Как не ошибиться в БАД и с кого спросить за подделку


image

06.04.2023 13397

Вот уже третий год в России легализована онлайн-торговля биологически активных добавок (БАД). Хотя то и дело можно услышать, что в интернете продаются неэффективные, контрафактные либо и вовсе опасные биодобавки. Но многие эксперты оценивают развитие этого канала положительно. Своим мнением в интервью medagro.ru поделилась директор по развитию бизнеса компании «Бета ПРО» (фулфилмент-оператор для интернет-магазинов и селлеров маркетплейсов) Екатерина Анциферова.

- Еще несколько лет назад наши коллеги из FDA (США) сравнивали интернет-торговлю с джином, которого выпустили из бутылки, но при этом никто не представлял, какие это может иметь последствия. Сегодня в США онлайн-аптеки - основной источник трафика незарегистрированных, контрафактных и фальсифицированных лекарств. А как у нас?

 - Начну с того, что БАД не относятся к лекарственным средствам, к фармацевтической промышленности. Биодобавки – это продукция пищевой промышленности. Cоответственно, и требования к их продаже отличаются от условий реализации лекарств.

 Долгое время продажа БАД была запрещена в онлайн-каналах, хотя остальная продукция пищевой промышленности там уже присутствовала. Благодаря пандемии такое разрешение было получено – и с 1 января 2021 года россияне стали заказывать и покупать БАД в онлайне (до этого их можно было купить только в аптеках).

 Как к этому относиться? Я считаю, что это неплохо. Пандемия укрепила тренд на профилактику заболеваний, а забота о здоровье в том числе предполагает прием витаминов и биодобавок.

 Сейчас у производителей БАД несколько каналов продаж: это по-прежнему аптеки и аптечные сети, розничные магазины здорового и спортивного питания, косметики и парфюмерии, а также интернет-площадки, включая маркетплейсы. Когда в прошлом году закрылся ряд социальных сетей, посредством которых продавались БАД, продавцы пересмотрели подход к дистрибуции. Покупатели, а вслед за ними и продавцы начали активно переходить на маркетплейсы, что послужило еще большим толчком к росту онлайн-канала. Для продавцов и производителей, безусловно, положительная перемена, для них маркетплейсы – новый источник покупателей. Для потребителей это тоже скорее положительный тренд, потому что есть конкуренция, а значит возрастает выбор товаров. С другой стороны, производителям следует ответственнее подходить к созданию продукта, продавцам – к оценке производителей, а покупателям – к выбору товара в огромном множестве предложений.

 В клиентском портфеле «Бета ПРО» представлены производители и дистрибьюторы БАД, использующие мультиканальную модель продаж – сочетают онлайн и офлайн.

 Рост категории «БАД» ощутим в онлайне. Не так давно наша команда по работе с маркетплейсами с помощью аналитического сервиса сравнила выручку продавцов БАД Wildberries и OZON за 10 февраля 2022 года и 10 февраля 2023 года и увидела рост показателя на 78%. Так что с точки зрения развития экономики и отечественного производителя, это скорее позитивный момент.

 - Но как мы уже сказали, у этой медали есть обратная сторона - большая доля фальсификата. Как ваша компания осуществляет входной контроль, и кто несет ответственность за то, чтобы покупатель не получил небезопасную продукцию?

 - Чтобы продавать БАД, в том числе онлайн, необходимо получить целый ряд документов: свидетельство государственной регистрации (в ЕАЭС ведется единый реестр свидетельств о регистрации); удостоверение качества и безопасности реализуемой партии, декларация о соответствии БАД.

 Если вы не производите БАД, а только продаете их, «на руках» у вас обязан быть перечень этих документов (запрашиваете у производителей), чтобы предоставить (при необходимости) покупателю, маркетплейсу (для модерации магазина и товарных карточек). Наличие подлинного свидетельства о регистрации - гарант того, что добавка прошла экспертизу, проверку, что ее состав соответствует заявленному, а прием продукта безопасен для покупателей. Стоит упомянуть, что по закону покупатель не может вернуть или обменять продовольственные товары (пищевые продукты, включая БАД) надлежащего качества. 

 Согласно законодательству, ответственность за продажу БАД лежит на продавце. За любые рода нарушения будет отвечать он.  Мы же – складской и логистический оператор – выступаем звеном, которое в цепочке товародвижения принимает товар у производителя или продавца, собирает и упаковывает его в заказы, доставляет на маркетплейсы или конечному потребителю.

 Мы несем ответственность за правильное хранение товаров, за контроль сроков годности, за корректную комплектацию и упаковку заказов в соответствии с требованиями продавца (нашего клиента) и маркетплейсов. Правила площадок разные, и обновляются они часто. За этими изменениями мы тоже регулярно следим.

 - А почему клиенты выбирают вас, почему не работают напрямую с маркетплейсами?

 - Ответ простой – потому что у нас есть экспертиза. Продавать товары на маркетплейсах, обрабатывать и доставлять заказы не так уж просто, как это может показаться на первый взгляд.

 На начальном этапе развития бизнеса собственник сам пытается разобраться в нюансах, но в процессе масштабирования операционный контроль усложняется. Использовать инфраструктуру (склады и логистику) маркетплейсов для обработки заказов – не всегда экономически выгодное решение. Объем логистических затрат зависит от множества факторов, а именно от категории и стоимости товара, объема стока, оборачиваемости и т.д. Поэтому селлеры предпочитают передавать логистику на аутсорсинг, а сами сосредотачиваются на развитии бизнеса – на своей целевой задаче: строят стратегии, меняют товарную матрицу, управляют ценообразованием, маркетингом, командой.

 Клиент «Бета ПРО» получает возможность с одного склада выйти с поставками на разные интернет-площадки, поскольку мы интегрированы со всеми главными маркетплейсами.

 - Какую ответственность несут маркетплейсы перед потребителем?

 Они контролируют качество товаров продавцов по документам на этапе модерации товарных карточку. Wildberries, например, с февраля 2023 года ввел запрет на продажу товаров без подтверждения подлинности лицензии. Это мера призвана снизить долю сомнительного товара. Напомню, именно на этой площадке контролирующие службы выявили наибольшее количество нарушений.

Доля категории БАД в общем объеме товаров OZON, Wildberries, Яндекс.Маркета незначительна. Все-таки, это мультикатегорийные площадки – товаров и продавцов много. Думаю, это одна из причин, почему до конца не систематизирован контроль продавцов биодобавок.

- Есть популярные средства для похудения, в которые добавляют сибутрамин. Это психотропный препарат, который, по сути, подавляет аппетит. У нас в стране он категорически запрещен, но в сети его можно найти в свободной продаже. В случае выявления такого средства на вашем складе, вас тоже могут привлечь к уголовной ответственности?

- Производство БАД в нашей стране разрешено из следующих компонентов: пищевые вещества, лекарственные растения, пребиотики и пробиотики, продукты пчеловодства, минорные пищевые компоненты.

Запрещено продавать: 

·         БАД, пищевые добавки, в составе которых есть растения, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества.

·         БАД, в составе которые превышено значение активного вещества.

 Под запретом также БАД с истекшим сроком годности, без свидетельства о государственной регистрации, без удостоверения о качестве и безопасности, без этикетки, или когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации.

 Основной контролирующий орган на рынке БАД - это Роспотребнадзор. Еще раз подчеркну, что он может проверять производителей, продавца, площадку маркетплейса. Но к нам он с проверкой не приходит, мы не являемся владельцами этого товара.

 Также предполагаю, введение обязательной маркировки «Честный знак» для БАД, которая запустится с 1 октября 2023 года, позволит предотвратить распространение нелегальной и фальсифицированной продукции в офлайн и онлайн-каналах.

 - Кто понесет ответственность в случае причинения вреда здоровью вследствие приема пищевой добавки?

 - На законодательном уровне интернет-площадки не несут никакой ответственности за продажу незарегистрированных БАД, не отвечают ни за качество продаваемой продукции, ни за наличие необходимых документов. Если БАД причинит вред вашему здоровью, онлайн-продавцов/производителей можно привлечь к административной ответственности с конфискацией товаров. 

 - Были ли в вашей практике случаи, когда вы сами выявляли какие-то истории с подделками, например?

 - У нас есть несколько клиентов, торгующих витаминами, БАД, спортивным питанием. Но никаких историй с фальсифицированной продукцией у нас ни разу не было.

Вадим Винокуров

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка