Минздрав рассчитывает, что многие иностранные студенты медицинских вузов останутся работать в России


image

20.02.2024 12155

Иностранцы по-прежнему мечтают учиться в медицинских вузах России. Спрос опережает предложение: материально-технические возможности учебных заведений ограничены. Все это приводит к тому, что цены на платное обучение растут, делая его менее доступным российским абитуриентам

Некоторые категории иностранцев, соотечественники, проживающие за рубежом, и переселенцы могут поступать на бюджетные места в российские вузы наравне с гражданами РФ. Для этого нужно пройти конкурсный отбор (сдать ЕГЭ или вступительные экзамены). Кроме того, ежегодно федеральное Правительство выделяет гарантированное количество бюджетных мест (госстипендия) для иностранцев. Отбором заморских абитуриентов занимается Россотрудничество через сеть своих представительств и посольства России за рубежом.

По линии Россотрудничества на 2023/24 учебный год поступило 19,43 тыс. заявок от иностранных граждан на обучение по медицинским специальностям, рассказали «Ведомостям» в пресс-службе агентства. На 2024/25 учебный год таких заявок уже 19,41 тыс. При этом ежегодно организация выдает лишь около 3 тыс. направлений на учебу.

«Мы вынуждены ограничивать это направление подготовки, так как есть сложности с точки зрения материального оснащения, – прокомментировал замглавы Россотрудничества Павел Шевцов. – Взяли бы всех, но не имеем возможности».

Материально-техническая база подразумевает, что у студентов должна быть практика, доступ к клиническим базам, симуляционные центры. Их необходимо обеспечить общежитием, курсами русского языка и т. д.

Но есть иностранцы, которые готовы обучаться за свой счет. По данным Минздрава, всего в 2023 году на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры в подведомственные медицинские вузы поступило свыше 16 тыс. иностранцев из 107 государств. Например, из Ирана. В этой стране в медвузах мало бюджетных мест, соответственно большой конкурс, рассказал младший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Станислав Лазовский. Россия в глазах иранских студентов воспринимается как часть Европы, поэтому они едут сюда получать образование для повышения своей привлекательности на рынке труда.

«Влияет и политическое сближение стран, поэтому число студентов из стран Ближнего Востока будет увеличиваться», – прогнозирует эксперт.

Образование в странах постсоветского пространства по-прежнему востребовано индийцами, констатирует руководитель Центра Индотихоокеанского региона ИМЭМО РАН Алексей Куприянов. 

«Медицинское образование в России в восприятии индийцев чуть менее статусное, чем на Западе, но оно гораздо дешевле. При этом в целом особой разницы между российской и западной медициной они не видят», – говорит эксперт.

С 2021 года в рамках проекта по интеграции иностранных студентов, обучающихся в РФ, в медицинское добровольчество запущена школа волонтера-медика. 

«Школа вызывает большой интерес у иностранных студентов. Они готовы присоединиться к нашему движению и активно развивать медицинское добровольчество. Это вызывает у них чувство причастности к новой стране, а также они чувствуют, что в их помощи нуждаются», – рассказывает координатор специальных проектов ВОД «Волонтеры-медики» в Республике Марий Эл Алексей Егоров.

Едут иностранные абитуриенты не только в столичные медицинские вузы и не только за профессией врача, ими востребованы и фармацевтические специальности в классических университетах, а также дополнительное профессиональное образование. Так, в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) с 2016 году реализуется специальная образовательная программа «Клиническая биология», в рамках которой можно получить высшее фармацевтическое образование (профессию провизор). Она пользуется популярностью у гостей из Марокко и Туниса. Ежегодно количество иностранных студентов растет. Так, в 2023 году в СКФУ по данному направлению обучались 153 человека, а в 2024-м их число увеличилось до 182.

По словам ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, в последние годы все больше иностранцев изъявляют желание учиться в вузе (сейчас обучение проходит в общей сложности почти 2 тыс. студентов из-за рубежа). Университет организует выездные образовательные курсы для врачей из Конго.

Дополнительная профессиональная образовательная программа последипломного образования СКФУ «Клиническая биология» была запущена в вузе по запросу министерства образования Королевства Марокко для иностранных студентов, которые ранее получили дипломы о высшем фармакологическом или медико-биологическом образовании. Акцент в данной программе делается на практических занятиях, организуемых в медицинских учреждениях Ставрополя. Слушатели программы изучают биохимические, гематологические, иммунологические и прочие необходимые для работы врачом клинической лабораторной диагностики исследования. 

За период существования в СКФУ программы «Клиническая биология» обучение по ней успешно прошли три группы студентов из стран Африки: 26 выпускникам вручили дипломы с присвоением квалификации «Клинический биолог», из которых 24 человека – из Марокко, два – из Туниса. Несколько выпускников успешно применяют полученные знания у себя на родине: открыли клинические лаборатории при аптеках, клинико-диагностические лаборатории.

В Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) учится почти 800 иностранцев из 38 стран мира: Египта, Турции, Израиля, Индии, Афганистана, Монголии, стран Прибалтики, Ближнего Востока и Африки. Им доступны две программы обучения: «Лечебное дело» и «Стоматология».

«В будущем я хочу стать кардиологом. Я выбираю эту специализацию, потому что моя сестра работает кардиологом, из-за этого еще в 14 лет я заинтересовался медициной», — поделился студент первого курса билингвальной формы обучения, приехавший из Алжира, Буаб Акрам.

Свое желание после получения диплома остаться в России Акрам объясняет так: «Россия — это страна возможностей. Я полюбил ее за великую культуру, за дружелюбных русских людей».

Третьекурсник Ахмед Абдалла из Египта тоже планирует строить карьеру в России и стать оперирующим офтальмологом. 

«По результатам опросов, которые мы регулярно проводим среди наших иностранных студентов, хотят остаться работать в России почти половина из них», — отмечает декан факультета иностранных студентов УГМУ Елена Богданова. 

Федеральный проект «Экспорт образования» ориентирован не только на привлечение иностранных граждан для обучения, но и на то, чтобы часть из них оставалась в нашей стране и трудоустраивалась здесь, — добавляет ректор УГМУ Ольга Ковтун.

В июле 2023 года министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что необходимо «уделить внимание» студентам медвузов из иностранных государств. 

«Сегодня у нас в стране учится огромное количество — более половины стран мира обучают студентов у нас в стране. Это 75 тыс. студентов. По нашим опросам, более 3,5 тыс. готовы связать свою жизнь и практику с Россией», — рассказал он в ходе годового отчета в Госдуме.

Вроде бы отличное начинание с учетом кадрового голода, который наблюдается в здравоохранении. Но у этой медали есть и обратная сторона, говорят эксперты. В начале текущего учебного года крупные медицинские вузы увеличили цены на образовательные услуги, оказываемые на платной основе. Наиболее ощутимо стоимость обучения на первом курсе по специальности «Лечебное дело» выросла в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова — сразу на 235 тыс. руб. По мнению основателя telegram-канала о высшем образовании «Наука и университеты» профессора Евгения Белого, растущая популярность медицинского образования в последние годы, в том числе со стороны иностранных студентов, дополнительно стимулирует повышение стоимости.

Не обходится и без скандалов. Группу сотрудников Северного государственного медицинского университета (СГМУ, Архангельск) заподозрили в коррупции. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество». По версии следствия, подозреваемые организовали фирму-прокладку, собиравшую с иностранных студентов из Индии завышенные суммы за учебу.

В деле официально семь потерпевших, но следствие полагает, что жертвами мошенников могли стать более 1,5 тыс. человек. На встрече индийцев с журналистами, в которой приняли участие около 80 учащихся, один из студентов рассказал, что ему приходилось платить за учебу через стороннюю организацию — RMEA. По его словам, такие рекомендации ему дали в университете, убедив, что других способов оплаты нет.

Один из собеседников сказал, что через агентство платит за учебу 6,2 тыс. долл. в год, другой назвал сумму в 5,5 тыс. долл. При этом официально один год обучения в СГМУ для иностранцев в этом учебном году стоит от 193 тыс. до 230 тыс. руб. (2190—2610 долл. по курсу на 13.01.2024). Также учащимся выставляли огромные штрафы за задержку оплаты. В деле фигурируют четыре сотрудника вуза, двум из которым назначен домашний арест до 16 марта. 

Вадим Винокуров

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка