №2 Грозного надо было отработать порядок действий и их координации. К тому же в медицинских учреждениях региона создан запас лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, заявил министр здравоохранения Чеченской Республики Сулейман Лорсанов.

Вакцинация против натуральной оспы обеспечивает 85%-ную защиту от оспы обезьян. Такая информация содержится в первых рекомендациях Минздрава России и руководстве по иммунизации Агентства по безопасности здоровья Великобритании (UKHSA). Проблема заключается в том, что плановая вакцинация от натуральной оспы завершилась в 1980 году, продолжившись до 1990 года только в армии и на флоте.

К тому же противовирусные препараты против оспы обезьян в России не зарегистрированы. Так что пациенты могут рассчитывать разве что на симптоматическое лечение, например, жаропонижающие препараты.

Рекомендации Минздрава предусматривают изоляцию и госпитализацию заболевших. Для контактных лиц предусмотрены три категории риска, в зависимости от которых решается вопрос об изоляции.

 

Екатерина Штерн

 

 

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка