На рыбных рынках Москвы начался сезон дальневосточной сардины иваси


image

03.11.2025

Благодаря сбалансированному составу и нежному вкусу эта рыба считается универсальным продуктом, который подходит для повседневного рациона.

На рынках Москвы на волне в Митине и Косино-Ухтомском районе начался сезон дальневосточной сардины иваси. На прилавках представлена рыба пряного посола и свежемороженая ее выловили этой осенью у берегов Сахалина.

Сардина иваси знаменитая рыба с Дальнего Востока. Ее мясо отличается жирностью, плотной текстурой и сочностью. В советское время эту рыбу часто называли сельдью, но на самом деле это отдельный вид тихоокеанская сардина, обитающая в северной части Тихого океана.

Свежий улов этой осени поступил на прилавки столичных рынков прямиком из сахалинских вод. Иваси добывают у берегов острова в холодных и богатых планктоном водах Охотского и Японского морей. Там формируется ее особый характерный вкус.

В таких условиях рыба достигает идеального состояния: средняя длина сардины около 11 сантиметров, у нее серебристая кожа, упругая структура и морской аромат. На рынках Москвы на волне сардина иваси представлена в двух вариантах: свежемороженая и пряного посола.

Первый подойдет тем, кто предпочитает готовить: рыбу можно запекать, жарить или тушить. Она сохраняет форму и остается сочной после термической обработки. Сардина пряного посола понравится любителям холодных закусок филе хорошо сочетается с картофелем, зеленью и ржаным хлебом.

Иваси не только вкусная, но и полезная. Эта рыба богата жирными кислотами омега-3, фосфором, витамином D и белком. Благодаря сбалансированному составу и нежному вкусу она считается универсальным продуктом, который подходит для повседневного рациона.

История иваси в России началась в 1930-е годы, когда начал активно развиваться промысел на Дальнем Востоке. В 1970 1980-е эта рыба под названием сельдь иваси массово поступала на прилавки и пользовалась большой популярностью в стране благодаря доступности, питательности и насыщенному вкусу.

Рыбные рынки Москвы на волне открылись в районе Косино-Ухтомский в ноябре 2023 года, а в Митине в сентябре 2024 года. Площадь каждого составляет несколько тысяч квадратных метров. С момента открытия их посетили два миллиона человек, было продано около 1,5 тысячи тонн продукции.

Кроме торговых рядов, на рынках есть зоны хранения с разными температурными режимами, фудкорты и студии мастер-классов, а также лаборатории, проверяющие качество всей реализуемой на рынке продукции. На рынках представлено более 600 наименований рыбы и морепродуктов из ключевых рыбных регионов страны от Карелии до Камчатки.

Кроме того, есть возможность оформить доставку. Для этого нужно перейти на страницу рынков на портале mos.ru и нажать на кнопку Заказать доставку или найти Москву на волне в сервисе доставки Купер. Больше информации о деятельности столичного Департамента торговли и услуг можно найти в официальном телеграм-канале ведомства. Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и Телеграм.

Новости Правительства Москвы
Источник : Ссылка