Аптека на оленях: как обеспечить лекарствами жителей труднодоступных территорий


image

10.07.2023 11160

В нашей стране есть множество населенных пунктов, куда добраться можно разве что на вертолете или даже на оленях. Обеспечить население этих территорий лекарствами — проблема, которую пытаются решить много лет. Но, как показывает практика, ни дистанционная торговля медикаментами, ни разрешение фельдшерским пунктам заниматься фармдеятельностью ее не решают. Сейчас в качестве панацеи рассматривают передвижные аптеки, но изменят ли они ситуацию?

Населенные пункты, в которых нет аптеки и жители которых лишены возможности приобрести лекарство, есть в каждом субъекте Российской Федерации, включая Московскую область. Об этом говорилось в ходе «круглого стола» Общественного совета при Росздравнадзоре, который прошел 24 мая и был посвящен вопросам лекарственного обеспечения жителей труднодоступных и отдаленных районов.

Приблизить лекарственную помощь пытаются несколькими способами: за счет открытия аптечных пунктов, развития дистанционной торговли, разрешения медицинским работникам ФАП торговать лекарствами. Разберем по пунктам, почему ни одно из этих решений не позволило в корне улучшить ситуацию. 

Открывать аптеку в сельской глубинке никто не хочет из-за ее убыточности. Это связано с низкой численностью населения, невысоким уровнем его платежеспособности и большими издержками на доставку медикаментов. Некоторые населенные пункты настолько удалены, что лекарства туда приходится доставлять вертолетами, например, село Арка Охотского района Хабаровского края. Второй сдерживающий момент — отсутствие фармацевтических кадров. 

«Малый и средний бизнес, который может открывать аптечные точки в труднодоступных и сельских регионах, не имеет никаких привилегий, — сказала директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. — Все льготы, которые предусмотрены в целом для малого и среднего бизнеса, не распространяются на аптечные учреждения. И это большая беда, поскольку большие федеральные аптечные сети не хотят и не пойдут в труднодоступные регионы».

При этом в городах «федералы» выбирают уже «раскрученные» места и открывают свои аптеки рядом с теми, кто уже наработал трафик, и тем самым «убивают» малый и средний бизнес, сказала эксперт.

«Давайте обяжем «федералов» открывать точки в труднодоступных регионах», — предложила Преснякова.

Председатель Общественного совета и модератор «круглого стола» Виктор Дмитриев высказался в пользу ослабления некоторых лицензионных требований к аптекам в удаленных и труднодоступных населенных пунктах. Например, освободить их от обязанности соблюдения обязательного минимального ассортимента, что позволит избежать штрафов при проверках, а также разрешить им торговать сопутствующими товарами. Прибыльными такие аптеки не будут, но по крайней мере смогут быть безубыточными, подытожил эксперт.

Но даже если эта идея и будет воплощена в жизнь, кто станет работать в таком аптечном киоске? Только при помощи “пряника” привлечь фармспециалистов в сельскую местность не удастся, подчеркнула руководитель Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова. 

“Здесь необходимо политическое решение, как это было в хорошие советские времена, когда на практику ехали студенты в сельскую местность, чтобы оказать, в том числе, социальную помощь”, — заявила представитель федеральной службы.

Дистанционная торговля лекарствами упирается в полное отсутствие интернета или очень медленный интернет, рассказал министр здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко. По этой же причине в таких населенных пунктах нет возможности организовать учет лекарств в системе маркировки, работать с электронными рецептами. 

Даже в Москве и Московской области эксперимент с торговлей рецептурными препаратами пока не набрал обороты, признал в своем выступлении руководитель Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Роман Курынин. Официально пилот начался 1 марта этого года, однако к настоящему моменту в столичном регионе отпущено 24 таких препарата. Причины такого вялого старта я уже подробно разбирал в своей статье.

Торговля лекарствами через ФАПы тоже буксует. По словам Бойченко, во-первых, из-за тех же проблем с дорогостоящей логистикой. Во-вторых, из-за сложностей формирования товарного запаса, так как медицинские работники, которые занимаются отпуском ЛС, не обладают достаточными знаниями в этом вопросе, и им приходится все время помогать. 

“Участковые больницы являются структурными подразделениями ЦРБ, они оказывают не только амбулаторную помощь (дневной стационар), но и круглосуточную стационарную помощь, но в положении о лицензировании фармацевтической деятельности мы не видим этого структурного подразделения”, — поделился опытом министр. Соответственно на их базе организовать отпуск медикаментов не представляется возможным. 

Вдобавок у медицинской организации, которая открывает ФАП на селе, просто нет материальной возможности закупить медикаменты, продолжила перечислять проблемы Ирина Крупнова. 

По ее словам, Росздравнадзор неоднократно встречался с оптовыми организациями, обращался к ним с просьбой отпускать хотя бы скоропомощные препараты больницам на условиях консигнации. Это форма комиссионной продажи товара, при которой он передается на реализацию, а расчет происходит по факту продажи. 

Фельдшеров в сельской местности не хватает, сказала Крупнова. Эти медработники подчас вынуждены обслуживать население сразу нескольких сел, у них скользящий график, и, конечно, у них в приоритете оказание медицинской, а не лекарственной помощи.   

 “Ставка делалась на Почту России, что отпуск лекарств будет вестись через свыше 1900 почтовых отделений, но этого не произошло”, — подчеркнула руководитель Управления Росздравнадзора.

“Есть еще и пул не фармацевтических организаций, которые бы хотели осуществлять торговлю лекарствами, — торговые сети, автозаправочные станции, — прокомментировала Крупнова. — Но все решения должны быть очень взвешены, чтобы соблюдать те требования, которые сегодня есть”.

 Передвижные аптеки собирались разрешить еще в феврале 2021 года. Именно тогда в первом чтении был принят соответствующий законопроект, однако затем его отложили в долгий ящик. В том же году на одном из совещаний Правительства Северной Осетии  глава республики заявил, что готов нести персональную ответственность за запуск мобильной аптеки, хотя такая форма торговли лекарственными средствами не предусмотрена федеральным законодательством. Он убеждал главу республиканского Минздрава, что за такое решение проблемы лекарственной помощи горных аулов никого не посадят.

Посадить-то, может, и не посадят, но Росздравнадзор считает такие инициативы незаконными.

«Это нарушение обязательных требований законодательства России. Мы об этом неоднократно говорили», — подчеркнула Крупнова.

«Говоря о передвижных аптеках, мы должны четко понимать, какие там затраты, — продолжила эксперт. — Даже если это будет аптека на базе автотранспорта. Вот она приехала, и если она остается в населенном пункте на какой-то период, то для поддержания температуры в кузове, в холодильнике должна либо расходовать горюче-смазочные материалы, либо подключиться к электросети. И тогда стоимость доставленных ею лекарств, по нашим расчетам, выходит намного дороже, чем в аптечном пункте или аптечном киоске».

От себя добавлю, что немалые средства требуются на покупку автотранспорта, его валидацию, содержание. 

Об этом же еще в 2020 году предупреждал и бывший директор ГУП РК «Крым-Фармация» Тарас Чеславский. С учетом необходимости подключать холодильное оборудование к электропитанию и обеспечить освещение автолавки использование дизельного генератора в несколько раз увеличит затраты и приведет к нерентабельности проекта, прогнозировал он. По его признанию, в связи с большим количеством вопросов к подобному формату торговли о внедрении передвижных аптечных пунктов можно говорить разве что в качестве социального эксперимента.

“Есть местности, куда вертолетом можно только долететь, где-то, может, и на собаках придется ехать, — предположил Виктор Дмитриев. — В любом случае мы должны представлять экономику доставки. Сегодня она не очень понятна. Если мы сделаем приезд автолавки хотя бы два раза в неделю за 120-150 км, то цена лекарства будет возрастать”. 

Фармацевтическим предприятиям в этом вопросе без господдержки не обойтись, высказывался в 2020 году директор тогда еще ГУП РО «Ростовоблфармация» Иван Рачкован.

В качестве альтернативы самостоятельным аптекам на колесах Хабаровский край предлагает разрешить осуществлять розничную фармацевтическую деятельности на базе передвижных медицинских комплексов. На территории региона в таком формате работают автопоезд и теплоход здоровья, которые посещают населенные пункты с численностью населения даже менее 100 человек.

«Вполне реально включить в эти бригады фармацевта», — резюмировал Юрий Бойченко.

Эту идею в целом разделяет исполнительный директор СПФО Лилия Титова. По ее мнению, при работе над законопроектом о мобильных аптеках необходимо грамотно и четко прописать, что подпадает под это понятие.

«Не всегда это автолавка, есть такие места, куда машина никогда не доберется, — сказала она. — Где-то это может быть и теплоход, и пароход. Потом их придется лицензировать, поэтому следует сразу продумать формулировки, чтобы лицензионные требования можно было выполнить».

В любом случае, необходимо узаконить передвижные формы торговли лекарственными средствами, резюмировала Титова. Она уверена, что в такой многообразной и большой стране, как наша, по-другому решить проблему лекарственного обеспечения в сельской местности и удаленных районах невозможно.

Вадим Винокуров

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка