Насколько эффективны штрафы в борьбе с дефицитом врачей и аптек


image

19.12.2023 12386

Кто виноват и что делать — извечные вопросы российского общества. Однако иногда в поисках виноватых совершенно упускают из виду решение второго вопроса. На такие мысли наводят недавние иски прокуратуры о привлечении к административной ответственности больниц и их главных врачей, которые рассмотрены судами.

Так, суд в Ярославской области отклонил иск межрайонного прокурора, который требовал привлечь к ответственности Переславскую ЦРБ и местный Минздрав за фактическое отсутствие врача-онколога в течение длительного времени. С сентября 2021 по июль 2023 года врач не выходил на работу в общей сложности 437 дней, включая более полугода — по причине нахождения на больничном. Всего на учете у онколога ЦРБ состоят 1 874 человека, но многие из пациентов были вынуждены ездить в Ярославль для получения медпомощи, отметили представители прокурора. К тому же, по оценкам истца, данная ситуация привела к росту смертности от онкозаболеваний в Переславль-Залесском в 2021-2022 годах.

Однако суд с такой трактовкой не согласился и принял сторону Минздрава и ЦРБ. Представители ответчиков пояснили, что в Ярославской области острая нехватка специалистов, однако все меры по поиску врачей предпринимаются: размещаются объявления в сервисах по поиску работы, на сайтах больниц. Конкретно в данном случае чтобы заместить отсутствие болеющего доктора, другие врачи ЦРБ прошли обучение по онконастороженности, использовались телемедицинские консультации. И ни одной жалобы от пациентов в ЛПУ не поступало. 

Отказывая в иске, судья заметила, что нарушений качества оказания медпомощи не зафиксировано, а должностные лица приняли все меры по компенсации кадровой проблемы.

К слову, дефицит онкологов в первичном звене — бич не только Ярославской области. По сведениям главного онколога Минздрава Андрея Каприна, по всей стране сегодня не хватает 1,1 тыс. врачей-онкологов. В качестве решения проблемы Минздрав в том числе расширил возможности по переподготовке врачей других специальностей на онколога. С сентября 2023 года врачи 12 специальностей (вместо прежних трех) могут пройти профильное переобучение. 

О том, что у нас наблюдается огромная разница между принятыми законами и их реализацией, говорит руководитель по законодательству и правовой поддержке Ассоциации онкологов России Юлия Павлова. По ее мнению, этот разрыв надо сокращать. Нормативно-правовые акты не выполняются по разным причинам, в том числе из-за очень низкого уровня правовой грамотности врачей. Даже у пациентов больше источников правовой информации, а у врачей таких возможностей мало, поэтому нередко они нарушают права, не зная, что они их нарушают. 

Приведу другой пример из судебной практики. Арбитражный суд Республики Тыва отказался привлекать к административной ответственности главного врача за грубое нарушение лицензионных требований, которое выразилось в необеспечении минимального ассортимента лекарств в аптечном пункте Эрзинской центральной кожуунной больницы (ЦКБ). 

Во время прокурорской проверки оказалось, что аптечные пункты обособленных подразделений ЦКБ (амбулатории, ФАП) «не имеют ряда препаратов, включенных в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи». Прокуратура сочла это грубым нарушением лицензионных требований, которое создает угрозу возникновения причинения вреда жизни, здоровью граждан, и подала иск в суд.

В федеральном законе об обращении лекарственных средств понятия «аптечная организация» и «медицинская организация, имеющая лицензию на фармдеятельность, и ее обособленные подразделения, расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации» разделены, напомнил суд. Для каждого из них установлены свои особенности правового регулирования. 

В аптечных пунктах медорганизаций разрешена продажа лишь тех лекарств (за исключением наркотических и психотропных), перечень которых формируется с учетом потребности субъекта РФ и утверждается органами исполнительной власти (п.2 Приказа Минздрава России № 1093н от 24.11.2021). А вот требования о наличии минимального набора лекарств у медицинских организаций, их обособленных подразделений отсутствуют, констатировал суд.

Принимая во внимание, что в рассматриваемом случае аптечный пункт Эрзинской ЦКБ не относится к аптечным организациям, правовых оснований распространять на медучреждение требования ч.6 ст.55 закона об обращении ЛС не имеется. Таким образом, события и состава вменяемого правонарушения в действиях главврача нет, вынес решение суд.

К слову, в соседнем районе не стали спорить с прокуратурой в аналогичном споре. Представление прокуратуры Дзун-Хемчикского района, внесенное главврачу ГБУЗ Республики Тыва «Дзун-Хемчикский ММЦ», удовлетворено: три ФАП обеспечили минимальным набором препаратов исполнено. Да еще трех должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

“Положение об обязательном минимальном ассортименте в аптеках изжило себя, — считает председатель правления Новгородской профессиональной ассоциации фармацевтических работников Ольга Хруцкая. — Все, что необходимо, итак у всех есть. Зато в минимальном ассортименте есть позиции (примерно 10%), которые никто уже и не спрашивает. Их либо не выпускают, либо врачи о них забыли, а аптечные организации вынуждены закупать хотя бы по одной упаковке, только чтобы предъявлять их при проверках”. 

Еще пример на этот раз из Республики Саха. В Анабарском улусе суд обязал районную больницу организовать реализацию лекарственных препаратов, снова по требованию прокуратуры района. Сперва она провела проверку соблюдения требований законодательства о здравоохранении и выяснила, что на территории с. Юрюнг-Хая, которое отнесено к труднодоступным населенным пунктам, отсутствуют аптечные организации. При этом у центральной районной больницы есть лицензия на осуществление фармацевтической деятельности, но она розничную торговлю медикаментами на территории населенного пункта не ведет.

Прокуратура района внесла главному врачу районной больницы представление, впоследствии обратилась с иском в суд о возложении на учреждение обязанности организовать розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения в амбулатории с. Юрюнг-Хая. Суд согласился с позицией прокуратуры и удовлетворил иск, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Почему фельдшерско-акушерские пункты не занимаются отпуском лекарством, — этот вопрос подробно обсуждали в ходе конференции «Повышение эффективности государственных аптечных сетей» в Красноярске. По мнению многих выступавших, ситуация с лекарственным обеспечением сел ухудшается из-за сложностей практической реализации системы маркировки. 

«Мы передаем препараты в медицинские организации, они делают выгрузку данных в систему МДЛП и передают их в ФАП. Однако фельдшерско-акушерские пункты остаются ответственными за фиксацию выбытия препаратов из товарной цепочки, когда продают их потребителю», — рассказала управляющая краевой аптечной сетью АО «Губернские аптеки» Людмила Губина.

На этом этапе начинаются сложности. Они обусловлены нестабильной связью в сельской местности, недостаточным оснащением пунктов (лишь небольшая доля ФАП оборудована специальными программами и сканерами) и трудоемкостью процесса передачи данных в МДЛП.

«Считается, что все эти проблемы должна решить программа «Фармапросто»: с ее помощью фельдшер может оформить выбытие товара через мобильный телефон. Однако в ФАП нет автоматизированного учета, и специалисту приходится не только вручную вносить стоимость каждой упаковки, но и самостоятельно рассчитывать НДС», — отметила Губина.

В ЦРПТ эти сложности отвергают. Но даже если согласиться с тем, что дело не в системе маркировки, никак не поспорить с тем, что фельдшеры загружены профильной работой — патронажем, приемом населения, диспансеризацией, и им попросту некогда заниматься формированием заявок на лекарства, приемом товара, его продажей.

“Многие недостатки в работе медучреждений переносятся на конкретных врачей. Как будто бы виноваты именно они, а не та система, которая создана организаторами здравоохранения”, — подчеркивает сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

Неудивительно, что в ходе опроса, проведенного среди врачей в ноябре, 53% опрошенных отметили, что отношение к врачам ухудшилось «в последние несколько лет». Такие стереотипы могут негативно повлиять на моральное состояние медработников и уменьшить их мотивацию к работе (ответили 34% респондентов). Другие возможные последствия — снижение доверия пациентов к здравоохранению (25,5%), популяризация «псевдоврачей» (10%), распространение мифов и фейковой информации (7,3%), а также переход граждан к рискованному самолечению (6,2%). Примечательно, что сразу 85% опрошенных уверены: негативные стереотипы о врачах влияют на выбор профессии школьниками. Как говорится, круг замкнулся.

Вадим Винокуров

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка