На колесах: за прием обычных лекарств водителей смогут наказывать как за психотропы


image

19.06.2023 10231

Водителей будут наказывать за прием определенных препаратов, не являющихся наркотическими, но ухудшающих реакцию и внимание. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила соответствующие поправки в КоАП. Перечень не совместимых с вождением лекарств утвердят отдельным постановлением.

Как отметили в пресс-службе Ассоциации юристов России, управление транспортным средством в состоянии опьянения, чем бы, включая лекарственные препараты, оно ни было вызвано, создает серьезные риски для жизни и здоровья людей. Поэтому в КоАП вносятся изменения, приравнивающие прием определенных лекарств к употреблению водителем алкоголя и наркотиков. Перечень соответствующих медикаментов будет утвержден постановлением правительства.

Порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения будет дополнен разделом, регламентирующим проведение данной процедуры с целью установления факта употребления лекарств, ухудшающих реакции человека.

Законопроект направлен на устранение существующего правового пробела. Действующие нормы не позволяют привлекать к ответственности водителей, чье состояние опьянения было вызвано лекарствами, не относящимися к наркотическим или психотропным, но способными ухудшать внимание и реакцию.

Как я уже рассказывал, в июле 2022 года Госавтоинспекция выступила с инициативой составить реестр лекарственных препаратов, под воздействием которых нельзя управлять автомобилем. На упаковки таких лекарств было предложено наносить соответствующие наклейки, предупреждающие автолюбителей.

В ноябре того же года Конституционный суд признал неконституционной норму КоАП РФ, которая позволяла привлекать к ответственности водителей в состоянии «лекарственного» опьянения без определения его критериев. Поводом для проверки стал запрос Салехардского городского суда, который обнаружил неопределенность в законе.

Месяц спустя МВД опубликовало проект поправок в ст.12.8 КоАП РФ, которые дают возможность наказывать водителей за употребление лекарственных средств, которые не относятся к этиловому спирту, наркотикам или психотропным веществам. За это предлагается штрафовать в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Утвержденного списка медикаментов пока нет, и, вероятнее всего, в этом году не стоит ждать его принятия (согласно графику общественное обсуждение законопроекта МВД продолжится до 29 декабря), но в сети опубликовано множество перечней, которые дают представление о том, каким внушительным он может быть. Далее приведу рекомендации, составленные врачом психиатром-наркологом и потому вызывающие наибольшее доверие. 

По его словам, после приема психотропных препаратов за руль лучше не садиться. Действие этих лекарств может оказаться непредсказуемым, даже в том случае, если их принимали накануне вечером. К таковым относятся нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, седативные, снотворные и препараты лития.

Кроме классических психотропных средств заторможенность вызывают некоторые гипотензивные препараты, которые снижают давление, практически все антигистаминные средства, используемые для лечения аллергий, и опиоиды — наркотические вещества, близкие к морфину. С названными препаратами также следует соблюдать осторожность.

НЕЙРОЛЕПТИКИ тормозят работу центральной нервной системы, не нарушая сознания и в обычных дозах не вызывая сонливость (аминазин, неулептил, эглонил). 

Трициклические антидепрессанты (амитриптилин, кломипрамин, имипрамин и др.) и тетрациклические (мапротилин, миансерин) также несовместимы с управлением автомобилем. Считается, что новые препараты этой группы (аурорикс, прозак, паксил, коаксил и им подобные) меньше влияют на координацию движений, но все же осторожность не помешает.

ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ обладают успокоительным действием, снижающим эмоциональное напряжение и подавляющим беспокойство, тревогу, страхи; в то же время они замедляют реакции, расслабляют мышцы, нередко делают человека безразличным к окружающей обстановке. Большие дозы могут вызвать сонливость и расстройства координации, снижают способность к концентрации внимания. В эту группу входят элениум, седуксен, сибазон, валиум, триоксазин, тазепам, нозепам, феназепам, нитразепам, рудотель, мепротан, реланиум, мепробамат.

ПРЕПАРАТЫ СО СНОТВОРНЫМ ДЕЙСТВИЕМ. Сюда относятся барбитураты (барбитал, фенобарбитал), бензодиазепины (радедорм, нитразепам, эуноктин и др.), донормил, лекарства типа имована, ивадала. Обратите внимание, что фенобарбитал входит в состав комбинированных обезболивающих лекарств типа пенталгина и спазмовералгина.

СРЕДСТВА ОТ УКАЧИВАНИЯ. Как правило, содержат снотворное, что и делает их прием за рулем небезопасным.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ, как трамал, трамадол, кеторол, кетанов, пенталгин, седалгин, солпафлекс, солпадеин, анальгетики бупренофин, нальбуфин (нубаин), седалгин.

Во время поездки нельзя употреблять препараты от головной боли, содержащие компоненты со снотворным действием (веродон, диафен). 

Затормаживающим действием обладают аспирин, амидопирин, анальгин, фенацетин. 

Стоматологическая анестезия тоже может вызвать опасный для водителя эффект. Самое разумное решение после посещения стоматолога для лечения — путешествовать исключительно на пассажирском кресле. 

ОПИОИДЫ. К ним относится широко распространенный кодеин, содержащийся в средствах для лечения простуды и кашля.

АНТИГИСТАМИННЫЕ (облегчают течение аллергических реакций). Опасность для водителя прежде всего представляют препараты, меняющие реактивность организма: димедрол, супрастин, диазолин, тавегил, пипольфен, дипразин. Почти все они нарушают способность адекватного восприятия обстановки. Исключение, по мнению некоторых фармакологов, составляют лишь препараты лоратадина (кларитин, кларотадин и ломилан), цетиризина (зиртек, цетрин и аллерцет) и фексофенадина (телфаст). Практика показывает, что прием антигистаминов так или иначе сказывается на деятельности центральной нервной системы, включая современные лекарства (астемизол, цетиризин, фенистил).

СРЕДСТВА ДЛЯ ЖКТ. Надо быть очень внимательными к лекарствам, угнетающими активность желудочно-кишечного тракта — М-холиноблокаторам (расширяют зрачки и делают изображение нерезким; эффект может сохраняться несколько дней). Самые популярные средства этой группы — препараты пирензепина (гастрил, гастрозем, гастроцепин, пирен).

Сюда же относятся препараты атропина, метацина, гиосцина (бускопан, скополамин) и все лекарства, содержащие белладонну (красавку): беллалгин, бекарбон, белластезин, бесалол, беллоид, аэрон, беллатаминал. Их принимают при неврозах, сопровождающихся неприятными ощущениями со стороны органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Заторможенность могут вызвать препараты, содержащие метоклопрамид, — реглан, церукал, часто используемые в гастроэнтерологии для уменьшения тошноты, и лишь близкий к ним мотилиум быстроту реакции не угнетает.

ОТ ДИАРЕИ. В запретный для водителей список попадают диарол, диасорб и имодиум: эти препараты содержат лоперамид, который оказывает затормаживающее действие на центральную нервную систему.

СТИМУЛЯТОРЫ. Стимуляторы типа кофеина и фенамина могут вызвать чрезмерное возбуждение, нарушить равновесие, координацию движений. По этим причинам они совершенно противопоказаны водителям.

СРЕДСТВА ОТ ПРОСТУДЫ. Некоторые из них содержат противоаллергические и другие добавки, вызывающие сонливость. В этой группе колдрекс найт, нурофен плюс, лорейне, гексапневмин, мигренол, фервекс, hl-колд, терафлю и других. 

ФИТОПРЕПАРАТЫ, БАД. Непосредственно перед вождением автомобиля не следует принимать фитосборы и БАД, в состав которых входят растения с успокаивающим и снотворным действием: валериана, пустырник, пион, пассифлора, шлемник, мелисса, мята. Их действие длится некоторое время, поэтому за руль можно садиться примерно через 10-12 часов после их приема. В меньшей степени влияют на организм средства из пустырника, валерианы и мелиссы.

При этом в новом проекте прописано: чтобы привлечь водителя за лекарственное опьянение, придется сначала установить клиническую картину опьянения. Если человек внешне трезв, а в его организме нашли какие-либо вещества, не относящиеся к алкоголю, наркотикам и психотропам, то и привлекать его за опьянение по-прежнему будет нельзя.

К тому же юристы настаивают на закреплении по аналогии с алкоголем неких норм погрешностей как для наркотиков, так и для веществ, которые к ним не относятся.

“Даже наркотики не влияют на человека в каких-то минимальных количествах, - говорит адвокат Сергей Радько. - А определять минимальный порог давно научились. Иначе у нас будут привлекать водителей за употребление вообще любых, самых безобидных лекарств”.

Во многих случаях боль и дискомфорт во время вождения может привести к гораздо более трагическим последствиям, чем прием седативных средств, убежден доцент кафедры общей химии Института биохимических технологий экологии и фармации КФУ им. Вернадского Константин Работягов. По его мнению Константина Работягова, в дороге иногда бывают случаи, когда лучше выпить таблетку, чем терпеть боль. 

Ранее глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предлагал метить лекарства, которые нельзя употреблять за рулем специальным знаком. Ведь водитель не может знать, что можно, а что - нельзя. Очевидно, что реализация этой инициативы приведет к дополнительным издержкам производителей лекарств, которые вынуждены будут добавлять новый элемент на упаковку, а это, в свою очередь, может негативным образом повлиять на рентабельность фармбизнеса и конечную стоимость препаратов. Поэтому представляется маловероятным, что эта инициатива будет воплощена в жизнь.

Вадим Винокуров

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка