Биологически активным добавкам дали время, или почему откладывается маркировка


image

30.03.2023 9468

Запуск обязательной маркировки БАД откладывается. История повторяется: с лекарствами сроки старта тоже несколько раз сдвигали. Теперь маркировать БАД, вероятно, станут с осени 2023 года. Причем, поштучная прослеживаемость биодобавок станет доступной лишь в 2025 году. Что же показал эксперимент и почему рынок пока не готов масштабировать его?

В мае 2021 года Министерство промышленности и торговли запустило эксперимент по маркировке индивидуальными кодами биологически активных добавок (БАД). С инициативой включить эту группу товаров в систему маркировки выступили глава Роспотребнадзора Анна Попова и представители отрасли. Они заявляли, что на отечественном рынке присутствуют недобросовестные игроки, которые не прошли лицензирование и сертификацию и занимаются розничным импортом БАД из-за рубежа. Для того, чтобы изменить ситуацию и пресечь возможность торговли незарегистрированными препаратами, как раз и предлагалось ввести цифровую маркировку БАД.

“Сейчас в зарубежных интернет-магазинах не составляет труда купить товары, содержащие вещества, отнесенные правительством к наркотическим, психотропным и сильнодействующим, например, эфедру, полынь или герань. А эти вещества запрещено включать в состав БАД. Их употребление может привести к нервно-психическим расстройствам”, — предупреждал директор «Союза производителей БАД» Александр Жестков. 

По его словам, трансграничные сервисы прямо и открыто декларируют на своих сайтах отказ от ответственности в случае причинения вреда здоровью потребителя в результате приема представленных на них препаратов. Поэтому маркировка должна стать фильтром, который сможет отсеять подобную опасную продукцию, маркировке будут подлежать только БАД, прошедшие государственную регистрацию и прошедшие исследования на безопасность.

Впрочем, не все разделяют оптимизм по поводу нововведения.

“Как всегда, любые модернизации и оптимизации ведут к проблемам, связанными с воплощением этих нововведений, — написал фармспециалист на площадке сообщества Фарма РФ. — Цель новшества весьма мутная: скорее всего “распил” выделенных средств, избавление от конкурентов, захват рынка. Ну никак не забота о населении. Население здесь как раз и пострадает в первую очередь — рост цен на эту продукцию. Про задолбанных работников аптек вообще страшно подумать: нагрузка увеличится, стресс тоже, а вот зарплата останется на том же уровне”. 

“Как обычно, подведут "высокие" технологии”, — поддержал коллегу другой провизор.

Первоначально эксперимент по маркировке БАД, участие в котором было добровольным, должны были завершить 31 августа 2022 года. Но Минпромторг решил продлить его на полгода: до 28 февраля. Рынок морально был готов к тому, что с 1 марта маркировка уже точно станет обязательной (такие сроки были прописаны в проектах постановлений правительства). Но этого не случилось.

Хотя запуск маркировки лекарств и БАД происходит при разных обстоятельствах: тогда была пандемия COVID-19 и закрытие границ, теперь — СВО и санкции, сложности, которые мешают участникам рынка уложиться в сроки, отведенные Правительством, очень похожи. Так что ходим мы по одним и тем же граблям.

Что это за сложности? Из-за значительного ослабления и нестабильности курса рубля приобретение оборудования, необходимого для маркировки на производственных площадках, стало экономически не обоснованным и сверхзатратным для всех участников процесса, указывал Жестков в своем письме в Правительство, в котором просил об отсрочке запуска обязательной маркировки. Для крупных производителей речь идет о миллионах евро. При этом примерно половина необходимого оборудования не имеет отечественных аналогов, а имеющиеся модули, заявляемые как российские, на 90% состоят из импортных компонентов, говорится в обращении.

Сами производители БАД говорят, что период санкционного давления многие производители оборудования отказались от поставок в Россию. Например, Bosch, оборудование которого компания использовала при маркировке лекарственных средств и на котором реализовывала эксперимент по маркировке БАД. Поэтому производителям БАД пришлось искать новых поставщиков, и некоторые контракты по поставке оборудования пока не исполнены. После его получения компаниям может понадобиться не менее трех месяцев для пуско-наладочных работ и обучения персонала. И если бы обязательная маркировка началась с 1 марта, то на рынке мог бы образоваться дефицит БАД. 

Традиционно оператор системы маркировки ЦРПТ поспешил заверить общественность, что никаких проблем нет. В частности, он отчитался, что у него 165 технологических партнеров из России и зарубежья. У всех видов оборудования и ПО существуют российские аналоги или аналоги из дружественных стран. Для того чтобы полностью нивелировать какие-либо риски, ЦРПТ превентивно начал перестраивать логистические цепочки. Как итог, более 50% кодов наносится на оборудовании из дружественных стран, и эта доля растет. 

“Поставки замещены техническими решениями из Азиатского региона и Ближнего Востока. К примеру, более 80% оборудования для этикетирования завозится из Азии и ЕАЭС. Аналогичный уровень уже достигнут при нанесении кодов в типографиях. Поэтому никакого дефицита и проблем с оборудованием нет”, - заявил ЦРПТ.

К тому же ЦРПТ сделал запасы около 10 тыс. единиц оборудования и расходных материалов на складе в Подмосковье: аппликаторы, принтеры, камеры технического зрения, риббоны, печатающие головки, картриджи, самоклеющийся материал и др. По информации оператора, их хватит на шесть месяцев бесперебойной поддержки отраслей. В пресс-службе заявили, что собственные запасы также сформированы у многих производителей, к примеру, оборудованием и расходниками запаслись 150 системных интеграторов и более 100 типографий.

Но подорожало и сырье для БАД. В 2022 году рост на отдельные позиции составил от 40 до 200%. 

Когда лекарства начали маркировать, многие аптеки не хотели брать маркированный товар на реализацию, чтобы не добавлять себе проблем с их оформлением (выбытием). Сейчас же аптечные сети отказывается брать БАД из-за увеличенной стоимости, поэтому производителям приходится компенсировать часть таких затрат за счет прибыли. Производство специализированной пищевой продукции становится абсолютно нерентабельным, что однозначно ведет к закрытию производств, указывал Жестков.

Наконец производителям БАД приходится менять дизайн упаковки пищевых добавок, поскольку сейчас на этикетках и коробках нет места для штрихкодов. Любое изменение дизайна – это время, трудозатраты и финансовые вложения. Практически все то же самое говорили и производители лекарств на старте эксперимента.

Неизменна с тех пор (когда начали маркировать медикаменты) и позиция оператора системы маркировки — ЦРПТ. Дескать, все работает как часы, результаты эксперимента обнадеживают. Всего в нем приняло участие более 4,7 тыс. компаний, которые промаркировали 5,2 млн упаковок продукции. Отработку способов нанесения кодов маркировки как на отечественную, так и на импортную продукцию проверили в ходе 50 испытаний. К тому же тест по выбытию маркированных БАД был успешно проведен с маркетплейсом Ozon. 

Хорошо, что в наше непростое время есть этот островок стабильности. Что бы ни происходило, ЦРПТ всегда готов предложить свои услуги новой категории товаров. 

О новых сроках обязательного запуска маркировки биодобавок рассказала заместитель министра промышленности и торговли Екатерина Приезжаева на встрече в Совете Федерации. По ее словам, проект постановления о введении обязательной маркировки БАД внесен в правительство. Ее планируют вводить в несколько этапов:

  • с 1 сентября 2023 года — регистрация в информационной системе маркировки;
  • с 1 октября 2023 года — начало обязательной маркировки производителями и импортерами;
  • с 1 марта 2024 года — обязательная фиксация кода маркировки при розничной продаже;
  • с 1 мая 2024 года — в систему должны представляться сведения о выводе из оборота в рамках объемно-артикульного учета;
  • с 1 сентября 2025 года — должна наступить поштучная прослеживаемость.

Сейчас, судя по всему, Минпромторг ждет одобрения Минэкономразвития. 

“Сначала в качестве замечаний коллеги говорили о том, что не верифицированы данные о незаконном обороте этой продукции, потом приводился аргумент о том, что есть уже госрегистрация, и, соответственно, избыточно вводить дополнительное регулирование, вводя маркировку, — констатировала Приезжаева. — Тем не менее мы сейчас находимся в диалоге, готовим новые аргументы, которые, на наш взгляд, свидетельствуют о необходимости внедрения такого инструмента, тем более что уже введенная обязательная маркировка на других товарах показала свою эффективность».

Скоро в стране не останется ни одного товара, на котором бы не было пресловутого кода. Тогда точно заживем! 

Вадим Винокуров

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка