Подложили “свинью”: почему грипп 2022 года называют самым опасным


image

15.12.2022 9452

В Санкт-Петербург с 14 декабря возвращаются эпидемиологические ограничения в связи с тревожным ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом. Соответствующее постановление подписала главный санитарный врач города Наталия Башкетова. В Москве ситуация по гриппу “остается напряженной”. В целом по стране заболеваемость за последнюю неделю выросла на 35%, "свиной грипп" выявлен в 82 регионах.

В Санкт-Петербурге заболеваемость гриппом и ОРВИ за последнюю неделю превысила недельный эпидемический порог на 76,7%. Из общего числа заболевших более половины — дети. Вместе с этим возросло и число больных с тяжелой формой инфекции, которым требуется госпитализация.

В связи с этим, начиная с 14 декабря, помощь больным ОРВИ в Северной столице начнут оказывать преимущественно на дому. Вводится запрет на плановую госпитализацию детского населения в медицинские организации стационарного типа. Во все стационарные и амбулаторные медорганизации, а также учреждения соцобслуживания возвращается масочный режим. Большинству посетителей запретят посещения госпитализированных.

В образовательных учреждениях как минимум на неделю будут приостанавливать учебный процесс в случае отсутствия 20% и более учащихся с признаками ОРВИ. 

Один млн 200 тысяч заболевших ОРВИ за неделю, то есть более 170 тыс. в сутки — такие цифры неделю назад привела главный государственный санитарный врач Российской Федерации, глава Роспотребнадзора Анна Попова. Напомню, что эти масштабы сопоставимы с пиком прошлогодней волны коронавируса, когда в стране ежедневно фиксировалось около 200 тысяч случаев инфекции.

Причем это еще не предел: ведомство не исключает, что пик заболеваемости гриппом может наступить к новогодним праздникам при несоблюдении гражданами мер профилактики, а спад начнется только в следующем году. По оценкам Анны Поповой, в Россию пришел самый серьезный вариант гриппа. Он вызывает большое количество осложнений, нередки летальные исходы среди людей с ослабленным здоровьем. 

Я же добавлю, что исследование, проведенное в 2018 году в Канаде, показало, что у пациентов в шесть раз выше вероятность сердечного приступа через неделю после заражения гриппом, чем в любой момент в течение года до или через год после заражения.

Глава Роспотребнадзора заверила, что российская система здравоохранения готова к приему большого количества пациентов со свиным гриппом. Готово ли фармацевтическое звено к увеличению спроса на лекарства для симптоматического лечения, она не уточнила. Между тем, на Западе уже несколько месяцев наблюдаются серьезные перебои с поставками нескольких десятков наименований таких препаратов, особенно используемых при лечении гриппа у детей. В нашей стране дефицит лекарств, в первую очередь антибиотиков (и взрослых, и детских), отмечают почти 80% врачей. 

К первым симптомам болезни врач-эпидемиолог Анна Попова отнесла слабость, повышение температуры, общее недомогание, неприятные ощущения в носу и горле.

Попова уточнила, что минимальный инкубационный период может составлять несколько часов, максимальный — семь дней. Она посоветовала сразу же обращаться к врачу, чтобы определить, грипп это или COVID-19.

В самое ближайшее время россиян с признаками ОРВИ начнут тестировать на грипп примерно так же, как в обязательном порядке тестировали на коронавирус во время пандемии. 

«На ковид мы тестируем всех, кто пришел с признаками респираторной инфекции, это такое правило, а на грипп исследования выполняются по назначению врача, — сказала глава Роспотребнадзора. — И чтобы поменять эту ситуацию, правительство поставило задачу о симметричном ковиду тестировании и на грипп. Чтобы врач мог разобраться сразу. Такая задача есть, она выполняется, и я абсолютно уверена, что это займет крайне короткие сроки. Большая сеть ПЦР-диагностики готова сегодня включиться».

Информационный центр в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии, через который проходили все результаты тестов в стране на ковид, будет сейчас делать то же самое по гриппу, пообещала главный санитарный врач.

«Сегодня порядка 30 тысяч ежедневно тестов на грипп в стране проводится. Но это, конечно, мало», — признала руководитель Роспотребнадзора.

Что же делать тем, кто пока не болеет и не хочет пополнить печальную статистику? Рекомендации аналогичны тем, что специалисты давали во время пандемии COVID-19. Социальная дистанция, изоляция, гигиенические меры, включая ношение масок. И хотя споры об их низкой эффективности по-прежнему не утихают, многие россияне, судя по всему, предпочитают “перебдеть”. Спрос на эти изделия в последние недели вырос

«Я посмотрела сводку — в аптеках повысился спрос на маски, и сейчас количество людей в масках начинает увеличиваться. Это правильно», — подчеркнула Анна Попова.

Что касается вакцинации, которая традиционно считается наиболее действенным средством профилактики инфекционных заболеваний, то если вы не сделали этого до сих пор, ваш поезд ушел.

"Сейчас уже поздно и не нужно, сегодня мы говорим о том, что прививочная кампания в стране завершена”, — заявила Попова.

По данным Роспотребнадзора, вакцинацию от гриппа в этом году прошли 74 млн россиян ­— почти 52% населения страны. Это несколько ниже запланированного показателя в 60% населения, но все же выше, чем в тех же США. Там, по последним сведениям, привито лишь 26% взрослого населения и 43% детей. Эксперты, которым я склонен доверять, объясняют низкие показатели тем, что люди устали слышать о прививках во время пандемии. 

Впрочем, справедливости ради отмечу, что вакцинация от гриппа и в прежние, доковидные годы проходила “со скрипом”. Помните, как то и дело вскрывались приписки или факты уничтожения невостребованной вакцины?

Заболевшему гриппом человеку не рекомендуется переносить болезнь "на ногах", напомнил главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов. Он отметил, что для скорейшего выздоровления необходимо создать оптимальные условия для борьбы организма с вирусом. Рекомендуется первые три дня провести в постели, принимая исключительно легкую жидкую пищу и обильное теплое питье. Также нужно исключить любые физические нагрузки. В таких условиях, по словам эксперта, болезнь отступит уже на четвертый день. Мой собственный опыт это в целом подтверждает. 

Чуланов отметил, что переносимый на ногах грипп опасен для окружающих, поскольку вирусы гриппа передаются воздушно-капельным путем от человека к человеку, а "восприимчивость к нему достаточно высока".

"Именно поэтому грипп часто вызывает эпидемии. Поэтому заболевший представляет вполне реальную угрозу для тех, с кем едет в транспорте или находится в одном помещении", — подытожил эксперт.

Вадим Винокуров

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка