Долголетие требует жертв: как стремление продлить жизнь приводит к смерти


image

04.06.2023 19376

Сообщение о гибели студентки медицинского вуза, которая вводила себе и своему возлюбленному препарат на основе плаценты, вызвало бурное обсуждение. Одни говорят, что они стали жертвой модного поветрия, эффективность которого не доказана. Другие — что они поплатились за покупку в интернете фальсифицированного средства, происхождение которого вызывает вопросы. Третьи — что виновата реклама лекарства, и чтобы избежать подобных случаев в будущем, ее следует запретить.

Трагедия произошла 14 марта. 22-летнюю москвичку, студентку пятого курса Сеченовки и по совместительству бьюти-блогера, эксперта по питанию и специалиста по системному оздоровлению и ее 33-летнего возлюбленного, известного бизнесмена были госпитализированы бригадой скорой помощи. Через 11 дней девушка скончалась. Парень выжил, находится в больнице. Предварительно установлено, что с целью повышения иммунитета они осуществляли прием иммуностимулирующего препарата, сообщили в пресс-службе ГСУ СКР по Москве. Позже стало известно, что речь идет якобы о гидролизате плаценты "Лаеннек", который выпускается в Японии.

Гидролизат плаценты "Лаеннек" является биологически активным добавкой к пище, полученной из экстракта плаценты животных. Он содержит множество полезных веществ, таких как аминокислоты, витамины, минералы, гормоны и ферменты. Этот продукт используется для улучшения обмена веществ, повышения иммунитета, ускорения регенерации тканей, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, а также для профилактики и лечения различных заболеваний. Гидролизат плаценты "Лаеннек" может быть использован как самостоятельный продукт или в качестве ингредиента в косметических и медицинских препаратах. Однако перед использованием данного продукта необходимо проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию.

Говорят, что мода на него возникла несколько лет назад. Хотя "Лаеннек" официально зарегистрирован в России, в его инструкции по медицинскому применению про красоту и молодость, конечно, нет ни слова. 

“Его используют в комплексной терапии по омоложению, очистки печени, как иммуномодулятор, — объяснила врач-дерматовенеролог, врач-косметолог Татьяна Баллирано. — Сейчас прием этого препарата неконтролируемый. Что в составе капельниц — неизвестно. Препараты везут бесконтрольно, их можно купить в масс-маркете. Мог быть поддельный препарат сомнительного качества. Вводить что попало внутривенно категорически нельзя. Прежде нужно сдать анализы, провести обследования, получить назначение врача”.

В 2016 году в Южной Корее разразился громкий скандал, в центре которого оказалась президент страны Пак Кын Хе. Ее обвинили в коррупции, однако в ходе расследования выплыли и другие интересные подробности ее жизни. В частности, то, что 60-летний руководитель государства продлевала молодость при помощи экстракта плаценты. 

И хотя лечение экстрактом плаценты, более распространенное в Восточной Азии, чем на Западе, в последнее время стало популярным в Южной Корее, даже многие врачи в этой стране относятся к нему скептически.

Ху Кап Бом, эндокринолог, который был официальным врачом бывшего президента Ким Дэ Чжуна с 1998 по 2002 год, сказал, что было бы правильно, если бы госпожа Пак сначала проконсультировалась со своими официальными врачами по поводу лечения лекарствами на основе экстракта плаценты. «Я бы сказал президенту «нет», потому что их безопасность не доказана», — добавил доктор.

Терапия экстрактом плаценты человека существует уже полвека в Японии, где правительство одобряет ее использование для лечения печени и облегчения симптомов менопаузы. Однако научных доказательств пользы экстракта плаценты мало.

Южнокорейское исследование, проведенное в 2008 году, показало, что у женщин, получавших экстракты плаценты, наблюдалось улучшение симптомов менопаузы, связанное со снижением уровня эстрогена. В нескольких других исследованиях, в том числе в статье 1998 года группы ученых Токийского университета и в статье 2013 года группы южнокорейских врачей, были приведены доказательства того, что экстракт человеческой плаценты может стимулировать регенерацию печени у крыс. Но было проведено недостаточно клинических испытаний, чтобы подтвердить преимущества при использовании на людях.

“Гидролизат плаценты — это по сути измельченная плацента, обработанная ферментами, чтобы она распалась на аминокислоты — "кирпичики белка", — рассказывает врач-диетолог, популяризатор науки Александр Бурлаков. — При этом плацента может содержать бактерии, вирусы, есть риск заражения. Такие препараты слабо контролируются, нет информации о том, как была получена плацента. Касательно "иммуннокапельниц" научное сообщество предостерегает от воздействия на иммунную систему человека, если нет показаний. Иммунная система - сложный механизм".

Препарат "Лаеннек" производится в Японии компанией Bio Products Co., Ltd, официальный представитель которой в России — фирма RHANA заявляет, что вызвать смерть их продукт не может. 

"Системы с этим препаратом делают в поликлиниках по назначению врача, — прокомментировал ЧП в Москве сотрудник RHANA. — Вопрос: где эта девушка его приобрела и как вводила? Она могла купить подделку, препарат сейчас очень популярен. У него нет противопоказаний. До смерти он довести не может".

На сайте www.laennec.ru указано, что продукт не разрешается продавать через веб-сайты, интернет-магазины как в Японии, так и на территории Российской Федерации. Лица, распространяющие эти препараты через интернет, действуют незаконно и не являются получателями официальных поставок препарата, уверяют на сайте. Дескать, продукция распространяемая таким образом может быть контрафактной.

При этом в крупнейших онлайн-аптеках столицы препарат с таким названием широко представлен по 17-19 тыс. руб. Показания: хронический рецидивирующий герпес (в составе комплексной терапии); атопический дерматит средней и тяжелой степени тяжести, в т.ч. осложненный (в составе комплексной терапии); хронические заболевания печени: стеатогепатиты (алкогольной, метаболической и смешанной этиологии) — в виде монотерапии. Противопоказания: детский возраст, беременность, период лактации, повышенная чувствительность к препарату. С осторожностью следует применять у пациентов с поливалентной аллергией на лекарственные препараты, у лиц пожилого возраста.

Во всех этих хитросплетениях теперь будут разбираться правоохранительные органы. По факту незаконного оборота препарата «Лаеннек» возбуждено уголовное дело. Полицейские уже нашли злоумышленников, которые продавали это лекарство через интернет, в том числе через страницу нутрициолога из Екатеринбурга в соцсетях. По итогам контрольной закупки они пресекли продажу 200 ампул препарата.

Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить точную причину смерти девушки. 

Также о начале расследования заявили в Росздравнадзоре. «Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области изучит обстоятельства случившейся трагедии», – сказано в сообщении.

Конечно, вышеназванный японский препарат – далеко не единственный пример рискованного самолечения. Социальные сети пестрят историями о знаменитостях, которые похудели с помощью инкретиновых препаратов нового поколения, таких как оземпик (в онлайн-аптеке продают по цене от 7 тыс. руб. за упаковку). Он одобрен для лечения диабета 2 типа. Следом за звездами простые люди стали принимать его не по прямому (медицинскому) назначению, а то что называется оффлейбл. В итоге пациенты с диабетом, которые в нем действительно нуждаются, не в состоянии его получить. В США проблема дефицита и перебоев с поставками такого лекарства приобрела катастрофические масштабы. 

Несколько лет назад россияне увлеклись экстрактами из мухоморов. В соцсетях расписывали прелести регулярного употребления микродоз красного мухомора несколько раз в день как решение всевозможных проблем со здоровьем. На маркетплейсах были широко представлены капсулы с вытяжкой из этих грибов.

«Пора положить конец самолечению, основанному на рекомендациях псевдоврачей из агрессивных рекламных роликов, в которые вкладываются огромные средства, — полагает депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. — Назначать лечение и подбирать необходимые препараты должен специалист».

Нилов является одним из авторов законопроекта о запрете рекламы лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, на радио и телевидении, который в январе повторно был внесен в Госдуму. Сможет ли он улучшить ситуацию? Нет. Дело в том, что законодательная инициатива не распространяется на рекламу лекарств в интернете. А именно там, как мы все знаем, творится бог знает что. К тому же в данном случае погибшая девушка сама была специалистом (по крайней мере, у нее было неоконченное медицинское образование и она сама позиционировала себя как врач в своем блоге). 

“Необходимо помнить, что лекарственные препараты – не просто товар, а важный социально значимый продукт, обеспечивающий сохранение здоровья населения, а значит, и развитие экономического потенциала всей страны, – напоминает ректор Сибирской фармацевтической академии, доктор фармацевтических наук, профессор, академик РАЕН Александр Гришин. – Крайне важно, чтобы затраты на социально значимый процесс лекарственной помощи были экономически оправданы. Манипулирование потребительским поведением с помощью агрессивной рекламы не способствует достижению этой цели”.

По его мнению, следует перевести процессы регистрации и оборота лекарственных препаратов в стране на научные принципы, когда во главу угла будут ставиться фармакотерапевтическая и экономическая эффективность препаратов, а не то, кто и как простимулировал потребление лекарств. Собственно, на это многократно указывал и я в своих публикациях. 

Вадим Винокуров

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка