Наталья Кондрашова: мы будем помогать до Победы


image

04.07.2024 3575

На счету Телеграм-группы “По зову сердца Zа Россию” семь автопробегов в поддержку СВО. Хотя в интернете обычно найдется кто–нибудь, кто напишет: “Делать вам нечего, лучше бы “гуманитарку” купили на те деньги, что потратили на бензин”, волонтеры группы с такой оценкой не согласны. Уже доказано, что автопробеги помогают привлечь внимание общественности и приобрести новых единомышленников. Чем еще занимаются волонтеры группы, проекту “Чувство Родины” рассказала одна из ее администраторов Наталья Кондрашова из Аксая (Ростовская область).

image

– Наталья, наш традиционный вопрос: как вы стали волонтером?

– Я обычный среднестатистический человек. По профессии учитель начальных классов, а карьеру построила в сфере торговли. Первый опыт сбора гуманитарной помощи получила в 2012 году, когда произошло страшное наводнение в Крымске. 

Когда началась СВО, у меня с самого начала было желание что-то делать, чем-то помочь. Но потребовалось время, чтобы понять, как именно, кому, чем, куда. В апреле 2022 года мне на телефон пришло уведомление, что человек из моей телефонной книги добавил меня в Телеграм-группу «По зову сердца Zа Россию» (ее создала Ирина Одинцова). Я полистала публикации, почитала посты и поняла, что это знак и что это те люди, которым я могу быть полезна.

– Знаю от ваших коллег-волонтеров, что первые посылки формировались интуитивно, без четкого понимания, что действительно нужно в зоне СВО. Вы тоже прошли этот путь?

– Конечно! Сейчас даже забавно смотреть фотографии с нашими первыми посылками: три-четыре коробки, в которых печенье, сигареты, сухарики, носки. Практически весь первый год мы отправляли такие однотипные посылки. 

В ноябре 2022 года я впервые повезла гуманитарный груз на Донбасс. Поехали двумя машинами: один парень и три девушки. Из спокойной мирной жизни мы окунулись в жизнь, пропахшую порохом и дымом, которая протекает на фоне “хлопков” от разрыва снарядов. Жизнь страха и боли. Жутко было видеть разбитые, сгоревшие дома, искореженные взрывами деревья. В какой-то момент мы не туда свернули и оказались среди лесопосадки. Это была даже не дорога, а какие-то остатки асфальта и яма на яме. По ней мы ехали минут 20-30, а потом неожиданно на дороге возникли люди в форме с автоматами. Было реально жутко, так как мы не знали, свои это или нет. Слава Богу, это оказались наши ребята. Они сопроводили нас до места, помогли разгрузиться. За то время, что мы провели с ними, не было даже полчаса тишины. Постоянные обстрелы, прилеты…

На нас напрямую стали выходить бойцы и озвучивать свои потребности, согласно которым мы сегодня и работаем. Например, возник запрос на окопные свечи. Я нашла ростовскую группу “Свеча Победы”, переняла у них опыт, стала отливать свечи. Весь 2023 года работа кипела 24/7. В феврале меня сделали админом этой группы. Теперь я передаю свой опыт другим. 

image

Также образовалась группа, которая освоила изготовление сухих душей. Потом у нас попросили маскировочные сети. И 30 апреля 2023 года мы открыли для этого цех, который работает без выходных с 8 до 20 часов. Наши мужчины самостоятельно сделали рамки для плетения, станок для роспуска материала. К нам приходят плести и школьники, и пенсионеры. Воинская часть “командировала” к нам четырех ребят-срочников, которые тоже помогают делать масксети. У кого нет возможности ездить в цех, плетут дома. Есть девочки, которые помогают в нарезке лент. Закупка материала полностью оплачивается из средств участников группы, спонсоров у нас нет, хотя мы бы от них не отказались. На данный момент группой изготовлено более 3 тыс. сетей. Сделали бы и больше, но не хватает рабочих рук.

Сейчас логистика налажена. Когда закрываем список, ребята сами приезжают за грузом. Помимо этого, всегда стараемся загрузить по полной тем, что есть на складе (газ, влажные салфетки, сладости, репелленты, предметы гигиены и т.д). 

Местному и полевым госпиталям помогаем медикаментами. Девочки в Аксайской больнице готовят ИПП (индивидуальные перевязочные пакеты), мы помогаем в закупке материала для них.

– А что делаете для поднятия морального духа бойцов?

– В основном это направление у нас “закрывают” дети: готовят поделки, рисунки, пишут письма. Наша группа находится в постоянном контакте с детским садом (сын одной из воспитательниц несет службу в зоне СВО) и несколькими школами. Малыши делают подарочки не только бойцам, но и их мамам: на 8 Марта, День матери. 

У нас много юных патриотов. Они не только пишут письма бойцам, но и часто приносят свои карманные деньги в общую копилку. Моя крестница отдала тысячу рублей, подаренную ей дедом по случаю окончания школы. Есть дети, которые отказываются от подарков в пользу бойцов. Был случай, когда школьник Витя на свои сбережения купил тактический рюкзак и экипировку. 

Мой сын был мобилизован, отпуск у него выпал на День защиты детей. Когда он приехал домой, мы купили сладкие подарки, воздушные шары, он надел военную форму, и мы с ним пошли в детский сад поздравить детей. Детишки были просто в восторге.

image

– А что за история с автопробегами?

– У нас есть в Москве знакомые, которые постоянно проводят там автопробеги. Они и предложили устроить такое мероприятие в Ростовской области и сами приехали поддержать нас. Про наш автопробег написали в СМИ, в соцсетях, после чего количество подписчиков в группе увеличилась в четыре раза. Благодаря этому мы смогли вывести свою работу, объемы помощи на новый уровень. Так что, несмотря на то, что в интернете мы нередко видим критические отзывы о наших автопробегах – дескать, лучше бы “гуманитарку” на эти деньги закупили, мы будем продолжать начатое дело.

В наших автопробегах многие семьи участвуют в полном составе. Всего у нас прошло семь таких мероприятий. Мы не просто катаемся с флагами по городу, как некоторые думают. Мы покупаем цветы, возлагаем их к памятникам ветеранам/бойцам/мемориалам жертв, берем экскурсовода, который рассказывает нам о местах, которые мы выбираем в качестве конечной точки. Как правило, это историческое место, за которое наши предки проливали кровь. Например, прошлым летом вместе с байкерами “Ночные волки” большой колонной мы ездили в Волгоград на мероприятия, приуроченные к годовщине Сталинградской битвы. 

image

Также у нас был автопробег на полигон полка, которому мы помогаем практически с самого начала. Там для нас приготовили большое военно-спортивное мероприятие: со стрельбищем, лекцией о дронах, эстафетой, полевой кухней. Все было так интересно, что для участия в мероприятии к нам присоединились даже волонтеры нашей группы из Краснодарского края, Санкт-Петербурга. 

В целом, мы используем разные форматы, чтобы лично познакомиться, сплотиться, лучше узнать друг друга, найти новых единомышленников, увеличить сборы средств. Например, в рамках группы проводим мотивационные лотереи. Все призы для розыгрыша предоставляют сами участники, а также бойцы, которые передают для лотереи шевроны, вымпелы своих подразделений. Собранные таким образом средства в основном идут на оплату материала для маскировочных сетей либо на закрытие текущего списка нужд.

Знаете, в самом начале я пыталась позвать, привлечь к волонтерству многих своих знакомых. Ссылки на наши посты присылала. Кто-то игнорировал, кто-то прямо просил его не беспокоить. Даже те, кто называет себя патриотом, помогать бойцам отказались. Я тогда провела серьезную ревизию своих контактов. Круг моего общения на этом фоне сузился. Был период, когда я злилась на них, но потом поняла: каждому свое. Ведь, с другой стороны, за это время я приобрела столько новых знакомых, сколько у меня не было, пожалуй, за всю жизнь. Причем, людей искренних, добрых, бескорыстных, неравнодушных, отзывчивых. Почему мы все занимаемся гуманитарной помощью, волонтерством? Потому что по-другому не можем. Потому что мы – русские, это наша страна, наше будущее. Это не просто громкие слова. Я хочу, чтобы мои дети и внуки жили в лучшей стране, где есть традиционные ценности, где мальчик – это мальчик, а девочка – это девочка, а не кошечка, собачка или дерево. Чтобы они жили в стране, где люди уважают друг друга, уважают чужую веру. 

image

Я перестала обижаться на людей, которые не хотят помогать, которые считают, что все должно делать государство. Это их выбор, их право, их совесть. Я отпустила ситуацию. Не хотите помогать? Ладно! Главное, не мешайте! А мы будем помогать. До Победы!

Литературно-общественный журнал «Новое время»
Ссылка