С начала года сервис отзывов о врачах вывел на чистую воду шесть докторов-самозванцев


image

12.09.2023 12079

С начала этого года сервис отзывов о врачах «ПроДокторов» обнаружил шесть человек, дипломы о медицинском образовании которых не подтвердились. Проверки документов были проведены после получения администрацией портала анонимных писем от бдительных граждан.

С начала текущего года у 31 человека, чьи профили размещены на портале отзывов о врачах «ПроДокторов», выявлены недостоверные сведения об образовании, ученой степени или квалификационной категории. Доступ к их страницам теперь заблокирован. Как рассказали в юридическом отделе сервиса «ПроДокторов», с начала года в редакцию впервые поступило 35 анонимных сообщений от неравнодушных граждан, в которых говорилось, что врач либо пытается представить себя в лучшем свете, на что не имеет никаких оснований, либо и вовсе никогда не обучался медицинскому делу, хотя всем показывает диплом о высшем медицинском образовании. 

Администрация сервиса отработала все обращения и направила запросы в соответствующие организации. Лишь по четырем письмам проверить сведения не удалось: кто-то отказался предоставить информацию, а кто-то и вовсе проигнорировал письмо портала. Однако в 31 случае факты, изложенные в «анонимках», оказались чистой правдой. Вузы не подтвердили выдачу дипломов врачу скорой помощи, эндокринологу, психиатру, двум остеопатам и дерматологу. Двум докторам не присваивали степень кандидата медицинских наук, которая была указана в их профилях. Но больше всего “липы” всплыло при проверках квалификационных категорий: 23 по состоянию на 1 сентября. Зачем и каким образом медицинские центры и сами врачи “присваивают” себе более высокую категорию, я уже подробно разбирал в одной из своих публикаций.

Вдобавок квалификационная категория влияет на рейтинг на портале, пояснила руководитель юридического отдела сервиса отзывов о врачах Тамара Евтушенко. Поскольку открытого реестра по присвоенным категориям нет, то проверить их подлинность пациентам непросто. Однако у некоторых пользователей сервиса, судя по всему, вызвал вопросы тот факт, что врач, работающий, например, в Краснодаре, указал в своем профиле, что получил высшую категорию в Москве. Их опасения оказались обоснованными: Департамент здравоохранения Москвы ответил, что не присваивал квалификационную категорию данному доктору.

При обнаружении администрацией сайта факта недостоверности документа врача или специалиста об образовании, присвоении ученой степени, врачебной категории, о выдаче сертификата о переподготовке доступ к интернет-странице, содержащей персональные данные специалиста, ограничивается администрацией сайта навсегда, сказано в политике сервиса. Что и было сделано. Помимо этого, сервис направил разоблачающую информацию в ЛПУ по месту работы доктора и в полицию.

Бдительные граждане не впервые помогают вывести самозванцев в белых халатах на чистую воду. Так, в в феврале этого года в отдел полиции № 8 УМВД по Липецку поступило заявление от женщины, которая с удивлением обнаружила, что ее давняя знакомая “разгуливает” по району в белом халате, хотя никакого отношения к медицине не имеет. 

«Женщина давно была знакома с фигуранткой и знала, что она никогда никакого отношения к медицинской деятельности не имела и в специализированных вузах не обучалась. Чтобы разобраться в ситуации, женщина написала письмо в вышестоящие органы. По итогам внутренней проверки, а также материалов проверки, собранных сотрудниками уголовного розыска, установлено, что используемый фигуранткой диплом являлся подложным. От выполнения должностных обязанностей злоумышленница была отстранена и уволена», - сообщила пресс-служба УМВД РФ по Липецкой области.

Как установило следствие, женщина, используя поддельный диплом по специальности «лечебное дело», работала в медицинских учреждениях Липецка терапевтом с декабря 2021 года по февраль 2023 года.

В 2018 году “Аргументы и факты” рассказывали о педиатре, на странное поведение которой обратили внимание родители: доктор предлагала странные методы лечения, которые не подходят детям по возрасту и не имеют под собой научной базы. Ее рекомендации больше напоминали советы о применении средств народной медицины, которые можно встретить на разных «мамских» форумах в интернете. Правоохранительные органы установили, что детский врач получила свой диплом незаконно.

Второй доктор, не побрезговавший поддельным дипломом, работал в Медведевской участковой больнице. Заведующим и хирургом. Как показала прокурорская проверка, 53-летний врач-педиатр использовал фиктивный диплом, чтобы занять руководящую должность. То есть у него хотя бы было медицинское образование, а вот курсы по повышению квалификации он никогда не проходил. После возбуждения уголовного дела врача с поддельным дипломом из больницы уволили. 

В Набережных Челнах в сентябре 2018 года рассматривалось уголовное дело о неврологе с “филькиной грамотой” вместо диплома, которая проработала в городской больнице целых 10 лет. 

А вот самозванца, который работал в центральной районной больнице анестезиологом-реаниматологом, а позже ушел в частную практику, помогла разоблачить его бывшая супруга. Пришедший устраиваться на работу в ЦРБ 43-летний доктор принес такую стопку документов, что позавидовали бы многие: помимо дубликата диплома Волгоградской медицинской академии, целых пять сертификатов. Из них следовало, что мужчина может работать реаниматологом, рентгенологом, анестезиологом, неврологом и даже иглопрефлексотерапевтом. При этом он выдавал себя за врача высшей категории. 

Впрочем, его коллеги сразу заподозрили неладное: хирурги стали отказываться работать с ним. Поэтому к операциям его не привлекали, а перевели на бумажную работу. А спустя некоторое время перевели в поликлинику, откуда тот ушел в частную клинику. Там он принимал пациентов в качестве мануальщика, невропатолога, занимался иглоукалыванием. 

После заявления его бывшей жены сделали запрос в Волгоградский медицинский университет и удостоверились, что мужчина никогда там не учился. Более того, выяснилось, что он дважды отбывал наказание в колонии за использование поддельных документов, мошенничество и кражу. 

В 2019 “Аргументы и факты” писали о случае, когда в больнице Челябинска врачом работал бывший пациент психиатрической клиники. 20 лет назад он убил знакомого, за что был отправлен на принудительное лечение. Это не помешало ему позже устроиться терапевтом — по поддельному диплому. Этой истории тоже положил конец бдительный гражданин. Убийство, совершенное им широко освещалось в СМИ, и кто-то из жителей заметил сходство врача с тем самым преступником и сообщил куда следует.

Проблема самозванцев в медицине - общемировая. Одно из клише кинематографа: чтобы “убрать” свидетеля, находящегося в больничной палате, киллеру достаточно украсть белый халат с беджем, который также является электронным пропуском в отделение. Но такие сюжеты можно увидеть не только в кино. В этом году американские СМИ облетела новость: в течение месяца подросток "работал анестезиологом" в отделении гинекологии и акушерства в одной из клиник штата Флорида. Работники учреждения сказали, что много раз видели его в палатах и коридорах клиники, но ни у кого не возникло никаких подозрений на его счет.

В Словакии состоялся суд над поваром и уборщицей, которые выдавали себя за врача и медсестру. Они работали в доме престарелых, мужчина прописывал его постояльцам сильнодействующие медицинские препараты. В результате три пожилых человека умерли. 24 августа этого года суд приговорил одного из них к девяти годам тюремного заключения, а второй отделался условным наказанием в пять лет.

В Новой Зеландии липовый доктор успел принять от 70 до 80 пациентов. К счастью, его должность не предполагала постановку диагноза и назначение лечения, он занимался сбором информации для проведения медицинских исследований.

В России с этим явлением пытаются бороться при помощи информатизации. Так, согласно приказу Министерства здравоохранения №746н от 09.07.2021, документы об образовании медицинских специалистов теперь проверяются через Федеральный реестр сведений о документах об образовании (ФРДО). В случае, если во время проверки будет обнаружена недостоверность представленных сведений, специалисту будет отказано в прохождении периодической аккредитации. А это та процедура, которая подтверждает, что он непрерывно обучается и раз в пять лет повышает свою квалификацию, без которой его не должны допускать к работе. Конечно, в борьбе с подростками, надевающими белые халаты и разгуливающими по больницам, это никак не поможет, но вот выявить лжеврачей, официально трудоустроенных в ЛПУ, должно помочь. Правда, насколько в действительно эффективен этот инструмент и сколько человек уже не смогли пройти этот фильтр, Минздрав пока умалчивает. А гражданам было бы интересно посмотреть такую статистику, тем более что все эти программы информатизации оплачиваются налогоплательщиками.

Вадим Винокуров

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка