14.10.2024 5695
Вера из Москвы — двукратная чемпионка мира по практической стрельбе. Наверное, она могла бы просто ездить за “ленту” и делиться своим опытом и знаниями с бойцами. Но она ездит не с пустыми руками: туда везет гуманитарную помощь, обратно: военные артефакты, из которых в будущем образуется экспозиция школьного музея. Фраза “Никто не забыт, ничто не забыто” приобрела новое значение, но не утратила актуальности.
— Вера, как вы стали заниматься волонтерством? Был ли подобный опыт до СВО?
— У меня своя спортивная школа по практической стрельбе: из пневматических пистолетов, карабина для детей и взрослых и из огнестрельного пистолета — для взрослых. Также я общевойсковой инструктор по огневой подготовке. Соответственно, когда началась спецоперация, я делилась своими знаниями: сначала ездила на полигоны, помогала готовить мобилизованных, а позже как-то все завертелось, и я стала возить с моим напарником гуманитарную помощь. До этого я жила в Санкт-Петербурге, теперь — в Москве, и мы в двух городах собираем грузы и возим “за ленту”.
— А что возите?
— То, на что поступает запрос от ребят. Мы работаем адресно, точечно. Наши грузы — это не фуры, а наши личные автомобили. Как правило, везем маскировочные сети, что-то из снаряжения, оборудование, лекарства и медицинские изделия, РЭБ, генераторы, бронеплиты. Прилетело — что-то сгорело, что-то вышло из строя — нужно срочно заменить. Вот мы получаем такие весточки, тут же собираем по списку и едем.
— Вы упомянули сети. Вы их сами делаете?
— Нет, у нас своих задач очень много. К счастью, горизонтальные связи хорошо развиты в России. Есть много точек, где волонтеры что-то изготавливают. Те же РЭБ делают кустарным способом мастера. В храмах, в частных домах плетут сети, льют окопные свечи. Мы общаемся между собой, помогаем друг другу: с материалами, доставкой и пр.
— Помните свои впечатления от первой поездки?
— Мне сложно про первую поездку что-то сказать, потому что она была рабочая, не в качестве гумантарщика. Одно знаю наверняка: мне очень нравятся там люди. Я получаю огромное удовольствие от общения с ребятами там, потому что в подобной ситуации, когда все черно-белое, когда у людей нет масок, все ясно и понятно.
Все маски “спадают” во время первого же боя. Про человека все становится понятно, потом притворяться, что-то изображать из себя уже бесполезно. Все открытые и понятные, и с ними очень легко общаться, не надо ничего там придумывать. Поэтому я с большим удовольствием езжу. Болею за ребят, конечно, всем сердцем и душой, всем нам желаю скорейшей Победы. Чем раньше победим, тем раньше ребята живые вернутся домой.
Хочу еще подчеркнуть, какие они все классные профессионалы, как работают, как горят за общее дело. Все веселые, позитивные, там нет уныния. Я с ними огромное удовольствие получаю.
Я не говорю, что там все радужно и красиво, нет. Конечно, ребятам страшно, не боятся только идиоты. Но настрой у наших ребят правильный. Хотя они и устают, не пьют, не едят по несколько суток, когда уходят на задание, возвращаются обезвоженные, голодные. При этом чуть-чуть передохнули — и тут же все обратно рвутся в бой. Это очень заражает и заряжает: позитивом.
— Говорят, что и волонтеры, пожертвователи устали и что собирать средства на СВО стало в последнее время тяжелее…
— Есть много людей, которые на постоянной основе просто выделяют часть зарплаты и скидывают ее волонтерам. Часто люди тратят все свое время на помощь бойцам, поддержку ребятам. Какая-то усталость, наверное, присутствует, но поэтому мы и держимся, что всем миром делаем большое, одно на всех дело.
— С какими интересными людьми вам довелось познакомиться за то время, что вы занимаетесь волонтерством?
— Какого-то одного человека я, пожалуй, не назову. Там все, на мой взгляд… как бы так выразиться: сами ребята не любят слово “герои”. Поэтому скажу так: там все невероятно сильные, очень могучие русские воины.
Среди волонтеров тоже есть люди, которые меня поразили в хорошем смысле слова. Например, мой товарищ из другой волонтерской группы, когда возникла необходимость, по первому зову бросил все свои дела, сел в машину и повез груз. Также с моим напарником мы начали формировать экспозицию в школьном музее, привозим из зоны СВО разные военные артефакты: осколки от снарядов, гильзы. Сначала в школе создали военный музей, выделив небольшую комнату под него. Но потом выяснилось, что среди выпускников есть ребята, которые служат по контракту, они передали в подарок музею свои флаги, шевроны. В дополнение мы провели встречу, рассказали ребятам подробнее о своих поездках, о встречах с теми, кто воюет на фронте, и после этого администрация нашла возможность выделить большее по сравнению с первым помещение. Так что музей должен получиться достойный.
Школьники пишут бойцам письма, которые мы потом возим с “гуманитаркой”. В процессе этой работы оказалось, что дети мало что знают о спецоперации, что там вообще происходит, и мы стали эту тему для них освещать. К счастью, есть понимание и поддержка со стороны педагогов, что это в обязательном порядке надо делать. Ну и начальная военная подготовка должна быть организована в школе на другом уровне, нежели это было до сих пор. Такое сейчас время.
Литературно-общественный журнал «Новое время»
Ссылка