Красота и жертвы: почему против косметологов заводят уголовные дела


image

28.07.2023 9927

В России вырос спрос на услуги салонов красоты, свидетельствуют последние опросы. Но зачастую под вывеской салонов оказывают медицинские услуги, которые должны быть лицензированы и выполняться специалистами с профильным образованием. У большинства нет ни того, ни другого, зато цены - в разы ниже, чем у их конкурентов, работающих в правовом поле, так что отбоя от клиентов обычно нет. Только, как известно, скупой платит дважды: хорошо, если только рублем, хуже - когда здоровьем и жизнью.

Так, многие салоны красоты сегодня оборудованы лазерной установкой. Среди услуг, которые с ее помощью выполняют, лазерная эпиляция, сведение татуировок и старых шрамов/рубцов, нанесение татуажа, безинъекционная подтяжка кожи (омоложение). Если посмотреть рекламу этих процедур, то складывается впечатление, что они самые рядовые и совершенно безопасные. На самом деле, работать с лазером, с кожей надо уметь. 

Не зря в 2022 году Минздрав даже выпустил отдельное письмо, в котором напомнил, что электроэпиляция, лазерная эпиляция, фотоэпиляция и ELOS-эпиляция «имеют определенные медицинские противопоказания», и в случае неправильного определения фототипа, состояния кожи, ошибки при выборе параметров излучения без учета противопоказаний могут возникнуть осложнения – от отеков и аллергии до пигментации кожи. Так что осуществление лазерной эпиляции с применением медицинских изделий подлежит лицензированию, констатировали в ведомстве.

Не имея такой лицензии, разрешается осуществлять лишь поверхностный уход без нарушения кожного покрова. Салоны подстраховываются, давая клиентам подписать согласие на проведение процедур и тем самым взять на себя ответственность за возможные негативные последствия. Но если здоровью человека будет причинен вред, салону эта бумажка не поможет. Виновным будет грозить уголовное разбирательство.

Лазер – это точно такой же инструмент, как скальпель, говорит пластический хирург, онколог Александр Тимошенко. 

“Но скальпеля боятся, а лазера нет. Хотя последний может принести как пользу, так и вред здоровью. Мало кому приходит в голову идти лечить зубы в какую-то подворотню, а вот за услугами лазерной медицины некоторые не боятся обращаться в сомнительные места”, – рассказал он «Октагону».

Впрочем, лазер - не единственный риск для клиентов салонов красоты. В Бердске в суд передали уголовное дело в отношении гражданки, которая купила в интернете липовый диплом о среднем профессиональном образовании по специальности «сестринское дело» и стала работать косметологом. Одной своей клиентке она сделала уколы красоты и поставила нити, да так плохо, что той пришлось обращаться за коррекцией к другому специалисту. 

Проверяя жалобу клиентки, прокуратура и выяснила, что псевдо-косметолог не обладает ни медицинским образованием, ни навыками и знаниями, необходимыми для оказания медицинских услуг по косметологии и анестезиологии. Даже лекарства, с которыми она работала, были такие же суррогаты. Ее деятельность надзорный орган квалифицировал как оказание медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя. К тому же ее обвинили в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 327 УК РФ (приобретение, хранение в целях использования и использование заведомо поддельного официального документа).

Аналогичную обманщицу вывели на чистую воду и в Кисловодске. Женщина содержала свой салон, в котором оказывала платные медицинские услуги. Лицензию она смогла оформить, представив диплом об окончании Сухумского медицинского колледжа по специальности «Лечебное дело». Только факт получения документа в учебном заведении не подтвердили. Суд приговорил лже-косметолога к полугоду ограничения свободы.

В 2021 году в России был основан фонд “Черный шприц”. Его создала юрист Тамара Кормишина. Она занялась защитой пострадавших от уколов красоты после того, как сама столкнулась с нерадивым и несведущим работником бьюти-индустрии.

«Все как у всех, ходила в какой-то салон в ТЦ. Ни во что не вникала, что мне там колют. В итоге в очередной раз мой косметолог предложила мне поднять скулы, я согласилась. И зачем-то она поставила мне филлер на основе гидроксиапатита кальция (перемолотые ракушки) туда, куда его нельзя было колоть — под глаза”, - поделилась своей историей Кормишина. 

После процедуры лицо покрылось черными точками, а на третий день поднялась температура, которая держалась три месяца. Ушел почти год на то, чтобы оправиться от случившегося.

«Я добавилась в разные чаты пострадавших, общалась с людьми и поняла, что никто вообще не знает, что делать в случае, если нарвался на неграмотного косметолога. Даже юристы часто не понимают специфику», — объясняет Кормишина, которая все же добилась возбуждения уголовного дела.

С ее слов, подпольных косметологических препаратов сейчас на отечественном рынке больше, чем наркотиков. 

“И если с наркотиками борются, вы не увидите в открытых чатах объявлений об их продаже, то в сфере косметологии все открыто. Несертифицированные товары спокойно продают через интернет”, - подчеркнула основательница “Черного шприца”. 

Она также обратила внимание на то, что в последнее время в доморощенных, полулегальных косметологических кабинетах стали активно браться за выполнение операций по липосакции: “Вот вчера буквально были в таком в Текстильщиках. Там антисанитария, брызги крови на кресле, и косметолог прямо там проводит процедуры по липосакции”. 

В Махачкале под домашний арест взяли косметолога, на приеме у которой после введения обезболивающего препарата погибла молодая девушка. По данным следствия, 19 июля подозреваемая, не имея лицензии на медицинскую деятельность, в своей квартире перед проведением косметологической процедуры ввела своей 22-летней знакомой обезболивающий препарат, от которого девушка скончалась на месте. Следователи возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека (п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ).

А столичная прокуратура заинтересовалась салоном красоты "Эдем клиник". Причиной стали многочисленные жалобы клиентов, которых приглашали якобы на бесплатное обследование, но в итоге клинику они покидали с кредитными договорами на внушительные суммы. 

"Установлено, что лица, действующие от салона красоты, расположенного на улице Петровка, убедили клиенток заключить договоры якобы безвозмездного оказания косметологических услуг, для чего введенные в заблуждение клиентки заключили кредитные договоры", – рассказала начальник отдела взаимодействия со средствами массовой информации прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.

Со схожими проблемами сталкиваются и наши соседи. Министерство здравоохранения Казахстана призвало соотечественников проверять сертификаты у косметологов, а также сроки годности и качества вводимых препаратов.

"За незаконное обращение лекарственных средств предусмотрена не только административная, а также уголовная ответственность", - говорится в сообщении.

Минздрав настоятельно рекомендует не вводить инъекции самостоятельно, исключительно пользоваться услугами сертифицированных специалистов и приобретать только зарегистрированные в стране лекарственные средства, выписанные по рецепту врача. 

Ну и напоследок просто анекдотический случай, хотя было бы смешно, если бы не было так грустно. Белгородских футболистов допускал к соревнованиям … дерматолог-косметолог из частной клиники. 

Прокуратура Белгорода провела проверку по обращению родителей воспитанников «Спортивной школы № 6» и выяснила, что воспитанники секции футбола в тренировочном процессе и соревнованиях участвовали без прохождения ежегодной диспансеризации и медицинских допусков. При том, что договор на оказание безвозмездных медицинских услуг у школы был. Дети должны были проходить ежегодную диспансеризацию в ОГБУЗ «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики». Однако когда стали проверять документацию по уже пройденным медосмотрам, то вскрылось, что на них стоит подпись и печать... врача дерматолога-косметолога частной клиники. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Его расследование продолжается.

Вадим Винокуров

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка