Упущенные пациенты: почему не все частные клиники переживут этот год


image

22.08.2022 18883

Сегодня в России работает более 100 тыс. частных клиник. Однако эксперты полагают, что в концу года их число может заметно сократиться. Не исключено также падение качества предоставляемых услуг. Проблемы в этом сегменте начались еще в период пандемии. В конце прошлого года эксперты прогнозировали, что полное восстановление рынка коммерческой медицины возможно только к середине 2022 года. Но тут вмешались февральские события.

В период с 2016 года до конца 2019 года спрос на услуги частных клиник в России рос в среднем на 5-10% ежегодно. И тут грянула пандемия, которая оказала негативное влияние на все сектора экономики во всем мире, не обойдя стороной и рынок коммерческой медицины. На конец 2020 года он составил порядка 738-740 млрд руб. Данный показатель соответствует уровню 2012 года. Темп прироста показал отрицательную динамику, сократившись на 14% по отношению к предыдущему году. 

Сегодня доля частных клиник в стране достигает 38% (в 2013 – 23,4%). Впрочем, более трети всех негосударственных медцентров сосредоточены в ЦФО. 

Текущий 2022 год начался для сегмента достаточно оптимистично. Однако с конца февраля в результате обострения внешнеполитической ситуации обстоятельства резко изменились, констатирует генеральный директор и совладелец гипермаркета медицинского оборудования “МедМарт” Илья Бобин.

По его словам, приостановка авиасообщения с рядом стран, резкие изменения курсов валют, нарушения (и удлинение) цепочек поставок отразились на стоимости медицинских услуг. В первой половине года клиники еще старались удерживать цены на обслуживание на прежнем уровне для сохранения клиентопотока. Однако продолжающееся подорожание расходных материалов (некоторых – более чем в два раза), реагентов и медицинского оборудования, а также уход с рынка отдельных зарубежных поставщиков усугубили ситуацию. Часть клиник столкнулись с падением спроса уже в начале марта. Тяжелее всего пришлось небольшим медцентрам и частным кабинетам (особенно стоматологическим). 

Согласно статистике, в марте число обращений в платные клиники снизилось на 36% в годовом выражении, по сравнению с февралем – на 13% в московском регионе и на 11% в других регионах. Совокупный объем денежных средств, которые россияне потратили на платные медуслуги, упал более чем на 100 млрд руб. 

В 2021 году аналитики Росстата спросили у россиян, почему они обращаются к платным врачам. Больше трети (38,4%) объяснили свое решение тем, что считают медицинские обследования в коммерческих медицинских учреждениях более качественными, еще 27,8% заявили о невозможности попасть в государственную клинику из-за очередей и трудности предварительной записи, а 21,4% сказали, что в муниципальных организациях нет нужных врачей. В ближайшее время мотивация может серьезно измениться.

Поскольку негосударственным клиникам сейчас приходится искать замену выросшим в цене материалам и обращаться к более дешевым аналогам, велики риски ухудшения качества предоставляемой услуги, полагают эксперты. А снижение пациентопотока может означать сокращение доходов врачей. И в такой ситуации кадровые изменения абсолютно неминуемы: многие доктора пойдут туда, где платят больше и стабильнее, и скорее всего это будут крупные медцентры. Тогда быстро попасть на прием к узкому специалисту в небольшой клинике станет чуть ли не так же проблематично, как и в государственном учреждении.

К тому же в связи с выходом с российского рынка ряда иностранных компаний, которые предлагали хороший соцпакет, сократится число корпоративных клиентов, нуждающихся в программах ДМС и периодических профосмотрах сотрудников. Для частных клиник это означает минус еще тысячи пациентов. У некоторых из них на ДМС приходится до 50% и даже до 90% от выручки. По предварительным прогнозам, рынок ДМС в 2023 году может уменьшится на 30% по сравнению с 2022 годом по объемам выплат клиникам.

Все это неизбежно приведет к закрытию части коммерческих медицинских центров. Так, в Санкт-Петербурге сеть многопрофильных семейных клиник EMS уже объявила, что собирается продавать открытый в прошлом году медцентр в Выборгском районе Петербурга. Задумывается о продаже Первой Невской клиники и компания «Капитал-Полис». 

Ускорится процесс укрупнения сетевых клиник, рост региональных и федеральных сетей. Сильнее всего снизится пациентопоток в «среднем» ценовом сегменте, так как кризис ожидаемо в наибольшей степени ударит по доходам именно среднего класса потребителей, констатирует Бобин.

Некоторые клиники тоже “затянут” пояса и пересмотрят свою ценовую политику. Перспективным ценовым сегментом станет «эконом», поскольку стоимость услуг снова станет определяющим фактором при выборе медицинского центра. С другой стороны, из-за сужения возможностей получения медицинских услуг за рубежом в крупных городах может вырасти премиальный сегмент рынка, резюмирует эксперт.

Уменьшится спрос на медицинские услуги по реабилитации и поддержанию здоровья, профилактическую медицину. Но, вероятно, сохранится спрос на услуги “неотложного” профиля. 

Часть населения будет вынуждена вернуться к обслуживанию в государственных учреждениях здравоохранения. Стало быть, снизится уровень прибыли частных клиник, что сдвинет сроки выхода на окупаемость ряда действующих проектов, сократит инвестиции и поставит под вопрос целесообразность новых проектов. Наконец, может увеличиться доля теневого сектора, а также спрос на нетрадиционную медицину и знахарей. Кому-то и вовсе останется довольствоваться самолечением.

 

Екатерина Штерн

 

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка