Помоги себе сам: россиян будут обучать оказанию первой помощи


image

07.07.2023 9017

Россиян от млада до велика будут обучать правилам оказания первой помощи. В рамках бесплатных курсов взрослым расскажут о проведении сердечно-легочной реанимации, искусственном дыхании «рот ко рту»/«рот к носу». Школьников же обучат основам медицинской подготовки. А вот какими средствами и те, и другие смогут воспользоваться в случае ЧП, пока не ясно: в современных аптечках организаций/автомобилистов лекарства отсутствуют.

В апреле этого года президент страны Владимир Путин подписал закон с поправками в 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", закрепляющими понятие «первая помощь». 

“Первая помощь оказывается лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, а также самими пострадавшими (самопомощь) или находящимися вблизи лицами (взаимопомощь) в случаях, предусмотренных федеральными законами", - говорится в законе.

До сих пор по закону, медицинскую помощь могли оказывать лишь специально обученные люди. То есть помочь человеку, например, поперхнувшемуся рыбьей костью, имел право либо врач, либо лица, обязанные это делать по законодательству: полицейские, пожарные, сотрудники МЧС или военные. Обычному прохожему, или как говорят за рубежом “доброму самаритянину”, это не дозволялось.

Документ, внесенный в Госдуму еще в мае 2018 года, должен был разрешить любому человеку использовать для оказания первой помощи в общественных местах автоматические наружные дефибрилляторы (АНД). По подсчетам экспертов, установка АНД в общественных местах может спасти до 80 тыс. жизней в год. Но в конечной версии документа эта фраза отсутствует.

Требования к комплектации укладок, наборов, комплектов и аптечек для оказания первой помощи с применением медицинских изделий и (или) лекарственных препаратов будет утверждаться Минздравом отдельно, следует из обновленного закона. Эксперты говорят, что в соответствующем приказе ведомства и будет прописан порядок размещения и применения дефибриллятора.

«Очень важно, что этот аппарат будет доступен для оказания первой помощи», — сказал «Парламентской газете» соавтор закона, депутат Госдумы Владимир Гутенев. Он пояснил, что речь идет об автоматическом аппарате стимуляции сердца, не требующем специальных навыков. Также авторы документа считают, что в список нужно включить кислород и ацизол (антидот при отравлении угарным газом).

Поддерживает этот закон и сенатор, заслуженный врач России Владимир Круглый.

«Общемировая практика свидетельствует о том, что наличие дефибрилляторов в общественных местах существенно повышает шансы спасти жизнь и здоровье людей при острых состояниях, например, связанных с болезнями системы кровообращения, инфарктами, тяжелыми формами аритмии», - подчеркнул Круглый.

image

Но прежде чем все это вводить, конечно, надо обучить людей азам оказания первой помощи. Совместно с Федеральным центром медицины катастроф Минздрава партия “Единая Россия” приступила к созданию единых программ обучения первой помощи населения, подготовке инструкторов, обновлению теоретических знаний, внедрению современных практических умений, рассказал депутат Госдумы Дмитрий Хубезов. По его словам, в каждом регионе появится главный внештатный специалист по первой помощи, который будет отвечать за реализацию программы. 

«Сначала планируется обучить всех волонтеров, автомобилистов — тех, кто и так обязан уметь это делать, чтобы провести некий аудит знаний. Процесс будет координировать Федеральный центр медицины катастроф. Появится регистр аккредитованных школ и регистр инструкторов. Необходимо, чтобы инструкторы проходили обучение единообразно и чтобы они сами потом одинаково учили»,— прокомментировал Хубезов.

В приказе Минздрава 447н упоминается восемь состояний, при которых допустимо оказывать первую помощь пострадавшему: отсутствие сознания, остановка дыхания и кровообращения, наружные кровотечения, инородные тела верхних дыхательных путей, травмы различных областей тела, ожоги, эффекты воздействия высоких и низких температур, отравления. Определен и перечень мероприятий по оказанию первой помощи. Например, мероприятия по проведению сердечно-легочной реанимации до появления признаков жизни предполагают давление руками на грудину пострадавшего, искусственное дыхание «рот ко рту», искусственное дыхание «рот к носу».

Как выяснила газета “Коммерсант”, россияне и сами проявляют интерес к такому обучению: российский Красный Крест и другие центры обучения первой помощи констатируют возросший за последний год спрос на курсы жизнеспасения (имеются в виду базовые платные курсы). Так, замдиректора учебного центра «Первая помощь» Станислав Журавский рассказал, что в сентябре 2022 года, когда была объявлена частичная мобилизация, спрос на обучение вырос в десять раз, сейчас пик спал, но все равно количество обучающихся больше, чем обычно, в два раза. Руководитель центра обучения первой помощи First Aid Максим Штыб говорит, что число их студентов увеличилось по сравнению с 2021 годом в полтора раза. Пресс-секретарь синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Василий Рулинский утверждает, что по сравнению с периодом до февраля 2022 года количество желающих учиться на курсах по уходу за ранеными в учебном центре церковной больницы Святителя Алексия возросло более чем в два раза. С мая 2022 года только на московские курсы записалось 2175 человек.

Не отстает и Министерство просвещения. Оно подготовило программу по обучению школьников основам медподготовки, сообщила заместитель директора Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России Анна Тимофеева в Госдуме.

"Была разработана программа для девочек – основа медицинской подготовки. Причем не просто оказание первой медицинской помощи, но они могли бы выступать в качестве санинструкторов, то есть рассказывать другим, как можно оказывать первую медицинскую помощь", - заявила Тимофеева в рамках круглого стола по теме "ОБЖ И НВП в школьной программе".

Ранее глава ведомства Сергей Кравцов сообщал, что Минпросвещения обсуждает возможность переименовать уроки основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в основы безопасности и защиты Родины, а их содержание необходимо развивать.

Ранее, в октябре 2022 года член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Шумилова предложила вернуть в школьную программу старшеклассников начальную медицинскую подготовку, чтобы дети умели делать искусственное дыхание, накладывать жгут и проводить другие манипуляции. Проект готовится к реализации совместно с Российским Красным Крестом и Лигой здоровья нации, а саму образовательную программу, основанную на советской и актуализированную под современные реалии, могут начать разрабатывать в 2023 году.

Да и министр здравоохранения Михаил Мурашко согласен, что если школьников старше 12 лет обучить комплексу действий по восстановлению и поддержанию сердечной деятельности, то это позволит сохранить многие жизни.

Есть и региональные инициативы. В Рязанской области сотрудников аппарата правительства обучают оказания первой помощи с использованием дефибрилляторов. Губернатор региона Павел Малков сам планирует пройти этот курс. Эти устройства в ближайшее время установят в крупных торговых центрах Рязани: «Виктории Плазе», «Глобусе» и «Премьере». Сотрудники ТЦ также пройдут обучение по обращению с устройствами на базе РязГМУ.

Рязанской губернатор отметил, что дефибрилляторы стоит установить и на предприятиях региона. И все это, конечно, здорово, но почему бы не начать с простого и менее затратного решения: с того, чтобы разрешить производственным предприятиям, школам, детсадам иметь под рукой минимальный запас лекарств, которые могли бы спасти чью-то жизнь до приезда скорой помощи. И про автомобилистов желательно тоже не забыть! Я уже писал о том, что, например, в аптечках нового образца для работников должны иметься несколько видов масок и перчаток, жгутов, бинтов, салфеток, лейкопластырей, а также спасательное одеяло и несколько ножниц, в том числе хирургические. И никаких медикаментов!

 Если у человека на работе поднимется давление, если он ударится, порежится, то рассчитывать он сможет только на личные запасы. Обработать рану он с помощью содержимого аптечки, конечно, сможет, но вот снять боль — нет.

Такая же ситуация с автомобильными аптечками. Водители старой закалки считают их бесполезными из-за их скудного состава: в них тоже не осталось лекарственных препаратов. Лишь бинты, жгуты и устройство, позволяющее проводить искусственное дыхание пострадавшему. 

Недавно президент утвердил закон о праве педагогов оказывать первую медицинскую помощь школьникам (поправки внесены в федеральные законы «Об охране здоровья граждан» и «Об образовании»). Учителя могут оказывать первую помощь несовершеннолетним после получения соответствующих навыков и специальной подготовки, сказано в тексте закона. Разрешить школам иметь нормальные аптечки представляется логичным продолжением этой инициативы.

Вадим Винокуров

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка