Лекарства “со слоном”: получится ли у Индии укрепить положение на российском фармрынке


image

13.02.2023 10167

Индия стремится улучшить отношения с Россией. Наш рынок может быть крайне привлекательным и перспективным, в частности, для индийских фармацевтических предприятий. Однако проблемы с оплатой поставок и логистикой пока не дают реализовать этот потенциал. О том, какие еще проблемы предстоит решить для того, чтобы партнерство оказалось эффективным, я рассказал в интервью индийскому журналу The Week.

С массовым исходом транснациональных корпораций из России у Индии появилась возможность заполнить образовавшийся вакуум, пишет корреспондент The Week. Но обе стороны прекрасно понимают, что это будет нелегко. 

“Это прекрасный момент для малых и средних компаний, — говорит Нандан Унникришнан, научный сотрудник Observer Research Foundation. — Страх подвергнуться санкциям приводит к тому, что более крупным транснациональным корпорациям, возможно, придется держаться подальше от России. А вот небольшие фирмы могли бы обратить это ограничение в свою пользу”.

В 2021 году Россия заняла второе место по количеству выданных электронных виз в Индию. За первые девять месяцев 2022 года родину шахмат посетили почти 17 тыс. российских туристов, а в России побывали более 21 тыс. гостей из Индии. Правда, в основном они выбирают Гоа, хотя там есть масса мест, заслуживающих посещения куда больше.

В декабре группа индийских туроператоров прилетела в Россию, чтобы лично познакомиться со страной. Одна из сфер, в которой турагентства видят для себя хорошие возможности, — это проведение выездyых свадеб, говорит Шайлеш Шарма, генеральный директор Advance Foreign Business Support. По его мнению, «Россия идеально подходит для выездной индийской свадьбы».

В прежние годы фокус был иной. К началу 1980‑х годов Советский Союз получал почти 65% индийского фармацевтического экспорта. Среди продаваемых в СССР препаратов было немало произведенных по западным лицензиям дженериков, однако индийские лекарства зачастую содержали в своем составе дополнительные ингредиенты “восточной медицины”, что находило живой отклик в сердцах советских потребителей. Одним из таких “хитов” стало индийское мумие – горная смола, от якобы чудодейственных свойств которого были в восторге не только простые граждане, но и партийные руководители.

Политические и экономические перемены в СССР обрушили привычные схемы советско‑индийской торговли, однако наша страна по‑прежнему нуждалась в недорогих лекарствах, чем воспользовались многочисленные индийские фирмы, которые активно использовали различные бартерные схемы.

Затем вся эта активность практически сошла на нет. Уже в 2010 году министр промышленности и торговли Денис Мантуров признавал, что "фармацевтика является одним из самых перспективных направлений торгового сотрудничества России и Индии". 

Позже, в доковидные годы в самые разные регионы России приезжало немало делегаций из представителей фармацевтической отрасли Индии. Так, в 2019 году обсуждались предложения локализовать производство индийских лекарственных препаратов в России с помощью преференциальных режимов ТОР и Свободного порта Владивосток. Речь шла о создании совместных российско-индийских предприятий на базе действующих российских фармпроизводств и строительстве новых заводов, а также об открытии R&D центров по разработке новых лекарственных препаратов и биологически активных веществ, проведении совместных исследований на базе научных институтов Дальнего Востока.

Но и в лучшие для нашей страны времена эти обсуждения так и не получили продолжения. А сейчас ситуация еще менее благоприятная. Во-первых, остро стоит проблема расчетов с индийскими компаниями. С китайским бизнесом проще, там есть банк. Индийцы на это возражают, что хотя экономические санкции в отношении России сделали платежи невозможными, но Нью-Дели разрешил вкладывать российские деньги в свою страну, использовать их для импорта товаров из Индии, а также для покупки государственных ценных бумаг. Также были разрешены специальные счета в рупиях для проведения торговых расчетов, связанных с Россией, в местной валюте. По их мнению, это, безусловно, будет иметь большое значение. Нам, россиянам, конечно, сложно с этим согласиться.

Однако есть серьезные проблемы с логистикой. Остро стоит вопрос страхования контейнеров, перевозимых по морю. За последние несколько месяцев стоимость контейнеров выросла с 4 тыс. до 18 тыс. долларов. Товар приходится перегружать в Иране. Это увеличивает расходы. Затем его нужно переправить грузовиками в Россию. Для перевозки необходимо получать новое разрешение и дополнительные документы.

В 1990-х годах, когда распался Советский Союз, Индия могла бы укрепить свои позиции на российском рынке, говорят местные эксперты. Но тогда она  наводнила рынок дешевыми товарами: от чая и кофе до одежды, и как только потребители стали более разборчивыми и получили возможность выбора, Индия российский рынок потеряла. Его заполучил Китай. Теперь у “страны вечной мудрости” появился шанс реанимироваться, считают сами индийцы. Воспользуется ли она им на этот раз, - посмотрим. 

Ссылка на журнал The Week: (  https://www.theweek.in/theweek/cover/2023/02/03/india-benefitting-from-russia-ukraine-war.html )

Вадим Винокуров

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка