Как врачей заставляют работать до 22 часов и почему прокуратура против


image

30.10.2023 13163

О намерении продлить рабочий день поликлиник до 22-х часов заявил губернатор Ярославской области. По его мнению, это поможет решить проблему нехватки медиков. Ранее в Пермском крае обсуждали увеличение времени работы врачей узких специальностей с 33 до 39 часов. Подобные инициативы могут нарушать трудовые права медработников, негативно отражаться на качестве медицинской помощи и вызывать еще больший отток специалистов из отрасли.

По словам губернатора Ярославской области Михаила Евраева, медиков к дополнительной работе с 20.00 до 22.00 никто не принуждает – якобы все будет исключительно на добровольной основе, с материальным стимулированием в виде двойной оплаты.

В таком режиме – до 22.00 – с начала сентября уже работали две ярославские поликлиники, куда были переведены пациенты ЛПУ на Московском проспекте, поскольку здание поликлиники было признано аварийным. Остальные медицинские организации первичного звена в Ярославле и Рыбинске по-новому должны были заработать с 1 октября. По подсчетам регионального Минздрава, это бы позволило увеличить объем предлагаемой медицинской помощи населению примерно на 10-15%. Однако в планы вмешалась региональная прокуратура. Оказалось, что на самом деле поликлиники ярославской клинической больницы N 2 перевели врачей на новый график “добровольно-принудительно”.

Работников не уведомили за два месяца об изменении режима рабочего времени, с ними не заключили допсоглашения к трудовому договору Более того, у учреждения даже не было средств в фонде оплаты труда, чтобы оплачивать сверхурочную работу персонала, прокомментировали в прокуратуре Ярославской области.

По итогам прокурорской проверки главврачу больницы внесено представление. Кроме того, против него заведены дела об административных правонарушениях. Главврачам еще 18 лечебных учреждений в качестве профилактики объявили предостережения о недопустимости нарушения трудовых прав работников.

В одной из детских поликлиник корреспонденту “Российской газеты”  признались, что желающих работать даже за двойную оплату по вечерам у них не нашлось. И причин этому немало: от "сложно будет на общественном транспорте добраться до дома после смены" до "семья окажется брошенной", потому что подавляющее большинство медиков – женщины.

“Понятны намерения губернатора улучшить доступность медицинской помощи в вверенному ему регионе, – комментирует инициативу в своем блоге медицинский юрист, управляющий ООО “Центр медицинского права” Игорь Панов. – Он отвечает за это перед избирателями региона и перед администрацией президента, куда направляются отчеты о деятельности по многим составляющим, в том числе и о состоянии государственного здравоохранения. Основания в целом тоже имеются – не все население региона может попасть в поликлиники до 20 часов, да и после 20 часов поликлиники остаются пустыми – есть площади для дополнительного приема населения”. 

Но данные основания упираются в иное регулирование – нормы трудового права, напоминает эксперт. А поскольку инициатива пошла с самого верха исполнительной власти региона, куда от нее деваться главным врачам ярославской и рыбинской поликлиник? Они же в системе государственного здравоохранения региона, его командной вертикали.

“Отработать, скорее всего, не на одну ставку увеличенный рабочий день, а затем еще два часа вечером отсидеть на “губернаторском приеме”! Ярославские медики – двужильные или даже трехжильные?” – задает риторический вопрос Панов.

Впрочем, судя по всему, Ярославская область далеко не единственный субъект на просторах нашей страны, который может похвастаться такими двужильными медработниками. На такие мысли наводят новости из других территорий, которые зачастую сопровождаются упоминанием «Инцидента 38». 

Федеральный пилотный проект по улучшению работы электронной записи к врачу «Инцидент 38» был запущен в сентябре прошлого года Минздравом России. Сейчас он реализуется в 19 регионах. Целью проекта является исправление организационных и технических ошибок, возникающих при записи пациентов через Единый портал Государственных услуг (ЕПГУ). В теории “он основан на эффективной организации медицинской помощи и включает в себя внедрение новых технологий и повышение доступности услуг для всех пациентов”, но на практике, по оценкам представителей Пермского медицинского профсоюза, проект подразумевает, например, увеличение рабочей недели узких специалистов, которые ведут амбулаторный прием в поликлинике, с 33 до 39 часов. Это недопустимо, убеждены профсоюзные лидеры.

Впервые этот вопрос председатель профсоюза Геннадий Шабалин обсуждал с замглавы краевого Минздрава Оксаной Мелеховой в феврале. Активист считает, что нововведение может усугубить нехватку кадров, и сомневается, что увеличение рабочего времени правомерно, так как по постановлению федерального правительства № 101 амбулаторные специалисты должны работать 33 часа в неделю. В августе сообщалось о том, что переход на новое расписание откладывается до сентября, однако после этого никакой информации на эту тему более не публиковалось.

Не уступает по креативности и минздрав Владимирской области – еще один участник пилота. 

«Инцидент 38» – федеральная программа, которая направлена на то, чтобы изменить порядок и структуру записи к врачу, – комментирует министр здравоохранения Владимирской области Артём Осипов. – Этот порядок предусматривает то, что каждый врач выкладывает в электронное расписание часы приема. Для меня это прозрачность, контроль с точки зрения наличия доктора на приеме”.

Потому что есть ситуация, когда доктора с приема уходят и ведут прием в частной клинике, продолжил министр. По его мнению, врачи получают заработную плату, табилируясь во второй половине дня, якобы находясь на работе, при этом контрольные замеры показывают, что в этот момент доктора на приеме нет: “А доктор в это время уже начал вести прием в частной клинике”.

“Это еще один механизм, про который мы сейчас думаем, когда мы будем требовать, чтобы руководители медицинских организаций и их замы не совмещали работу в частных медицинских клиниках. Иначе возникает определенная коррупционная составляющая и заинтересованность”, – подытожил Осипов.

В соседней Ивановской области для выполнения тех же задач пошли другим путем: там решили, что над разгрузить участковых терапевтов, чтобы они могли сосредоточиться на приеме и не отвлекаться на работу на вызовах. В итоге терапевты находятся в кабинете полный рабочий день: пять часов, а вызовами занимаются отделения и кабинеты неотложной помощи.

За год реализации «Инцидент 38» с трети до почти половины возросла доля успешных записей от всех попыток записаться через портал госуслуг, а количество регионов, у которых эта доля была более 60%, выросло с 3 до 27, – рассказал директор Департамента цифрового развития и информационных технологий (ДИТ) Минздрава Вадим Ваньков.

«Инцидент 38» не будет выполнен, пока во всех регионах не наладят запись на прием к работникам по 14 медицинским основным специальностям на ближайшие 14 дней, а субъекты не достигнут минимальной, 10%, доли технических ошибок со стороны региональной ГИС в сфере здравоохранения, после того как пользователь пытается записаться на прием. 

Цели благие, но какой ценой их будут достигать на местах, вызывает большие опасения. Исследование, проведенное учеными Гарвардского университета, показало, что что у врачей, кто не успевает выспаться, риск врачебных ошибок, связанных с усталостью, увеличивается, в среднем, в 2,7 раза. По данным Минздрава РФ, из-за врачебных ошибок тяжелые осложнения в нашей стране каждый год получают более 70 тыс. человек. При этом в 2021 году сверх нормы рабочего времени трудились 69% российских врачей и 63% медсестер, а также 73% фармспециалистов. 

Думаю, никто не станет оспаривать тот факт, что пилот не может провести за штурвалом больше шести-семи часов, иначе его усталость поставит под угрозу безопасность пассажиров. В обязательном порядке следят за тем, чтобы не перерабатывали машинисты поездов, и только врачи у нас могут вкалывать без отдыха по 48 часов подряд. 

Вадим Винокуров

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка