Вето на вейпы: какие ограничения вводятся на оборот электронных сигарет


image

12.05.2023 11910

В России 9 мая вступил в силу закон о запрете на продажу вейпов детям. Председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин назвал его важнейшим среди тех, что депутаты приняли в апреле. Ввести такой запрет неоднократно просили родители, учителя и медики.

"В жидкостях для вейпов содержатся тяжелые металлы, другие химические вещества, попадание которых в организм в несколько раз повышает риск развития злокачественных новообразований", – напомнил Володин.

К тому же законодатели ужесточили ответственность за приобщение несовершеннолетних к курению. Максимальный штраф за продажу соответствующих устройств и товаров возрастет до 600 тыс. рублей.

Согласно закону, который президент РФ Владимир Путин подписал 28 апреля, также ужесточаются правила оборота вейпов. Ими теперь можно торговать только магазинах и павильонах, но не на ярмарках, выставках или дистанционным способом. Вводится запрет на выкладку и демонстрацию подобных устройств в торговом объекте.

Считается, что электронную сигарету создали и начали производить в 2003 году в Китае. Автором изобретения стал 52-летний фармацевт Хон Лик у которого отец много курил и умер от рака легких. Сам Хон Лик приобрел эту вредную привычку в 18 лет. Пробовал бросать, и поскольку никотиновые пластыри ему не помогли, начал искать альтернативный вариант имитации табакокурения. Так он придумал вейп.

В отличие от обычных, где практически в открытом огне сгорает табак, в устройствах нового типа нагревается жидкость, а курильщик вдыхает не дым, а пар. По-английски — vapor. Отсюда другое название системы — вейп, а  сам процесс курения называют вейпингом.

В 20 странах мира обращение электронных сигарет регулируется так же, как лекарств. Например, на Филиппинах приборы должны пройти оценку качества, эффективности и безопасности, прежде чем производителю разрешат торговать ими. 

В других странах е-сигареты и жидкости к ним назначаются в качестве лекарственных средств, и расходы на их приобретение могут возмещаться в рамках медицинского страхования. Это должно служить финансовым стимулом для курильщиков, чтобы полностью отказаться от обычных сигарет и перейти на электронные. Такая практика принята, например, в Великобритании. 

В Минздраве Великобритании неоднократно заявляли, что бездымные технологии потребления никотина до 95% менее вредные, чем обычные сигареты, и имеют значительный потенциал в плане помощи курильщикам в отказе от вредной привычки. К подобному выводу пришли и министерства здравоохранения Новой Зеландии и Канады, которые выступили с инициативами, призывающими курильщиков, которые не отказываются от потребления сигарет, перейти на электронную никотинсодержащую продукцию.

Недавно в Англии стартовала программа Swap to stop («Обмен на отказ»). Ее авторы говорят, что инициатива, поощряющая граждан отказываться от сигарет в течение двух лет в пользу менее вредных бездымных продуктов, не имеет аналогов в мире. В рамках проекта беременным женщинам выплачивают 400 фунтов стерлингов за отказ от курения (по оценкам, в Великобритании 9% беременных женщин курят). По статистике, бездымные продукты помогают бросить курить сигареты от 50 тыс. до 70 тыс. британцев в год. При этом среди тех англичан, кто бросил курить, около 1,3 млн использовали е-сигареты, но в конечном итоге смогли отказаться и от них.

Впрочем, с тем, что электронные заменители менее вредные, чем “аналоговые” сигареты, согласны далеко не все. Обзор Американской кардиологической ассоциации выявил, что подростки, которые вейпингуют, так же как и курильщики традиционных сигарет, будут иметь повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний в последующие годы в результате повреждения эндоваскулярных клеток и клеток миокарда.

А в обзоре Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии, установлено, что люди, которые не курят табак, но используют электронные сигареты, с большей вероятностью начнут курить обычные сигареты по сравнению с теми, кто не курит совсем. Вдобавок аэрозоли вейпов содержат десятки химических веществ, которые предположительно вредны при вдыхании и вызывают необратимое повреждение легких.

В 2021 году в Австралии была принята рецептурная модель электронных сигарет, содержащих никотин. Е-сигареты, содержащие никотин, поначалу рекомендовали в качестве «терапии второй линии», то есть в том случае, когда все другие фармакотерапевтические методы для избавления от никотиновой зависимости, одобренные Управлением по терапевтическим товарам (TGA), не дали результата. Это привело к тому, что под видом безникотиновой продукции страну наводнили импортные вейпы с никотином, зачастую с приятными вкусами, красочные, стильной формы, что привлекает детей и подростков. И продавались они в любых продуктовых и табачных магазинах. По данным прошлогодних исследований, вейпы хотя бы один раз пробовал каждый шестой австралиец в возрасте 14–17 лет и каждый четвертый — в возрасте 18–24 лет. 

Теперь Австралия вынуждена изменить свое отношение к вейпам и ужесточить законы, регулирующие их продажу и использование. Власти ввели запрет на импорт е-сигарет, на которые не выписываются рецепты врачей. Для всех вейпов обязательна закрытая упаковка, такая же, как на фармацевтическую продукцию, продаваться они должны в аптеках. К тому же отныне под запретом продажа одноразовых вейпов и вейпов в красочных упаковках, с приятными ароматами. Уровень содержания никотина в разрешенных вейпах должен быть снижен, его объем в устройстве — уменьшен.

В Европе утвержден план сокращения количества курильщиков до менее чем 5% от общего населения Союза к 2040 году в рамках борьбы с онкозаболеваниями и то и дело звучат призывы запретить вейпы. Однако слишком сильно посягать на свободу граждан там опасаются. 

Например, в Исландии в 2011 году обсуждали идею министра здравоохранения убрать все сигареты из ритейла и установить на них рецептурный отпуск. Но прежде чем получить рецепт, человек должен был бы пройти курс лечения от никотиновой зависимости, и если после этого врач признавал пациента неизлечимым "никотиноманом", то последний мог получить разрешение на покупку сигарет в аптеке. Инициатива не получила одобрения общественности и так и не была воплощена в жизнь.

В 32 странах действует вето на вейпы. Например, Аргентина запретила продажу и импорт электронных сигарет в 2011 году. Это объяснили тем, что «недостаточно научных доказательств, чтобы определить, что е-сигареты безопасны для потребления человеком» или что они помогают курильщикам бросить курить. 

В Мексике в прошлом году президент издал указ о запрете продажи всех вейпов и изделий из нагреваемого табака. Он также распространяется на продукты без никотина.

В Сингапуре за одно только хранение электронных сигарет могут оштрафовать в размере до 1,5 тыс. долл. Одни из самых суровых законов против вейпов приняты в Тайланде. 

В нашу страну электронные сигареты попали практически в то же время, когда началось их массовое производство в Китае, — в 2008 году. Спустя 14 лет, в декабре прошлого года стартовал эксперимент по их обязательной цифровой маркировке. Согласно нормативной документации, он закончится 28 февраля 2023 года. Как и в случае с лекарствами для медицинского применения, с помощью маркировки и отслеживания пути устройств и жидкостей к ним от производителя до потребителя государство намерено обезопасить население от контрафактной продукции.

Вторая цель проекта — оценить реальный объем этого рынка в России, для которого до настоящего времени отсутствуют статистические данные, равно как и действенные контрольно-надзорные меры.

Только в июле 2022 года в Москве изъяли 150 тыс. поддельных электронных сигарет. Экспертиза признала их опасными для жизни и здоровья — содержание никотина значительно превышало заявленное на упаковке. Товар завезли из Китая под видом мелких бытовых приборов. Неуплата таможенных сборов составила порядка 30 млн руб.

Чтобы легализовать девайсы, перекупщики изготавливали поддельные сопроводительные документы и сертификаты качества, а затем отправляли их в торговые предприятия и продавали через интернет-магазины. По данному факту было заведено уголовное дело ч. 2 ст. 238 УК РФ («Производство либо сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности»).

Двадцать седьмого июля в подмосковных Химках у 13-летнего школьника е-сигарета взорвалась в руках. Осколки порезали мальчику губу, нос, повредили кисть и задели грудную клетку. По мнению экспертов, скорее всего это был низкокачественный контрафакт.

Маркировка, возможно, выведет из тени контрафакт, а в бюджет поступят дополнительные деньги, однако она не снизит количество курильщиков, считает глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов. Он требует полного запрета вейпов.

Без введения такого вето невозможно достигнуть государственную цель по противодействию потреблению табака и никотиносодержащей продукции, заявила РИА Новости руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян. 

“Конечно, эту махину продаж надо постепенно остановить, – согласен первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Сипягин. Тем не менее, по его словам, “это нельзя делать одномоментно, это тяжело”. Остается ждать.

Вадим Винокуров

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка