Заболеваемость корью в России выросла в 288 раз — болеют и дети, и взрослые


image

21.11.2023 10649

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз. Рекордный показатель за несколько лет наблюдений. Хотя еще весной министр здравоохранения Михаил Мурашко заверял, что дефицита вакцин в стране нет, региональные минздравы эту информацию опровергают. А это значит, что ждать улучшения ситуации не приходится.

С января по сентябрь 2023 года в России зафиксировано 8073 случая кори — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 28 732% (в 288 раз), следует из данных Роспотребнадзора. Большинство заболевших (4989 чел.) — дети до 14 лет.

Согласно данным статистики, нынешняя динамика заболеваемости и количество зараженных — рекорд, как минимум, с 2015 года. Показатели заболеваемости вдвое выше предыдущего рекорда за последние несколько лет (в 2019 году за январь—сентябрь было зафиксировано около 4 тыс. случаев).

Общая заболеваемость корью в стране гораздо выше, чем пишут в СМИ, считает врач-иммунолог кандидат медицинских наук Николай Крючков. Среди основных причин Крючков выделил отсутствие коллективного иммунитета и недостаточный охват вакцинацией. 

“Корь опасна тяжелыми последствиями и осложнениями. Острый коревой энцефалит, например, только через шесть-семь лет проявляется, лишает человека многих функций, поражение внутреннего уха, поражение роговицы глаза с возможной слепотой”, — отметил доктор.

По словам врача-инфекциониста, заведующего в одном из федеральных медцентров Валентина Ковалева, динамика по кори была ожидаема: предыдущие несколько лет доминировал COVID-19, из-за чего другие инфекции были вытеснены. При этом, по его мнению, сыграли свою роль и антипрививочные настроения населения, которые вызвали вспышки инфекций, и дефицит вакцин.

«Инфекция очень контагиозная (заразная — прим. авт.), и при контакте с корью заболевают все непривитые. Из-за значительного числа последних мы получили крупные вспышки кори, куда были брошены запасы вакцин, и как итог еще дополнительно возник дефицит препаратов, поскольку в короткие сроки невозможно нарастить вакцинное производство», — объяснил эксперт.

В АНО «Коллективный иммунитет», которая отслеживают ситуацию с вакцинами, подтвердили перебои с поставками коревых вакцин на протяжении полугода (с весны 2023 года). Об этих самых перебоях и обострившейся ситуации с корью я писал в апреле этого года. Напомню, что тогда министр здравоохранения Михаил Мурашко заверял, что планы производства вакцин от кори скорректированы с учетом текущих потребностей и что дефицита вакцин от кори в России нет. Оснований для отдельных опасений, особого напряжения в связи со вспышкой заболеваемости корью не видела и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Да, в столичных ЛПУ, подведомственных Депздраву, действительно все в полном ажуре. Но вот даже частные клиники Москвы похвастаться такой обеспеченностью не могут. Проблемы есть как с моно-, так и с комплексными вакцинами. 

“К сожалению, у нас в Москве и Московской области на данный момент от кори нет вакцины, - прокомментировали в «Инвитро». - Комплексной вакцины (корь, паротит, краснуха) тоже нет”. 

У «СМ-Клиники» история та же. Чуть получше дела обстоят у «Медси». Привиться однокомпонентной вакциной российского производства все-таки можно, но только в двух отделениях: на Преображенской площади и в Мытищах. 

В регионах ситуация еще хуже. Там даже в государственных медицинских организациях нечем проводить вакцинацию в ЧитеЛенинградскойТульской и Воронежской областях, ЗабайкальеБашкирии. Выходит, производственные планы плохо откорректировали? Или дело не в них? 

“С этой ситуацией уже разбираются, поэтому скоро все наладится, — пообещал первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. — Это всегда опасно, когда вакцины нет, а заболевание распространяется. Да, это всегда опасно, но я бы не сказал, что будут какие-то катастрофические последствия, так как все необходимые меры принимаются».

При этом без прививки в некоторых регионах вы уже не сможете получить плановую медицинскую помощь. Так, в целях предотвращения заноса инфекции кори в ЛПУ Пензенской области при плановой госпитализации пациентам в возрасте до 55 лет понадобятся две справки: справка о наличии прививок против кори и справка об эпидокружении. Об этом РИА «ПензаСМИ» рассказали в министерстве здравоохранения региона. 

Дело в том, что корь передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем, хотя возможен и контактный путь передачи — через предметы, которые были инфицированы больным человеком, рассказал врач-инфекционист клиники академика Ройтберга ("Медицина") Владимир Неронов. Вирус кори чрезвычайно заразен, он обладает высокой "летучестью" - заразиться можно даже не находясь в непосредственной близости от больного - достаточно войти после него в лифт или пройти по коридору. Вирусные частицы, выделяемые инфицированным человеком при кашле, чихании и просто при разговоре, могут длительное время сохраняться в воздухе, подниматься по вентиляции и инфицировать даже на значительном удалении от источника инфекции". 

Корь традиционно считается детской инфекцией, но специалисты напоминают: сейчас ею все чаще болеют и взрослые, те, кто не был привит в детстве — причем часто болеют гораздо тяжелее детей, и с осложнениями. Специфических лекарств против инфекции нет. Лечение симптоматическое: жаропонижающие, антигистаминные, противокашлевые препараты. При этом если заболевает взрослый - из-за более тяжелого течения нередко может понадобиться госпитализация.

Проблема с корью усугубляется тем, что официальные органы, которые должны бить тревогу и принимать экстренные меры, считают эпидситуацию контролируемой.

“На сегодня эпидемиологическая ситуация по кори контролируемая, — отчитался Роспотребнадзор. — В 2023 году наблюдается очередной циклический подъем традиционный для кори. В некоторых регионах РФ рост заболеваемости отмечается преимущественно за счет непривитых граждан, в том числе прибывших из стран Ближнего зарубежья. Групповые очаги заболевания в течение года наблюдались среди цыганского населения и религиозных общин, отказывающихся от прививок”.

В случаях подозрения на корь незамедлительно проводится эпидемиологическое расследование, а если получено подтверждение заболевания – проводится полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. Благодаря этим мерам свыше 84% очагов заболеваемости были своевременно локализованы и не получили дальнейшего распространения.

Кроме этого, во всех регионах страны с апреля 2023 года проводится подчищающая иммунизация – вакцинация непривитых и не болевших корью, а также привитых однократно детей и взрослых. Эта мера позволяет укрепить коллективный иммунитет против кори. В ходе текущей кампании привито 77,5% от числа подлежащих иммунизации. Таким образом, за последние четыре месяца, по оценкам Роспотребнадзора, “отмечается устойчивая тенденция к снижению заболеваемости корью”.

Но почему-то независимые эксперты видят ситуацию иначе. Они перспектив для снижения заболеваемости корью пока не видят: в отличие от других инфекций, которые развиваются волнообразно, корь будет расти до тех пор, пока не переболеют все непривитые, поясняет врач-инфекционист, заведующий в одном из федеральных медцентров Валентин Ковалев. 

Количество смертей от кори в мире выросло в 2022 году на 43%, до 136 тыс. случаев, констатировала ВОЗ. Крупные вспышки инфекции произошли в 37 странах.

Вадим Винокуров

Сетевой медицинский журнал «Медицина Сегодня»
Ссылка