Цифровая бюрократизация: что мешает пациентам получать лекарства вовремя и в нужном объеме


image

11.01.2023 13653

Информатизация призвана сокращать время на бумажную работу, тем самым избавляя людей от дублирующих действий и повышая эффективность их труда. Но это в теории. На практике чрезмерное увлечение информационными системами, дублирование их, излишние требования к их наполнению и отсутствие обмена данными между ними вкупе с техническими неполадками только добавляют проблем и отнимают еще больше времени у специалистов. Один из примеров: цифровые платформы в сфере закупок лекарств.

ПИК ЕАСУЗ (портал исполнения контрактов единой автоматизированной системы управления закупками) действует с 2018 года — это информационная система для взаимодействия поставщиков и заказчиков Московской области. Она применяется для поэтапного контроля заключенных между сторонами соглашений. Здесь поставщики и заказчики отслеживают заявки и предложения друг друга, заключают контракты и проводят их исполнение (каждый этап исполнения) онлайн. Все документы формируются, направляются и подписываются сторонами исключительно в электронном формате. 

На платформе поставщики и заказчики отслеживают контракт и проверяют ход его исполнения, знакомятся с плановой документацией. Главная цель ПИК — это уход от классической «бумажной» формы взаимоотношений. Сформированные в ПИК и подписанные электронной подписью, они имеют полную юридическую силу. Пользуются функционалом системы организации-заказчики государственного и муниципального уровней. 

Разработчики считают, что уникальность системы ПИК в том, что это не только площадка для проведения закупок, но и сервис, позволяющий полностью проконтролировать исполнение каждого соглашения через инструменты электронного документооборота.

Единая информационная система в сфере закупок (ЕИС) — единое информационное пространство всей сферы госзакупок в России. В этой федеральной системе размещаются сведения о закупках в соответствии с федеральными законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. ЕИС была создана для облегчения доступа к сведениям о торгах и минимизации коррупции в сфере закупок. 

ЕИС также предоставляет функциональность для формирования, обработки и хранения сведений о закупках. Информация, представленная в системе, доступна не только участникам закупок, но и всем посетителям портала государственных закупок на бесплатной основе. Система призвана повысить информационную открытость государственных закупок в России, позволяя эффективнее контролировать их как со стороны общества, так и со стороны органов власти. 

На портале собрана информация для поставщиков и заказчиков: планы закупок, реестры контрактов, договоров и участников закупок, отчеты. Чтобы участвовать в торгах, всем участникам закупок, кроме оффшорных компаний, нужно зарегистрироваться в ЕИС. Сами торги проводятся не в ЕИС, а на одной из электронных торговых площадок. Но доступ на площадки предоставляется только после регистрации в ЕИС. Она позволяет участвовать в процедурах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП РФ. 

В соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 27 декабря 2013 года N 1184/57 "О порядке взаимодействия при осуществлении закупок для государственных нужд Московской области и муниципальных нужд" заказчикам необходимо осуществлять обмен электронными документами в ходе исполнения контрактов (договоров), заключенных для обеспечения нужд Московской области, с использованием ПИК ЕАСУЗ. Электронный документооборот в ПИК ЕАСУЗ при исполнении контрактов — обязанность не только заказчиков Московской области, но и их поставщиков.

Уже несколько лет участники рынка обращают внимание на то, что регламент этой системы не описывает всего функционала, используемого при работе как со стороны заказчика, так со стороны поставщика. И если у заказчика есть помощь со стороны ГРБС (главный распорядитель бюджетных средств), то поставщик остается один на один с проблемой, а зачастую еще вынужден оплачивать неустойку за нарушение сроков направления документов в ПИК ЕАСУЗ, и никого не волнует, что нигде нет наглядной инструкции, описывающей весь функционал системы.

На многочисленных интернет-форумах заказчики и поставщики регулярно делятся проблемами, с которыми они регулярно сталкиваются при работе на обеих площадках. “Зависает”, “работает со сбоями” — самые распространенные из них. Но, похоже, их жалобы никто не слышит.

“На площадке ПИК мы вводим все данные по отгруженному товару, по накладным и потом все то же самое делаем в ЕИС, — рассказала medargo.ru на условиях анонимности представитель оптовой фармацевтической компании в Московской области. — При этом ЕИС даже не обладает полномочиями для удаления документов из системы. Если вдруг возникла какая-то ошибка или заказчик по каким-то причинам решил вернуть уже отгруженный товар, то те документы, которые мы провели на площадках, удалить мы не можем. Они остаются “висеть” в системе”. 

Заказчик оказывается в затруднительной ситуации, потому что дальнейшее движение лекарственных препаратов попросту невозможно. Он останавливает отгрузку и не может оплатить полученный товар. 

“Мы неоднократно обращались в службу поддержки ЕИС, но либо не получали никакого ответа, либо нам говорили, что они не обладают полномочиями для удаления документов”, — прокомментировала эксперт.   

По ее словам, единственный выход в такой ситуации — это заказчику отклонить такой документ. Но эта опция доступна далеко не всегда. Если поставка уже оплачена, то и отклонить документ не получится. 

Вся эта неразбериха в информационных системах приводит к задержкам в обеспечении лечебных учреждений заказанными лекарствами и, как следствие, к тому, что пациенты вовремя не могут получить необходимые им медикаменты. Для дистрибьюторов это еще и риск оказаться в реестре недобросовестных поставщиков, что автоматически лишает компанию возможности участвовать в госторгах в течение двух лет.

Эксперты отмечают, что схожие трудности наблюдаются и в других государственных инфосистемах в сфере госзакупок. Одна из причин — бюрократизация.

“В рамках "второго оптимизационного пакета" уже электронизировали почти все, что возможно, — констатировал medargo.ru директор Исследовательского центра надлежащих закупочных практик Алексей Федоров. — Но проблема бюрократизации участия в закупках по-прежнему остается актуальной”.

Так, несмотря на наличие открытых государственных реестров ЛП и МИ, поставщики должны прикладывать копии регистрационных удостоверений, пояснил эксперт. Это, в свою очередь, безо всякой пользы влечет дополнительную нагрузку на инфраструктуру ЕИС за счет увеличения объема передаваемых данных и создает условия для формального отклонения заявок участников, забывших приложить регистрационное удостоверение (РУ). 

“Подтверждение страны происхождения также стало бессмысленно бюрократизированным процессом: участник должен обязательно приложить к заявке сертификат страны происхождения либо заключение Минпромторга России, — продолжил Федоров. — На практике это приводит к абсурдным ситуациям, когда несколько участников могут предлагать заказчику один и тот же лекарственный препарат, при этом у одних участников препарат будет считаться отечественным, а у других (не приложивших документы) тот же самый препарат в той же самой закупке уже не считается российским”. 

В итоге заказчик из-за формальностей лишается дополнительной возможности сэкономить средства, отклоняя зачастую заявку с более выгодным ценовым предложением о поставке отечественного препарата, акцентирует эксперт. Потратил больше денег — обеспечил меньше пациентов лекарствами, отказался от другой важной закупки. Как ни крути, крайними всегда оказываются пациенты.

По словам Федорова, еще хуже ситуация обстоит с документами, подтверждающими полный цикл производства лекарственных препаратов.

“Представляется, что в интересах государства была бы дебюрократизация процессов закупок и устранение избыточных формальных барьеров, — убежден Федоров. — Например, за счет отражения в том же ЕСКЛП (Едином структурированном справочнике-каталоге лекарственных препаратов) или отдельном доступном для заказчиков справочнике сведений о документах, подтверждающих страну происхождения лекарственных препаратов и глубину локализации, с исключением обязанности предоставления этих документов участниками закупки”.

Вадим Винокуров

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка