Долечиться до самоубийства: прием нескольких сотен лекарств вызывает мысли о членовредительстве


image

27.10.2023 13110

Врачи в Великобритании бьют тревогу: распространенный антибиотик ципрофлоксацин доводит пациентов до суицида. Ранее о подобных побочных эффектах от приема препарата предупреждали в США и Австралии. Фармацевтические компании заявляют, что такие реакции редки, но “их редко выявляют в клинических испытаниях” и “о них редко сообщают” — это не одно и то же, подчеркивают медики.

Ципрофлоксацин — это фторхинолон, класс антибиотиков широкого спектра действия, который также включает норфлоксацин и моксифлоксацин. 

В 2020 году TGA (Австралийская администрация лекарственных средств, регулятивный орган в структуре Министерства здравоохранения и геронтологии) заявила, что информация о фторхинолонах должна быть обновлена, чтобы включить меры предосторожности в отношении потенциальных нежелательных явлений со стороны психического здоровья. 

«Эти лекарства связаны с повышенным риском побочных психических реакций, включая: токсический психоз, психотические реакции, прогрессирующие до суицидальных идей/мыслей, галлюцинаций или паранойи; депрессия или членовредительство, такое как попытка или завершение самоубийства; тревога, возбуждение или нервозность; Путаница, делирий, дезориентация или нарушения внимания; бессонница или кошмары; ухудшение памяти», — указывали в TGA. 

«Эти реакции могут возникнуть после первой дозы, и если пациенты испытывают какие-либо из этих симптомов, им следует немедленно сообщить об этом своему врачу и прекратить прием препарата». 

Аналогичные рекомендации дает американский регулятор Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). На его сайте содержится информация, что ципрофлоксацин связан с повышенным риском определенных событий со стороны центральной нервной системы, включая «головокружение, спутанность сознания, тремор, галлюцинации, депрессию и, в редких случаях, суицидальные мысли или действия. 

В Великобритании внимание к проблеме привлек коронер, который расследовал самоубийство недавно вышедшего на пенсию кардиолога Роберта Стивенсона в мае 2022 года в возрасте 63 лет. Через одиннадцать дней после того, как ему прописали ципрофлоксацин при подозрении на простатит, он был найден мертвым в лесу недалеко от своего дома.

Коронер отметил, что у доктора Стивенсона ранее не было депрессии и проблем с психическим здоровьем и что врач, выписавший рецепт, не упомянул о возможном побочном эффекте самоубийства. Коронер направил свой отчет в Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения Великобритании (MHRA), в котором высказал предложения, как предотвратить подобные ситуации в будущем. 

В соответствии с системой фармаконадзора с 2019 года по настоящее время MHRA было получено 2226 сообщений о предполагаемых побочных реакциях на фторхинолоны (лекарственные вещества, обладающие выраженной противомикробной активностью и широко применяющиеся в медицине в качестве антибиотиков, включая ципрофлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, норфлоксацин, ломефлоксацин, эноксацин, гатифлоксацин, гемифлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, спарфлоксацин).

Производители лекарств утверждают, что серьезные побочные эффекты встречаются редко, у 1-3% тех, кто их принимает. Но Нил Миллар, профессор ортопедической хирургии в Университете Глазго, говорит, что истинная цифра составляет от 10 до 15%. 

Ситуация усугубляется тем, что врачи чрезмерно “увлекаются” этими лекарствами, назначая их при инфекциях легкой и средней степени тяжести, пишет Daily Mail. Хотя фторхинолоны предназначены для лечения серьезных инфекций или тех инфекций, которые оказались устойчивыми к другим препаратам, но их все чаще их назначают в качестве лечения первой линии (то есть как единственное и основное лекарство).

Хотя исследование, опубликованное в марте 2023 года в английском журнале «Лекарственная безопасность», показало, что в период с 2016 по 2021 год количество рецептов на фторхинолоны в Великобритании сократилось, оно также показало, что лекарства по-прежнему назначаются неправильно. Иначе говоря, во многих случаях можно было использовать антибиотик другого типа.

«Врачи просто не видят связи между фторхинолоновыми антибиотиками и суицидальными симптомами, несмотря на то что об этом уже много лет сообщается в медицинской литературе, - уверяет психиатр Дэвид Хили. - В наши дни медицина слишком узкоспециализирована: врач-уролог может назначить лекарство для почек, которое вызывает побочные эффекты со стороны органов зрения, но специалисты-офтальмологи ничего не знают о лекарствах для почек и поэтому потом просто лечат проблему с глазами».

Вдобавок, согласно данным исследования, проведенного учеными Университета Йорка в 2019 году, река Темза загрязнена пятью антибиотиками, причем концентрация одного из них — ципрофлоксацина — выше допустимой нормы в три раза. Лекарственные препараты попадают в реки с продуктами жизнедеятельности людей и животных, а также из канализационно-очистных сооружений и фармпредприятий.

В сентябре этого года британский регулятор опубликовал свои обновленные рекомендации по поводу назначения ципрофлоксацина медицинским работникам:

  • посоветуйте пациентам внимательно прочитать инструкцию по применению ципрофлоксацина, уделив внимание возможным психическим реакциям, и обратиться за медицинской помощью, если у них возникнут такие симптомы.
  • При назначении фторхинолонов советуйте пациентам быть внимательными к любым изменениям настроения, тревожным мыслям или чувствам по поводу самоубийства или причинения себе вреда на любом этапе лечения.
  • Обратите внимание, что фторхинолоны могут усугубить существующие психиатрические симптомы.
  • Прием фторхинолонов следует прекратить при первых признаках серьезной нежелательной реакции, включая новую или ухудшившиеся депрессию или психоз.
  • Сообщите о подозреваемых нежелательных реакциях на лекарства в систему фармаконадзора.

Рекомендации пациентам:

  • Фторхинолоновые антибиотики представляют собой группу антибиотиков, в которую входят ципрофлоксацин, делафлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин и офлоксацин. Иногда эти лекарства также могут иметь торговое наименование, поэтому пациентам следует проверить информацию обо всех назначенных им антибиотиках.
  • Если вам прописали один из перечисленных выше антибиотиков и вы страдаете депрессией или психозом, сообщите об этом своему лечащему врачу – это важно, поскольку при лечении ваши симптомы могут ухудшиться.
  • Психиатрические реакции включают спутанность сознания, дезориентацию, тревогу, депрессию и суицидальные мысли или попытки самоубийства.
  • Вы можете сами не заметить изменения в своем настроении и поведении, поэтому очень важно рассказать своим друзьям и семье, что вы принимаете эти лекарства и что они вызывают редкие психиатрические побочные эффекты – окружающие могут заметить изменения и помочь вам быстро выявить любые симптомы, о которых вам нужно поговорить с врачом.
  • Если у вас появились мысли о самоубийстве или вы пытались совершить самоубийство, не принимайте больше фторхинолон и немедленно обратитесь к своему врачу или другому медицинскому работнику.

В своем заявлении компания Bayer, основной производитель ципрофлоксацина на британском рынке, заявила, что «полностью поддерживает рекомендации медицинским работникам быть внимательными к риску психических реакций при лечении пациентов фторхинолоновыми антибиотиками, в том числе ципрофлоксацином».

Для справки: "ципрофлоксацин" назначается и продается в нашей стране по цене от 83 рублей за пачку. В ГРЛС зарегистрированы таблетки с таким МНН от пары десятков производителей, включая российских, индийских, турецкого, чешского и т.д. (но есть и другие формы выпуска). В справочнике Видаля “Лекарственные препараты в России” в качестве побочных эффектов в инструкции приводятся следующие нарушения психики: нечасто - психомоторная гиперактивность/ажитация; редко - спутанность сознания и дезориентация, тревожность, кошмарные сновидения, депрессия, галлюцинации; очень редко - психотические реакции (усиление поведения с целью самоповреждения, такое как суицидальные поступки/мысли, а также попытка суицида или удавшийся суицид); частота неизвестна - нарушения внимания, нервозность, нарушение памяти, делирий.

В мае этого года российское представительство компании Teva уведомило Росздравнадзор об отзыве 21 серии «Ципрофлоксацин-Тева» (Венгрия) из-за нитрозаминных примесей, считающихся канцерогенами (способствуют образованию рака). 

Ну и напоследок еще один факт для размышления. В исследовании, опубликованном в журнале RxISK в 2018 году, было подсчитано, что до 350 различных лекарств могут вызывать суицидальные мысли, но, согласно последним данным, их число может приближаться к 500. Летом этого года Европейское агентство лекарственных средств EMA начало проверку после того, как Исландское агентство по лекарственным средствам отметило массовые (150) сообщения о суицидальных мыслях и членовредительстве у пациентов, принимавших “Оземпик”. Как известно, этот препарат сейчас широко используется во всем мире не по медицинским показаниям - для снижения веса.

Вадим Винокуров

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка