Стакан с лекарствами: какие прогнозы делают аналитики на 2022-2023 годы


image

10.10.2022 8431

Стакан наполовину пуст или стакан наполовину полон? Каким прогнозам на конец 2022 года и будущий год можно доверять? Тем, кто говорит, что из-за уменьшения ВВП государство сократит финансирование закупок лекарств, что из-за снижения платежеспособности населения будут закрываться частные медцентры и небольшие аптеки? Или тем, кто уверяет, что экономика ко всему приспособится, а люди будут экономить на своем здоровье в последнюю очередь? Попробуем разобраться.

Что говорят оптимисты? По словам первого вице-премьера России Андрея Белоусова, в 2022 году объем ВВП страны сократится менее чем на 3%, а в 2023-м спад составит меньше 1%. В правительстве при этом не видят серьезных рисков для рынка труда и отмечают восстановление производства в ряде секторов. Кроме того, власти отмечают оживление потребительского спроса. Главной причиной этому послужило снижение ключевой ставки ЦБ. По оценкам зампреда правительства, в 2022 году спад потребления в стране составит около 4-4,2%, но уже в 2023-м показатель вырастет на 2,5-3%.

«Это создает очень хорошие условия и для роста реальных доходов населения, и для роста доходов бюджета в следующем году и, соответственно, в 2024—2025 годах. Но за это, конечно, надо побороться», — отметил Белоусов на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Макроэкономические прогнозы годовой динамики ВВП учитывают тот факт, что экономика России быстро адаптируется и эскалация санкций близка к финишной прямой, поскольку страны-санкционеры несут издержки, — подчеркнул руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Владимир Сальников.

Касательно фармацевтического рынка, несмотря на рост кривой спроса в рознице  —скачок в марте и падение на протяжении лета, что, впрочем, является традиционно низким сезоном, по итогам всего года ситуация будет выглядеть не хуже, чем в 2021 года, а для кого-то и лучше.

“Мы прогнозируем, что сейчас, несмотря на некое исчерпание платежеспособного спроса, ситуация подвигнет некоторое количество людей делать закупки лекарств, в том числе это касается тех, кто релоцируется, — рассказала генеральный директор одной международной фармкомпании на закрытом заседании Российской ассоциации фармацевтического маркетинга (РАФМ). — Если у них есть хотя бы 5 минут подумать о своем здоровье, то, безусловно, они соберут с собой аптечку. Так что мы ожидаем, что не только выполним план по продажам на этот год, но и слегка перевыполним его”. 

Всплеск продаж в аптеках в ближайшее время прогнозирует и аналитики AlphaRM. Это объясняется тем, что в марте, когда наблюдался ажиотажный спрос на лекарства, люди запасались примерно на полгода. То есть как раз сейчас эти запасы подходят к концу.

По прогнозам агентства, рост фармацевтического рынка России по итогам 2022 года составит 2%. 

По подсчетам аналитиков DSM Group, конкретно в IV квартале рост рынка будет нулевой, либо слабоотрицательный. 

“Да, действительно, валовый внутренний продукт нас сейчас подводит, да, это один из худших результатов за последние годы, — заметил генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. — Доходы населения снижаются. Но лекарства — это товары вынужденного спроса. Сейчас мы видим падение уровня покупок по многим категориям товаров, но средства для поддержания здоровья — последнее, от чего люди будут отказываться”. 

При этом все соглашаются с тем, что все больше россиян будут обращать внимание на цену лекарства при его покупке. Сегмент дешевых медикаментов будет в фаворе. 

“Мы планируем завершить год с результатом +15% в упаковках к прошлому году, — продолжил тему РАФМ коммерческий директор другой зарубежной фармкомпании. — В сентябре врачи и пациенты вернулись из отпусков, выписка лекарств увеличилась. И продажи начали расти. На конец сентября мы вышли на наши плановые показатели как по деньгам, так и по упаковкам”. 

И все же без ложки дегтя не обошлось.

“К уменьшению денежной массы накладывается еще несколько событий, — напомнил эксперт на упомянутом закрытом заседании. — “Панические закупки” впрок в марте делали не только потребители, но и аптеки, аптечные сети и даже дистрибьюторы. Они набирали себе в ассортимент большое количество товара, который, как им казалось на тот момент, будет пользоваться спросом. От наблюдавшихся в то время логистических провалов, дефектуры возникало желание закупить еще больше. Но не все эти препараты, среди которых было много противоковидного, распродались”. 

Так что эти деньги, можно сказать, игроки рынка потеряли. Рынок начинает потихоньку сужаться. Аптекам, дистрибьюторам тяжелее платить по счетам. Еще один негативный тренд зафиксировали аналитики Ipsos Group: растет количество людей, которые не обращались к врачам за последнее время. 

Совсем свежие данные, опубликованные аналитиками HeadWay, свидетельствуют, что бюджетный рынок ЛС в последнее время растет хорошими темпами в денежном выражении — прирост по итогам трех кварталов составил 16%, но вот в упаковках все выглядит не так радужно: с начала года снижение те же 16%. У нас-то и раньше не всем хватало “бесплатных” лекарств, а теперь их купили еще меньше.

По сведениям HeadWay, в III квартале 2022 года было размещено почти 104 тыс. заказов на закупку лекарственных средств для нужд медицинских организаций по всей территории России, это на 9,6% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Впрочем, если посмотреть суммарно за три квартала, то цифры сопоставимы: 356 тыс. в 2022 и 357 тыс. в 2021. При этом ежеквартально объявлялись несостоявшимися примерно 30% аукционов. Прирост отмененных аукционов составил 20% по сравнению с 9 мес. прошлого года.

Основной причиной отмены тендеров стал невыход участников на торги (90%). 

“Все игроки — медики, чиновники здравоохранения, представители фармкомпаний — говорят: самое «интересное» начнется в 2023 году. А вот как будет, не знает никто, потому что даже те поставки, которые идут сейчас, отгружаются по ценам 2021 года, то есть в убыток, — сказал президент благотворительной общественной организации инвалидов «Общество больных гемофилией Санкт-Петербурга» Дмитрий Чистяков.

По его словам, компании торгуют в убыток по той причине, что не хотят уходить с российского рынка. Они готовы понести кратковременные финансовые потери для того, чтобы играть вдолгую — сохранить репутацию надежных поставщиков. 

“Также неизвестно, какая будет цена потом, — предупредил Дмитрий Чистяков. — Если внутренняя цена, устанавливаемая Минздравом, не изменится, BigPharma может сказать: «Нам неинтересно играть по этой цене». Ведь уже сейчас они поставляют в Россию препараты по заметно более низкой цене, чем даже в самую бедную страну Евросоюза Румынию”.

Государство демонстрирует, что все социальные обязательства за 2022 год будут выполнены, акцентировал Чистяков. 

“Ключевое здесь: «за 2022 год», — прокомментировал эксперт. — Дальше неизвестность. И мы прекрасно понимаем: в случае чего мы, тяжело больные люди, можем попасть в статистическую погрешность. То есть ради поддержки самих государственных структур могут пожертвовать интересами определенных категорий граждан”. 

В целом экономика России оказалась более адаптирована к стрессу, чем ожидалось, заявил директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. 

«Выяснилось, что даже в условиях жестких ограничений и ухода многих иностранных компаний с российского рынка экономика не дает такого резкого и ужасного спада, — продолжил эксперт. — Тем не менее, хотя спад оказался и не таким резким, скорее всего, он будет более длительным. 2022 год был удачным с точки зрения адаптации к санкциям, но ограничения имеют отложенный эффект. Они могут более серьезно проявить себя в 2023 году или даже захватить 2024 год».

 

Екатерина Штерн

 

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка